• 点赞

关于uc3842以及开关电源的常识求助帖

我是刚开始学习开关电源的学生党,因为电赛又要开始了,但电源方面还有一堆问题,所以发帖求助论坛里的大牛

首先是uc3842搭接的电路图,用multisim仿真时发现不接负载或是接大负载时,输出电压较正常,但是接小负载boost电路的输出竟然还没有输入高

下面是图分别是不接负载,接小负载,接大负载

我知道电路问题很大,所以希望大家可以指出来,让我多学习一些相关知识.但尽可能通俗一点,因为太专业我有可能听不懂,先谢过各位

全部回复(8)
正序查看
倒序查看

uc3842 空载稳定1.zip

这是multisim的电路,如果大牛帮我改一下就更好了 我希望是输入16.5v 输出73-77v电压尽量不波动(这都是我随便编的,希望大牛能让我明白原理)

负载电阻范围要注意。接0.2欧负载的时候,3842的3脚过流保护了,6脚PWM输出几乎关闭。升压二极管上有压降,所以输出比输入低。
@ymyangyong
负载电阻范围要注意。接0.2欧负载的时候,3842的3脚过流保护了,6脚PWM输出几乎关闭。升压二极管上有压降,所以输出比输入低。

谢谢版主的指点,我把检流电阻改成0.01欧时,电路能较正常工作了,但又有了几个新的问题想问问您

1 我实验时发现只有0.01欧才可以正常工作,不论是稍大或稍小都会发生之前的问题

2 我是用焊锡焊面包板做的,上次用铜丝股当导线也只能达到0.2欧,版主有一些好的办法吗?

3 仿真时电路的输出电压会达到80v,然后uc3842停止工作,一直到输出电压掉到60v才重新工作,再次达到80v,我想知道输出电压不是应该受反馈影响吗,与2.5v的基准电压比较吗,为什么误差会这么大呢?

4UC3842的6脚输出的pwm波很怪异,是我电路少什么东西吗?

我刚接触电源,不会的东西有很多,麻烦版主了,希望您能多帮帮我 ,谢谢

@mr365844832
谢谢版主的指点,我把检流电阻改成0.01欧时,电路能较正常工作了,但又有了几个新的问题想问问您1我实验时发现只有0.01欧才可以正常工作,不论是稍大或稍小都会发生之前的问题2我是用焊锡焊面包板做的,上次用铜丝股当导线也只能达到0.2欧,版主有一些好的办法吗?3仿真时电路的输出电压会达到80v,然后uc3842停止工作,一直到输出电压掉到60v才重新工作,再次达到80v,我想知道输出电压不是应该受反馈影响吗,与2.5v的基准电压比较吗,为什么误差会这么大呢?4UC3842的6脚输出的pwm波很怪异,是我电路少什么东西吗?[图片]我刚接触电源,不会的东西有很多,麻烦版主了,希望您能多帮帮我,谢谢

源极检流电阻根据最大输出功率确定,不建议用铜丝代替。

输出负载电阻建议在最输出大功率范围内选取。比如最大75w,阻值就选75欧以上,低于这个值会过流保护。

建议输出端加个10k左右假负载,保持输出稳定。

波形出现大小波,需要加斜率补偿,3、4脚间加个220-470pf电容试试。

@ymyangyong
源极检流电阻根据最大输出功率确定,不建议用铜丝代替。输出负载电阻建议在最输出大功率范围内选取。比如最大75w,阻值就选75欧以上,低于这个值会过流保护。建议输出端加个10k左右假负载,保持输出稳定。波形出现大小波,需要加斜率补偿,3、4脚间加个220-470pf电容试试。

谢谢版主的帮助,我加了10k的电阻负载后输出的电压稳定了不少

3,4脚加了电容后在电压升到31v时pwm波形依旧是大小波,到36v后开始打嗝式工作,31v之前是近似方波

但达到最大电压后,输出电压会逐渐降低大约是2ms降低0.001v的电压,不断降低,请问这是电路哪里的毛病啊?

谢谢版主的帮助,我加了10k的电阻负载后输出的电压稳定了不少3,4脚加了电容后在电压升到31v时pwm波形依旧是大小波,到36v后开始打嗝式工作,31v之前是近似方波但达到最大电压后,输出电压会逐渐降低大约是2ms降低0.001v的电压,不断降低,请问这是电路哪里的毛病啊?
达到最大输出电压后,波形就这样了,而且不断的掉压

达到最大输出电压后,波形就这样了,而且不断的掉压[图片]

不好意思啊版主,可能是我等的时间不够长,他最后稳定在34.178v了,谢谢版主大哥的教学

还有就是找不到小的检流电阻啊,我用焊锡连电路上电阻就得有7欧左右了

不好意思啊版主,可能是我等的时间不够长,他最后稳定在34.178v了,谢谢版主大哥的教学还有就是找不到小的检流电阻啊,我用焊锡连电路上电阻就得有7欧左右了
检流电阻可以在元件店买,或者用康铜丝自制。