• 点赞

R48-2900U 2008版(全桥LLC) 七夕晚上炸鸡了。

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
斌520
LV.9
这么厉害的板子怎么炸的?
jim li
LV.8

好久没发过贴,论坛批准制,终于发帖成功! 感谢! 

此贴要说得是:艾默生  2900W 整流模块(2008 年版 )。 相信爱好学习得网友早就看过此板了吧! 电路架构 APFC (L4981) + 全桥 LLC ( TI DSP),   PFC 采用 IR  高速IGBT:IRGP50B60PD.   LLC MOSFET:STW25NM60ND.

电路结构匀称,这在目前看来,技术特征并不突出, 但毕竟是10 年前,10年前LLC  量产应用了。 这在当时 移相全桥大行其道的年代, LLC 还是很牛的新鲜技术。

LLC 主变压器采用了铜皮散热, 变压器温度高了,这是不是有借鉴之处呢。呵呵!

jim li
LV.8
@jim li
 好久没发过贴,论坛批准制,终于发帖成功!感谢!   此贴要说得是:艾默生 2900W整流模块(2008年版)。相信爱好学习得网友早就看过此板了吧!电路架构APFC(L4981)+全桥LLC(TIDSP), PFC采用IR 高速IGBT:IRGP50B60PD. LLCMOSFET:STW25NM60ND.电路结构匀称,这在目前看来,技术特征并不突出,但毕竟是10年前,10年前LLC 量产应用了。这在当时移相全桥大行其道的年代,LLC还是很牛的新鲜技术。LLC主变压器采用了铜皮散热,变压器温度高了,这是不是有借鉴之处呢。呵呵!
jim li
LV.8
jim li
LV.8
@jim li
/upload/community/2018/08/22/1534917112-77249.pdf部分规格书
jim li
LV.8
@jim li
L4981
jim li
LV.8
@jim li
STW25NM60ND

话说七夕晚上,淘宝刚到,迫不急待打开机壳。 

一眼就看到 PFC  IGBT 炸了。 接上灯泡,整板通电无反应。 看来问题很严重。  量L4981 驱动PIN   短路到地。   接着量 驱动IGBT 对管: PB4350,PB5350 , 启动供电三级管, TIP41BG , 万用表滴滴的叫个不停。 看来事情不妙,大面积烧鸡。

拆掉两个大电解,发现还有一处打火点。 板子边缘有白色的水浸痕迹, 看来是受潮或是进水导致的炸机。  

拿手电筒仔细看打火点,不得了, 这还是个四层板。 螺钉柱旁边有内层线开路了。 本计划好好修修,无奈铜皮不知道如何连接, 这下傻眼了。 这也难怪淘宝买得便宜,原来是个坑。

怎么办呢? 再买一个板回来研究连线?  

jim li
LV.8
@jim li
话说七夕晚上,淘宝刚到,迫不急待打开机壳。 一眼就看到PFC IGBT炸了。接上灯泡,整板通电无反应。看来问题很严重。 量L4981驱动PIN 短路到地。 接着量驱动IGBT对管:PB4350,PB5350,启动供电三级管,TIP41BG,万用表滴滴的叫个不停。看来事情不妙,大面积烧鸡。拆掉两个大电解,发现还有一处打火点。板子边缘有白色的水浸痕迹,看来是受潮或是进水导致的炸机。 拿手电筒仔细看打火点,不得了,这还是个四层板。螺钉柱旁边有内层线开路了。本计划好好修修,无奈铜皮不知道如何连接,这下傻眼了。这也难怪淘宝买得便宜,原来是个坑。怎么办呢?再买一个板回来研究连线? 

拆开另位一台,也是PFC 螺丝孔处有爬电痕迹, 这不会是一组机柜换下来得吧,机缘巧合。 还是设计本身有点问题。 同样是内层线路 过孔处开路。 

jim li
LV.8
@jim li
拆开另位一台,也是PFC螺丝孔处有爬电痕迹,这不会是一组机柜换下来得吧,机缘巧合。还是设计本身有点问题。同样是内层线路过孔处开路。 
jim li
LV.8
@jim li
[图片]
jim li
LV.8
@jim li
[图片]
有那位仁兄手上有这台机或是有这个机的PCB 资料的,请帮忙看看 圈中两条线连接到何处,在线急等,  谢谢!
HFYDIY
LV.1
@jim li
有那位仁兄手上有这台机或是有这个机的PCB资料的,请帮忙看看圈中两条线连接到何处,在线急等, 谢谢!
板子是在哪买的?有没有链接?
EDSTRNDDF
LV.4
@jim li
有那位仁兄手上有这台机或是有这个机的PCB资料的,请帮忙看看圈中两条线连接到何处,在线急等, 谢谢!

多层板,内层线路坏,不好修。

有PCB的都是内部人员吧

jim li
LV.8
@EDSTRNDDF
多层板,内层线路坏,不好修。有PCB的都是内部人员吧
嗯,希望遇到这样的有缘人, 告知那两条线连到哪个位号,目前 PFC 炸机,串烧一大堆器件, 修好只是想还原LLC测试。 目前还有个问题,待机电源也不工作。多层板,检修不方便。如有电路图更好。
jim li
LV.8
@jim li
嗯,希望遇到这样的有缘人,告知那两条线连到哪个位号,目前PFC炸机,串烧一大堆器件,修好只是想还原LLC测试。目前还有个问题,待机电源也不工作。多层板,检修不方便。如有电路图更好。
jim li
LV.8
@jim li
[图片]
求购: 有此款 R48-2900U 的哥们, 请出个价?
板子质量不行,如果材料差,铜厚不够,很容易烧坏。我司生产的双面和多层电源厚铜板,材料都是用国内大品牌生产,铜厚一定会达到制作要求。有需要可以联系我。
板子质量不行,如果板材质量差,铜厚不够,通过大电流很容易烧坏。大电流板一定要厚铜才行。我司主做厚铜电路板,质量保证。
gpc0703
LV.3
@jim li
求购:有此款R48-2900U的哥们,请出个价?

我有

pcb图也有

gpc0703
LV.3
@jim li
求购:有此款R48-2900U的哥们,请出个价?
这不是dsp的llc
jim li
LV.8
@gpc0703
我有pcb图也有
您好! 感谢回复。 帮我看看螺丝孔处的内层线路连接到哪个器件, 谢谢!
jim li
LV.8
@gpc0703
这不是dsp的llc
你好! PCB 图可否发我? 还是要怎么交易?你说说看, 谢谢!
jim li
LV.8
@jim li
你好!PCB图可否发我?还是要怎么交易?你说说看,谢谢!

昨晚有时间,继续量了量。 辅助电源 UC2842 VCC 击穿, 启动电阻电压拉低到 只有 1.5V, 同样两台都是。 其中一台 辅助电源  400V 供电端,内层铜皮被烧断。查看铜皮宽度不到 1MM。 从启动电阻的上端从内层走的线。 这类问题都能出现。 看来爱默生在此板电源板上预计问题出得不少。 无图,无PCBLAYOUT,  还得慢慢敲。 

有资料或知道内情的,请指导指导。 我就想修好看看 LLC 波形如何? 路途遥远啊!搞啥四层板呢???

圣衍
LV.2
请问一下这个功率板上R305和R311阻值多大我的上面这个坏了