• 点赞

TL494推挽式升压电路,变压器啸叫!!

本人使用TL494及IRF540实现推挽式的升压电路,参数大致:
VIN:+20V~+28V
VOUT:130V/600V
功率50W
在实验过程中发现变压器发出啸叫声音,我使用的是E型磁心,同时我试着在磁心间增加气隙,但是变压器发出“喀特喀特”的声音.各位能给一点建议吗??
谢谢??
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
可能的原因是输出和输入滤波不良,或者是取样电路或第四脚没接电容
@用心每一天
可能的原因是输出和输入滤波不良,或者是取样电路或第四脚没接电容
今天又发现一个新的问题,发现输出电压竟然是震荡电平,但是接上负载之后,电压趋于稳定,但是输出电压居然随负载增大而改变,郁闷!!
byb518
LV.3
@蒲公英的翅膀
今天又发现一个新的问题,发现输出电压竟然是震荡电平,但是接上负载之后,电压趋于稳定,但是输出电压居然随负载增大而改变,郁闷!!
稳压只是在某个范围,的电压下降是因为带载能力不够
@byb518
稳压只是在某个范围,的电压下降是因为带载能力不够
但是电压的纹波大得吓人100V有20V左右的纹波,还有怎样提高带载能力??
小弟新手,不知道这样问是否合理,如果犯了“告诉我VC怎么用”这样的错误请勿见笑!!
byb518
LV.3
@蒲公英的翅膀
但是电压的纹波大得吓人100V有20V左右的纹波,还有怎样提高带载能力??小弟新手,不知道这样问是否合理,如果犯了“告诉我VC怎么用”这样的错误请勿见笑!!
在输出加电感及电容滤波(pi型)可减小纹波加大稳压电路的驱动电流可一定程读的提高带载能力
我附上图请各位看看,问题出在哪个地方,谢谢了!!1110280425.pdf
黑的眼
LV.9
@蒲公英的翅膀
我附上图请各位看看,问题出在哪个地方,谢谢了!!1110280425.pdf
为何老是有那么多人喜欢用494
老是搞的电路复杂
你的功率不大完全可以采用简单一点的电路呀
何必自找麻烦
philips
LV.8
@黑的眼
为何老是有那么多人喜欢用494老是搞的电路复杂你的功率不大完全可以采用简单一点的电路呀何必自找麻烦
可否用3842作反激來升壓!
@蒲公英的翅膀
您这是推挽吗?恕小弟愚昧,怎么看不懂.C5C7C8什么作用?MOS管的S极何不接地?
@黑的眼
为何老是有那么多人喜欢用494老是搞的电路复杂你的功率不大完全可以采用简单一点的电路呀何必自找麻烦
兄台有什么高招??说来听听,也会对小弟有所提高吧!!
黑的眼
LV.9
@南山居士
您这是推挽吗?恕小弟愚昧,怎么看不懂.C5C7C8什么作用?MOS管的S极何不接地?
你用外围电路少一点的PWM IC 不行吗?
次级再用倍压整流实现不了吗?
这样调试会容易一些
黑的眼
LV.9
@黑的眼
你用外围电路少一点的PWMIC不行吗?次级再用倍压整流实现不了吗?这样调试会容易一些
就是用BOOST电路一样也可以做到呀
黑的眼
LV.9
@philips
可否用3842作反激來升壓!
当然可以
@黑的眼
你用外围电路少一点的PWMIC不行吗?次级再用倍压整流实现不了吗?这样调试会容易一些
不是小弟不想去试,实在是时间紧迫,这个电源我请国内很著名的一个北方的电源公司,居然开价5万,我考,yun
今天我调试后发现空载后电压比较稳定,但是带载能力实在太差,1k的电阻负载接上后电压只有30V左右,晕
各位能再给点建议吗??
sbycc
LV.4
可能是你的变压器设计问题吧,圈数太少或者圈比太大;圈数太少,导致磁芯饱和,随着负载增加,输出电压下降;圈比太大的话,占空比打开到最大,你的负载还没有加到最大,输出电压也会下降的.
@sbycc
可能是你的变压器设计问题吧,圈数太少或者圈比太大;圈数太少,导致磁芯饱和,随着负载增加,输出电压下降;圈比太大的话,占空比打开到最大,你的负载还没有加到最大,输出电压也会下降的.
谢谢sbycc的解答!!
@sbycc
最近发现TL494的输出(9脚和10脚)并不互补,两个MOS管的占空比只有25%左右,有时候竟然只有一个MOS管导通,而另外一个根本不导通(只有一个很窄的驱动尖脉冲),实在是不知道该怎么办了!!
还有,我对494的4脚DTC不是很懂,因此联系到我的电路,是不是我的DTC控制不对,我量了一下大概有3.5V左右的电压!!还望各位给点建议,在线等,实在是折腾得够呛啊!!
st.you
LV.9
建议你别用推挽调宽来做高压输出的电源,以这么小的功率来说还不如用单端反激做来得轻松,电路也简单得多.
sbycc
LV.4
@蒲公英的翅膀
最近发现TL494的输出(9脚和10脚)并不互补,两个MOS管的占空比只有25%左右,有时候竟然只有一个MOS管导通,而另外一个根本不导通(只有一个很窄的驱动尖脉冲),实在是不知道该怎么办了!!还有,我对494的4脚DTC不是很懂,因此联系到我的电路,是不是我的DTC控制不对,我量了一下大概有3.5V左右的电压!!还望各位给点建议,在线等,实在是折腾得够呛啊!!
DTC有两个作用,一是软启动,二是限制占空比
贴出你的电路来看看先,你的DTC有3.5V电压是高了
@st.you
建议你别用推挽调宽来做高压输出的电源,以这么小的功率来说还不如用单端反激做来得轻松,电路也简单得多.
老兄,能给点具体得提示吗,主要是时间太紧迫了!!
老大简直吸血魔鬼啊!!这么段的时间让我搞开关电源!!
st.you
LV.9
@蒲公英的翅膀
老兄,能给点具体得提示吗,主要是时间太紧迫了!!老大简直吸血魔鬼啊!!这么段的时间让我搞开关电源!!
找个典型的UC3842的电路来参照,变压器和输出整流管等关键器件要改一下参数.
@st.you
找个典型的UC3842的电路来参照,变压器和输出整流管等关键器件要改一下参数.
谢谢st.you,马上去找!!
@sbycc
DTC有两个作用,一是软启动,二是限制占空比贴出你的电路来看看先,你的DTC有3.5V电压是高了
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113302127.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
我基本上参照了这个电路,但是实验过程中发现无法带负载,因此我在9,10脚的输出又加了一级pnp驱动,情况有所好转!!但是就是占空比有问题!!而且我觉得15,16脚同时接地是不是也有问题啊??这样15,16脚对应的比较器会不会输出出现问题??还有不知道3脚的反馈是不是接的也有问题??
glr440803
LV.6
@蒲公英的翅膀
C13不能用,去掉,或移到电感后面.纹波是什么形状的?叫:把R3改成6K8,C2改成22N.功率不够:看变压器数据?
st.you
LV.9
@蒲公英的翅膀
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113302127.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">我基本上参照了这个电路,但是实验过程中发现无法带负载,因此我在9,10脚的输出又加了一级pnp驱动,情况有所好转!!但是就是占空比有问题!!而且我觉得15,16脚同时接地是不是也有问题啊??这样15,16脚对应的比较器会不会输出出现问题??还有不知道3脚的反馈是不是接的也有问题??
别信这个电路.
wangser
LV.1
可把变压器浸漆烘干后再使有
glr440803
LV.6
@蒲公英的翅膀
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113302127.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">我基本上参照了这个电路,但是实验过程中发现无法带负载,因此我在9,10脚的输出又加了一级pnp驱动,情况有所好转!!但是就是占空比有问题!!而且我觉得15,16脚同时接地是不是也有问题啊??这样15,16脚对应的比较器会不会输出出现问题??还有不知道3脚的反馈是不是接的也有问题??
你到底是用那一个线路图?7帖的图是怎么回事?
@sbycc
DTC有两个作用,一是软启动,二是限制占空比贴出你的电路来看看先,你的DTC有3.5V电压是高了
请给一点提示,软启动是怎么实现的??
rgwxf
LV.5
@wangser
可把变压器浸漆烘干后再使有
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113384410.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

用SG3524应该很方便!!!
huang1983
LV.7
@rgwxf
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113384410.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">用SG3524应该很方便!!!
352X芯片是好用得多,也不用放大,就是价格贵了点!!