• 点赞

移相全桥变压器匝比计算疑问?

请教各位,在移相全桥变压器设计中,计算原副边匝比的时候,公式中的占空比如何取?

电路示意图如下:

比如,我预定的最大占空比是0.8,忽略功率器件导通阻抗,那么我使用公式

计算出来的匝比是原边匝数比上副边全部匝数还是副边一半的匝数?或者说,当我计算出来匝比是4:1,原边匝数是16T,那么副边匝数是4T,那么我绕制变压器的时候副边是绕2T+2T还是4T+4T呢?

请各位同行指点,不胜感激!

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
应该是4T+4T。
@ymyangyong
应该是4T+4T。
能够进行解释一下?我的理解是副边的绕组每个周期只有一半参与提供输出电压,也就是说在前0.4T时间里,输出由上半绕组提供,在后0.4T时间里输出由下半绕组提供能量,那么计算匝比时的Dmax到底是0.4T还是0.8T呢?取0.8T时对应的Ns是指副边全部的匝数还是一半的匝数?
@ymyangyong
应该是4T+4T。

还有一个问题,我看有些人计算匝比的时候要加入效率,有些不加入,能否告知是否需要加入效率?

@暗星归来
还有一个问题,我看有些人计算匝比的时候要加入效率,有些不加入,能否告知是否需要加入效率?[图片]

按你的算法,最大占空比是0.8,Ns是副边的一半。

效率跟匝比关系不大,适当考虑下整流二极管压降等因素就可以了。

你好 我想问下这个公式是怎么来的