• 点赞

开关降压芯片MIC4680-5BM的SW管脚出现异常波形

开关降压芯片MIC4680-5BM,开关频率200KHz,输入电压+8V到34V,输出电压+5V。当输入电压为23V时候,SW管脚波形是正常的方波,波形周期是正确的(大约5us);当输入电压为大于25V时,SW管脚波形中的后半周开始出现了疑似2.5us的振荡,之后是大约2us的高电平,波形周期也不正确(大约9.5us,周期大了1倍左右),请问这个振荡是如何产生的?如何消除?
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
baoyin819
LV.1
不好意思,第一次发帖,排版乱了。
看来你对开关电源还没有理解啊!这是断续模式波形
baoyin819
LV.1
@小弟新手
感谢指点,本人小白,对开关电源确实不够了解。我先了解一下buck类型开关电源的几种工作模式,再次感谢!
DC TO DC也会出像断续模试吗??
baoyin819
LV.1
@yunfengzyf
DCTODC也会出像断续模试吗??

是的,+24V输入,+5V输出。

baoyin819
LV.1
@yunfengzyf
DCTODC也会出像断续模试吗??

现在有个情况,断续模式,开关频率会减半,连续模式开关频率是200KHz,断续模式的开关频率变为100KHz了,这个是正常的吗?

jlh213
LV.6
@小弟新手

断续和连续是就电流的波形而言的,从电压波形看不出来的!你理解的也不深啊

jlh213
LV.6
@baoyin819
现在有个情况,断续模式,开关频率会减半,连续模式开关频率是200KHz,断续模式的开关频率变为100KHz了,这个是正常的吗?

1、你可以看看   Frequency vs. Supply Voltage  这个表格,说明输入电压会影响开关频率,但不会影响的特别大;

2、所谓的断续模式和连续模式,是指电流的断续和连续,这个跟电流的大小,以及电感的Ae,电感量大小等有关,从电压波形上是看不出来。

baoyin819
LV.1
@jlh213
1、你可以看看 Frequencyvs.SupplyVoltage 这个表格,说明输入电压会影响开关频率,但不会影响的特别大;2、所谓的断续模式和连续模式,是指电流的断续和连续,这个跟电流的大小,以及电感的Ae,电感量大小等有关,从电压波形上是看不出来。

谢谢你的分析。

1. 从图表看,不会出现我测试的种情况,图表的频率变化范围大约是197KHZ-202KHz。

2. 我要想办法看看电流波形,这样才是分析问题的正道。

@jlh213
断续和连续是就电流的波形而言的,从电压波形看不出来的!你理解的也不深啊
呵呵,你说的没错,是要看电流,但是你要拿出实际波形啊,来证明这种波形,有可能不是断续,这样才有说服力
会不会是后面的小CLC电感影响反馈了?
baoyin819
LV.1
@晨光o夕阳
会不会是后面的小CLC电感影响反馈了?
应该不是的,我去掉后面的LC测试也是一样的情况。
@baoyin819
应该不是的,我去掉后面的LC测试也是一样的情况。
图中震荡时负载是多大?震荡是只跟输入电压有关吗?奇怪,开关频率不应该变呀
baoyin819
LV.1
@晨光o夕阳
图中震荡时负载是多大?震荡是只跟输入电压有关吗?奇怪,开关频率不应该变呀
负载功率是0.6W-1.4W之间,由于工作在断续模式下振荡是正常的,但是频率变了就无法理解了。