• 点赞

大神们帮忙看一下这个开关电路有什么问题吗?

大神们,帮忙看看这个开关电路有什么问题吗? 为什么每次一接负载电压就会下降0.4~0.6V左右,如果将Vcc_5V直接接负载是不会有这种情况的。空载的时候Vout是正常的,但是一旦接上负载VCC_5V和Vout就会一起下降0.4~0.6V不等。请问我这个电路有什么问题吗,是不是反馈回路没做好,这个需要怎么去配置电阻值。还望大神赐教一二,谢谢!

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
Tju木木
LV.4
线损,如果VCC-5V接负载后电压也降低,那么就是引VCC_5V过来的线上的损耗,如果接上负载Vout降而VCC_5不降,那么就是MOS管Q2上的导通损耗。
VR使节
LV.1
@Tju木木
线损,如果VCC-5V接负载后电压也降低,那么就是引VCC_5V过来的线上的损耗,如果接上负载Vout降而VCC_5不降,那么就是MOS管Q2上的导通损耗。
你指的是当前电路VCC_5V前端过来的线损吗? 我是用普通的杜邦线连接的,是这个原因吗?

你这应该是一键开关机电路吧

@VR使节
你指的是当前电路VCC_5V前端过来的线损吗?我是用普通的杜邦线连接的,是这个原因吗?

是的,接口和输出线有电阻,负载电流增大后会产生压降。

VR使节
LV.1
@小锋___开车啦
你这应该是一键开关机电路吧
是啊,看出来啦. 不过有个疑问,按下开机的原理我可以理解,但是再按下关机就不是很确定了,是C8对C9瞬间放电造成Q3关断吗? 这个电路我在测试过程中发现有时候按键会失灵。怎么调整阻容的参数让它可靠性更高。
VR使节
LV.1
@ymyangyong
是的,接口和输出线有电阻,负载电流增大后会产生压降。
我把线改短了果然就不一样了。谢谢!
@VR使节
是啊,看出来啦[图片].不过有个疑问,按下开机的原理我可以理解,但是再按下关机就不是很确定了,是C8对C9瞬间放电造成Q3关断吗?这个电路我在测试过程中发现有时候按键会失灵。怎么调整阻容的参数让它可靠性更高。

开机后,c9电压为0,Q1导通,c8电压为1v,按键按下,c8被放电,电压拉低,Q3断开,方法有增大电容9的容量,或者减少电容8的容量或者电容9并联一个电阻

VR使节
LV.1
@小锋___开车啦
开机后,c9电压为0,Q1导通,c8电压为1v,按键按下,c8被放电,电压拉低,Q3断开,方法有增大电容9的容量,或者减少电容8的容量或者电容9并联一个电阻
谢谢! 你说的C8放电路径是,C8-SW1-C9-GND 吗?  解决方法原理是什么呀,能不能稍微详细讲一下。谢谢拉!
@VR使节
谢谢!你说的C8放电路径是,C8-SW1-C9-GND吗? 解决方法原理是什么呀,能不能稍微详细讲一下。谢谢拉!
加我QQ说吧,这个论坛挺麻烦,一三四六五零一五
hylylx
LV.9
@小锋___开车啦
其它的同意,c8电压为1v 这个有点过了。
@hylylx
其它的同意,c8电压为1v这个有点过了。
不带负载效应,忽略三极管压降,电压为1v,实际上三极管基极和发射极等效一个二极管压降假设为0.7则电压为0.7v,基极电流约为5.63ma
hylylx
LV.9
@小锋___开车啦
不带负载效应,忽略三极管压降,电压为1v,实际上三极管基极和发射极等效一个二极管压降假设为0.7则电压为0.7v,基极电流约为5.63ma
那你说说,那个三极管的基极电流  约为5.63ma  ,难道你说的是某一瞬间。