• 点赞

MOS栅极电压不能维持

我做的是蓄电池放电控制,使用两只mos管并联,驱动信号直接由单片机给,电路如图所示

用示波器观察栅极电压波形如下图所示,

。就是想问一下为什么栅极电压会降到5V。

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
驱动波形啥样的?
悲晓
LV.2
@hylylx
驱动波形啥样的?
直接给的低电平驱动,相当于一个开关而已。
悲晓
LV.2
@hylylx
驱动波形啥样的?
我这个只是在负载端的电压电流异常时,才控制这个驱动信号。正常工作时为低电平。
hylylx
LV.9
@悲晓
我这个只是在负载端的电压电流异常时,才控制这个驱动信号。正常工作时为低电平。
可能实际线路有误,也可能Q2基级加个下拉能好。
悲晓
LV.2
@hylylx
可能实际线路有误,也可能Q2基级加个下拉能好。
这也说不通啊,我的Q1和Q2都没有电压加上,不会通的啊。
悲晓
LV.2
@悲晓

我的负载电阻特别小,几乎相当于短路。

黄色的为Vds的电压波形,蓝色为Vgs波形。

hylylx
LV.9
@悲晓
如果实物与原理图有出入,出现任何现象都说得通。
@悲晓
用万用表量一下三极管电压,可以分析出问题在哪。
qjhua
LV.1

@悲晓
直接给的低电平驱动,相当于一个开关而已。
高电平驱动吧,高电平三极管Q1、Q2不是才开通
qjhua
LV.1

你的电路设计有问题,MOS管的驱动电阻一般不能大于100,你现在5.1k,用5.1k的电阻直接用12V电压驱动看一下,就明白了。

fgw5137
LV.2
@qjhua
[图片]
Q2应该是集电极接M吧,原理图错了
悲晓
LV.2
@qjhua
你的电路设计有问题,MOS管的驱动电阻一般不能大于100,你现在5.1k,用5.1k的电阻直接用12V电压驱动看一下,就明白了。
这个没有问题,我不是做高频的开关,所以即使电阻大一些也没有关系,只是开启的时间长一些而已。
悲晓
LV.2
@fgw5137
Q2应该是集电极接M吧,原理图错了
电路后面我改了一下。我这个是想利用mos的压降来做短路保护,整个原理是开机是Ctr_load输出低电平,然后延时一个几十us,在将Ctr_load选择悬空,这样利用mos的压降来硬件控制Q2和Q3的关断。