• 点赞

救命啊!关于IGBT吸收电路的难题

我有一台500V/200A的BUCK电源,用IGBT做降压开关,用电阻并联二极管再串电容电路做吸收电路,可吸收电路中的电阻总容易烧,IGBT也容易烧了几个,老板要毙我了,请老师们救救我,指点一下吸收电路该怎么选参数.谢谢!
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
gxhcdba
LV.6
有这么严重吗,要枪毙
fspower
LV.3
1.适当加大驱动电阻,但是代价是IGBT热量会大一点,所以要综合权衡;
2.尽量减小母线电感,合理排布母线,长度要尽量短;
3.减小你那个串联的电容容量;
4.在直流母线上加高频无感电容.
log1
LV.8
1:先确认环路是否稳定
2:确认IGBT参数是否合适
3:按上一位朋友说的做(减小串联电容需要与IGBT反向之间电压做权衡)
log1
LV.8
@log1
1:先确认环路是否稳定2:确认IGBT参数是否合适3:按上一位朋友说的做(减小串联电容需要与IGBT反向之间电压做权衡)
还有,你的吸收电阻功率足够吗?
hnzzlcj
LV.2
@fspower
1.适当加大驱动电阻,但是代价是IGBT热量会大一点,所以要综合权衡;2.尽量减小母线电感,合理排布母线,长度要尽量短;3.减小你那个串联的电容容量;4.在直流母线上加高频无感电容.
谢谢啦!
hnzzlcj
LV.2
@log1
还有,你的吸收电阻功率足够吗?
谢谢老师啦!我的电阻是两个8.2欧/10W串联的
hnzzlcj
LV.2
@hnzzlcj
说错了是并联的
log1
LV.8
@hnzzlcj
说错了是并联的
对于你这个电源来说,吸收电路消耗掉几十瓦的功率,都很正常.
所以你只要能保证开关管安全,电阻功率在继续加大就可以啦.
hnzzlcj
LV.2
@log1
对于你这个电源来说,吸收电路消耗掉几十瓦的功率,都很正常.所以你只要能保证开关管安全,电阻功率在继续加大就可以啦.
谢谢!电阻值大一点或小一点都可以吗
hnzzlcj
LV.2
@hnzzlcj
谢谢!电阻值大一点或小一点都可以吗
电容是0.47UF/1200V的无感电容
log1
LV.8
@hnzzlcj
可以的,关键开开关管上的波形和输出纹波是否超标.
hnzzlcj
LV.2
@log1
可以的,关键开开关管上的波形和输出纹波是否超标.
谢谢!
tmpstandby
LV.2
请把你的原理图,和容易烧掉位置的器件参数全部在原理图上标出来, 这样我们好帮助你.
hnzzlcj
LV.2
@tmpstandby
请把你的原理图,和容易烧掉位置的器件参数全部在原理图上标出来,这样我们好帮助你.
图传上,画红圈内电阻总烧坏,谢谢!
hnzzlcj
LV.2
@tmpstandby
请把你的原理图,和容易烧掉位置的器件参数全部在原理图上标出来,这样我们好帮助你.
2707901215851011.xls
图传上了,请大侠们看看
@hnzzlcj
2707901215851011.xls图传上了,请大侠们看看
妳的IGBT是多大的?妳的這個電阻感覺阻值小暸,看來衝擊不小,妳嘗試一下,用4個8.2、10w的電阻兩串兩並
xiawenjin
LV.4
@hnzzlcj
图传上,画红圈内电阻总烧坏,谢谢!
给你个公式:你自己算算电阻上的功耗
P=LIIF+CUUF
L为主电路的分布电感,I为IGBT关断时的集电极电流,F为IGBT开关频率,C为缓冲电容,U为直流电压值
ghb585
LV.3
广告屏蔽
hbkyl
LV.3
@hnzzlcj
2707901215851011.xls图传上了,请大侠们看看
直接改用两个10W15欧的电阻就行,我就是这样用的.试试看!
xiaoyaoke
LV.2
你考虑用一下给IGBI匹配的吸收电容,广东伏田电容器是专业做这类东西的你去问问
tmpstandby
LV.2
@hnzzlcj
我建议去掉吸收电阻和二极管, 直接用电容吸收,   参数是1000pF/1kV的高压瓷片电容
tmpstandby
LV.2
@hnzzlcj
还有你驱动IGBT的电阻大小, 如充电电阻和放电电阻阻值, XLS看不出来.
  这两个参数很重要
正激
LV.5
@hnzzlcj
电容0.0082UF,电阻8.2-10W4个2并2窜,2极管去掉
johnrock
LV.1
@hnzzlcj
太小了
我毕业设计的小电源 是用5个10W的并
功率没你这大
吸收問題解決暸沒?
@小兵秧子
吸收問題解決暸沒?
关注中
suzgreat
LV.5
我说一下观点吧,这是一个关断吸收电路,这个电阻主要有两个作用,1.当IGBT过流时,可以取到一定的分流作用.2.就是给吸收电容放电.当然IGBT过流那个驱动部分会马上保护,我觉得你的电阻功率是够的,可以选的电阻和吸收电容的数值不对,就是电容通过电阻还没有放完电,你的关断信号就来了,使电容吸收完以后电压很高,再通过电阻放电,当流流过的电流就高了,电阻当然就烧了
annd
LV.5
@suzgreat
我说一下观点吧,这是一个关断吸收电路,这个电阻主要有两个作用,1.当IGBT过流时,可以取到一定的分流作用.2.就是给吸收电容放电.当然IGBT过流那个驱动部分会马上保护,我觉得你的电阻功率是够的,可以选的电阻和吸收电容的数值不对,就是电容通过电阻还没有放完电,你的关断信号就来了,使电容吸收完以后电压很高,再通过电阻放电,当流流过的电流就高了,电阻当然就烧了
这个人好玩!不去分析,乱发贴,描述都不会.枪闭!
V=L*DI/DT,一点点杂散电感就会要你的命,什么电流啊?还以为20A 30A呐! IGBT的D对GND并一大电解了事.
suzgreat
LV.5
@annd
这个人好玩!不去分析,乱发贴,描述都不会.枪闭!V=L*DI/DT,一点点杂散电感就会要你的命,什么电流啊?还以为20A30A呐!IGBT的D对GND并一大电解了事.
大哥,你看清楚一点再说好吧,说的是电容放电电流
cgsz
LV.3
你可以考虑加多级滤波的方式,全用薄膜电容,选用不同的薄膜电容来同时使用,效果会很好