• 点赞

PC软件加密方案

在计算机领域,程序加壳是指在原始程序运行前,先执行一段“壳”程序,然后再把程序交还给原始程序。这样做的好处是,通过常规破解手段,无法轻易找到可执行程序的真正入口点(OEP),可有效防止破解源程序,保护重要信息数据。

壳加密又分为伪装壳、压缩壳等多种类型,虽然加壳方法的实现细节有所不同,但其核心加密原理都是不变,即在原始程序外建立一个单独的防护机制,因此他对于源程序不管做了压缩、加密还是地址打乱等操作,完整的源代码还是要被还原出来,这样才能正常运行。这就是壳加密的一个安全风险,因为壳加密是可以被众多脱壳软件绕过或剥离的。现在网络上有很多免费的脱壳软件,都可以轻松实现去壳操作,这样一来,通过加壳保护源程序就不明智了。

壳加密还有另外一个小缺点,就是兼容性问题。因为不同系统平台下可执行文件的差异导致对于加壳有不同的要求。比如:DOS下的可执行文件事宜.COM结尾的文件,且无文件头,缺省程序执行地址是0x100;win32平台的PE文件,不支持自装载,需要程序使用自己的方法来管理数据,所以标准很不统一就导致了壳加密的兼容性难题不易解决。

除了壳加密之外,现在市场比较流行的PC软件加密还有一种算法移植方案。基本原理是把可执行文件中的一部分代码功能移植到另一个安全硬件平台运行,保证原有程序代码不完整,这样做的好处是必须把现有程序和移植走的程序一同破解才能实现真正的破解。对这种加密方案来说,PC之外的安全硬件平台非常重要,最常见的就是算法移植加密狗,一般选用安全级别非常高的嵌入式安全芯片来完成移植代码的运行工作。因为安全芯片具有众多防破解机制,所以其内部运行的代码不能非法读出,只要移植的代码选取合理,能够很大限度的提升可执行软件的安全。

但这种软件加密方案也是有缺点的,它要求开发人员具备一定嵌入式编程能力,研发需要投入的时间也会较多。

上述两种加密方案,都有各自的优缺点,用户还需结合自己的实际需求和应用场景,选择合适的加密方案,如果用户更注重安全,那么算法移植方案的加密狗会更适合。

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
通过硬件来加密真的就安全了嘛,NO NO NO软硬结合加上现在的智能技术才是以后安全发展的方向
BLoun
LV.5
除了兼容性以外,壳加密对于小程序还好说,如果大程序的话加解密时间就会非常大,影响使用效果。算法移植应该是未来的发展方向。
宇宙王
LV.3
安全问题不容小觑,文章中提到了有一种算法移植的加密狗,应该可以用此来解决安全问题的吧?
@宇宙王
安全问题不容小觑,文章中提到了有一种算法移植的加密狗,应该可以用此来解决安全问题的吧?
当然了。能让本身程序不完整,破解人员还破不了加密狗,你觉得呢
@miniminimini
当然了。能让本身程序不完整,破解人员还破不了加密狗,你觉得呢
文章说“更注重安全,那么算法移植方案的加密狗会更适合”,那么问题来了,这种算法移植的加密狗哪里能买到呢?
@小屁孩456
文章说“更注重安全,那么算法移植方案的加密狗会更适合”,那么问题来了,这种算法移植的加密狗哪里能买到呢?

我看网上有做推广的,你搜搜

邓女士
LV.5
@lingkes2006
我看网上有做推广的,你搜搜
 从文章来看,算法移植方案的加密狗只是防破解机制较多,所以相对来安全,但关键还是取决于移植的代码选取的合理,所以编写移植的代码的研发人员很重要,要求研发人员能力强才行
Hex315
LV.5
@邓女士
 从文章来看,算法移植方案的加密狗只是防破解机制较多,所以相对来安全,但关键还是取决于移植的代码选取的合理,所以编写移植的代码的研发人员很重要,要求研发人员能力强才行
这种算法移植软件加密狗选用的加密芯片能达到金融级别吗?
Mr_Wang_
LV.4
@Hex315
这种算法移植软件加密狗选用的加密芯片能达到金融级别吗?
金融级别应该要到EAL4+、EAL5+,具体要看厂家的硬件芯片安全级别了。
114W1
LV.5
@Mr_Wang_
金融级别应该要到EAL4+、EAL5+,具体要看厂家的硬件芯片安全级别了。
楼主所说的算法移植方案的加密狗的加密方式是要把加密数据进行分离吗?
@114W1
楼主所说的算法移植方案的加密狗的加密方式是要把加密数据进行分离吗?
不是分离函数,是程序,当然分离函数处理也行,主要目的就是使程序不完整。
加了这种外接设备,对软件的运行速度是否有影响呢?
BLoun
LV.5
@人称福爷
加了这种外接设备,对软件的运行速度是否有影响呢?
简单来说,是没有影响的,当然也要参考算法的复杂度
阿伦学
LV.1
@BLoun
简单来说,是没有影响的,当然也要参考算法的复杂度
壳加密?嵌入式算法植加密?听起来好神奇,我是做数据统计工作的,哪种加密方式更适合我呢?
@阿伦学
壳加密?嵌入式算法植加密?听起来好神奇,我是做数据统计工作的,哪种加密方式更适合我呢?
算法移植的,程序不完整,增加破解难度,这种的最安全
阿伦学
LV.1
@miniminimini
算法移植的,程序不完整,增加破解难度,这种的最安全
那请问楼上的大神,你知道哪家的算法移植加密做得更好吗?推荐一下呗!
小帆儿
LV.5
@阿伦学
那请问楼上的大神,你知道哪家的算法移植加密做得更好吗?推荐一下呗!
我听说过LKT系列的 口碑还不错 但不知道是哪家公司的 你可以找度娘问一下
邓女士
LV.5
@小帆儿
我听说过LKT系列的口碑还不错但不知道是哪家公司的你可以找度娘问一下
 楼上的不会是脱儿吧,我在好多平台都看见LKT推广,真有那么好?
Hex315
LV.5
@邓女士
 楼上的不会是脱儿吧,我在好多平台都看见LKT推广,真有那么好?
这篇文章说的是 对软件保护的,如果用的软件是其它人开发,肯定是用不起来的
Mr_Wang_
LV.4
@Hex315
这篇文章说的是对软件保护的,如果用的软件是其它人开发,肯定是用不起来的
算法移植方案岂不是加密芯片得能编程么,真的有这么好的产品吗?那是否意味着开发周期长,费用是不是也很高?
@Mr_Wang_
算法移植方案岂不是加密芯片得能编程么,真的有这么好的产品吗?那是否意味着开发周期长,费用是不是也很高?
目前PC端加密狗也基本采用这种算法移植方案的,安全性高;将一部分算法移植到加密狗中实现肯定需要一些开发时间。跟软件安全性相比,这点费用付出是值得的
114W1
LV.5
@我心痛了
目前PC端加密狗也基本采用这种算法移植方案的,安全性高;将一部分算法移植到加密狗中实现肯定需要一些开发时间。跟软件安全性相比,这点费用付出是值得的
把算法移植到专门的安全芯片中,是不是意味着需要做硬件开发呢?
BLoun
LV.5
@114W1
把算法移植到专门的安全芯片中,是不是意味着需要做硬件开发呢?
肯定的,加密芯片也是要电路的啊。
@BLoun
肯定的,加密芯片也是要电路的啊。
总不能在pc上改电路吧,文章中说的加密狗,不需要硬件开发
Hex315
LV.5
@人称福爷
总不能在pc上改电路吧,文章中说的加密狗,不需要硬件开发
现在拆壳软件太多了,加壳越来越不好用了。
lingkes2006
LV.2
@Hex315
现在拆壳软件太多了,加壳越来越不好用了。

既然选择加密,当然安全最重要

Mr_Wang_
LV.4
@lingkes2006
既然选择加密,当然安全最重要
采用算法移植方案+高安全等级加密芯片,对用户产品绝对是有安全保障的