• 点赞

请各位根据波形图赐改进方向

图是我用UC3842做的单端反激电源开关管的DS极的波形,图一是整体波形,图二是管子关断时的波形即反向尖峰脉冲的详细波形,图三是管子导通时的波形,从图形可以看出工作电压在320V左右而尖峰脉冲幅度都有280V了,感觉反向脉冲幅度比较大啊,请各位根据波形分析一下该怎样改进电路或元件数值把幅度降低一些.

关于图二中的第一个尖峰脉冲,我记得在网上有介绍说A处的小尖峰和B处的驼峰形成各有原因,电路或变压器的某个性能分别决定了它们的形状和幅度值,偏偏现在去找这段内容却找不到,哪位知道的再麻烦给解释一下好吗.

示波器的纵轴每格代表200V实际电压。

全部回复(11)
正序查看
倒序查看

1、改进绕法减小变压器漏感

2、修改RCD吸收电路参数

@ymyangyong
1、改进绕法减小变压器漏感2、修改RCD吸收电路参数
首先感谢您的回复指导 问题是我是业余爱好,不具备设计计算的水平,只能摸索着去做,关于改进RCD参数问题我不知道该怎样改进,还望您不吝指导.我现在使用的参数是按电瓶充电器电路上的做的,二极管是FR107,电阻是47K,电容是103P
@tmmqfqfnpp
首先感谢您的回复指导[图片]问题是我是业余爱好,不具备设计计算的水平,只能摸索着去做,关于改进RCD参数问题我不知道该怎样改进,还望您不吝指导.我现在使用的参数是按电瓶充电器电路上的做的,二极管是FR107,电阻是47K,电容是103P
RCD参数问题不大,改变压器吧。
@ymyangyong
RCD参数问题不大,改变压器吧。
好的,准备一下改变压器.不过我是通过做这个电源进行学习,有些问题还没有搞清楚,譬如尖峰的形状与电路元件参数的关系,也希望搞清楚.

各位好!我根据 ymyangyong 大侠的意见对变压器进行重绕,问题得到彻底解决,在此特别感谢ymyangyong大侠.

我用的变压器是在网上找的厂家给绕的,单价是50元/只.使用时出现MOS管关断时的反向尖峰脉冲幅度大于280V,总幅度达到620V以上,我把变压器拆开发现变压器简直是粗制烂造,他们把初级绕完然后再绕次级,我采用了三明治绕法,用重新绕的变压器后尖峰脉冲降了许多,请看附图,幅度由原来的280V降到了120V左右,总幅度也在520V左右吧,这样就可以采用600V的MOS管了吧.

不过问题解决了,新问题也出现了,MOS管的开通和关断速度慢了许多.譬如关断原先时间在40nS左右,而现在变成了300nS,时间延长了近8倍啊,这对管子性能寿命有影响吗?如果有影响该怎样解决,还希望各位大侠赐教啊.

@tmmqfqfnpp
各位好!我根据ymyangyong大侠的意见对变压器进行重绕,问题得到彻底解决,在此特别感谢ymyangyong大侠.我用的变压器是在网上找的厂家给绕的,单价是50元/只.使用时出现MOS管关断时的反向尖峰脉冲幅度大于280V,总幅度达到620V以上,我把变压器拆开发现变压器简直是粗制烂造,他们把初级绕完然后再绕次级,我采用了三明治绕法,用重新绕的变压器后尖峰脉冲降了许多,请看附图,幅度由原来的280V降到了120V左右,总幅度也在520V左右吧,这样就可以采用600V的MOS管了吧.不过问题解决了,新问题也出现了,MOS管的开通和关断速度慢了许多.譬如关断原先时间在40nS左右,而现在变成了300nS,时间延长了近8倍啊,这对管子性能寿命有影响吗?如果有影响该怎样解决,还希望各位大侠赐教啊.[图片][图片]
驱动电阻并了关断加速二极管没有?
@ymyangyong
驱动电阻并了关断加速二极管没有?
今天给加了二极管,关断时间由早先的320nS缩短到220nS,但感觉关断时间还是偏长,该怎么办才好.如果中间加个图腾柱,看UC3842的资料其带负载能力达1A,加图腾柱用S8050负载能力也是1A,用T494负载能力会再大些,不知道是否合适,关断速度是否会有改善.
@tmmqfqfnpp
今天给加了二极管,关断时间由早先的320nS缩短到220nS,但感觉关断时间还是偏长,该怎么办才好.如果中间加个图腾柱,看UC3842的资料其带负载能力达1A,加图腾柱用S8050负载能力也是1A,用T494负载能力会再大些,不知道是否合适,关断速度是否会有改善.
开通、关断时间建议看G极波形,200ns左右可以接受。
tmmqfqfnpp
LV.5
@ymyangyong
开通、关断时间建议看G极波形,200ns左右可以接受。

我水平低,感觉好多问题解决难度大超出自己能力,这个问题先这样放着吧,我再做两个看看是否也是这样再考虑是否进行改进.再次谢谢您的指导帮助.

有问题时还要拜托您了.

@tmmqfqfnpp
我水平低,感觉好多问题解决难度大超出自己能力,这个问题先这样放着吧,我再做两个看看是否也是这样再考虑是否进行改进.再次谢谢您的指导帮助.有问题时还要拜托您了.
甭客气