• 点赞

L6591高压启动问题

L6591的高压自启动电压达不到启动电压,不知道是为什么?规格书上说应该可以达到13V左右使前级PFC工作的,现在达不到,可能的原因是什么呢,第一次用这个芯片不太了解。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
顶起来吧  希望早日解决
电路图呢?

如是有高压启动,那VCC会升至工作电压的

你现在实际情况是升到多少V,规格书是多少?

cqushu
LV.1
@ymyangyong
电路图呢?

元帅,这个芯片有用过吗?我现在做的是恒流的,不知道怎么设计反馈环路来产生7脚COMP需要的信号,能讲解一下吗,谢谢?

下面这个是常见的双环控制,是不是不能直接用啊?因为7脚COMP是要一直有大于2V的信号才能产生驱动

@cqushu
元帅,这个芯片有用过吗?我现在做的是恒流的,不知道怎么设计反馈环路来产生7脚COMP需要的信号,能讲解一下吗,谢谢?下面这个是常见的双环控制,是不是不能直接用啊?因为7脚COMP是要一直有大于2V的信号才能产生驱动[图片]
这部分没问题,可以用。
caochicqu
LV.2
@ymyangyong
这部分没问题,可以用。

Isense是输出电流经过采样电阻得到的信号,与电流设定值进行比较;Vo是输出电压信号,经过分压与基准信号进行比较;如果运放的反相端电平低于运放同相端电平,运放输出的是高电平信号,也就是说相应的控制环是不起作用的,那问题来了,在刚开始工作的时候,控制环不起作用,那7脚就得不到反馈信号,而L6591的7脚是一直需要1.8V以上的信号才能使芯片正常产生驱动的。

/upload/community/2018/10/15/1539564513-72916.pdf

这是芯片的手册,希望您能指导一下。

PS:L6599中用这个双环控制是因为不影响驱动的产生,

谢谢!

@caochicqu
[图片]Isense是输出电流经过采样电阻得到的信号,与电流设定值进行比较;Vo是输出电压信号,经过分压与基准信号进行比较;如果运放的反相端电平低于运放同相端电平,运放输出的是高电平信号,也就是说相应的控制环是不起作用的,那问题来了,在刚开始工作的时候,控制环不起作用,那7脚就得不到反馈信号,而L6591的7脚是一直需要1.8V以上的信号才能使芯片正常产生驱动的。[图片]/upload/community/2018/10/15/1539564513-72916.pdf这是芯片的手册,希望您能指导一下。PS:L6599中用这个双环控制是因为不影响驱动的产生,谢谢!
看芯片框图,COMP端内置有0.4mA恒流源,外围电路不导通的时候,7脚自己会产生1.8v以上高电压。
caochicqu
LV.2
@ymyangyong
看芯片框图,COMP端内置有0.4mA恒流源,外围电路不导通的时候,7脚自己会产生1.8v以上高电压。
好的,非常谢谢您的指导!我昨天测了一下,6脚电压5V是正常的,其余也是正常的,但是7脚是没有电压的,那我再测试一下,看哪地方有问题。
caochicqu
LV.2
@ymyangyong

下午我测试了一下,(芯片供电电压15V,半桥拓扑输入电压400V)发现下面几个问题:

1、6脚(VREF)电压只在上电的瞬间有,幅值为5V,保持不住;

2、7脚(COMP)电压能达到6.5V,也只在开机的瞬间有,保持不住;

3、15脚(BOOT)电压为输入电压的一半;

4、1脚(ISEN)电压1.4V

我认为芯片不能启动的原因在于6脚、7脚的电压不正确,原因在哪呢?

电路图基本就是按照datasheet中的那个电路来的

希望您能再指点一二