• 点赞

自制作:手机蓝牙逆变器

近期做了一个创意出来,成果分享:

逆变器为12V正弦波逆变器,前级和后级采用隔离方式,DC12V输入,输出220V50HZ正弦波电压可以轻松带起感性负载,最大功率300W(足功率,峰值功率600W)。本产品是真正意义上的蓝牙逆变器,可以无线遥控逆变器,无线上传、下传数据!不是市面上的用个蓝牙MP3、蓝牙耳机加在逆变器里,那种蓝牙和逆变器半毛关系都没有。

1、4位LED数码管显示:1、“t”温度显示,2、“u”DC电压显示,3、“P”输出功率显示, 4、循环显示。(具体显示方式可以通过手机APP设置!

2、逆变器软启动功能:1、2秒钟,2、1秒钟,3、0.7秒钟,3、0.35秒钟,4、取消软启动功能。(通过手机APP设置!

3、可以定时关机逆变器,最长能定时999分钟:如,定时30分钟,在30分钟后逆变器就自动关机。(通过手机APP设置!

4、可以定时关机和开机逆变器,定时开机最长999分钟关机最长999分钟:如,定时开20分钟关50分钟,逆变器就会开机20分钟后关闭,待关机50分钟后自动开机,一直循环。(通过手机APP设置!

5、逆变器在与蓝牙通讯距离范围内(10米),可以通过手机APP随时“打开”或者“关闭”逆变 器。(通过手机APP的“开”“关”按钮操作

6、手机APP上实时显示逆变器的DC电压、温度、输出功率等信息,用户一目了然,方便管理。

7、逆变器的220V输出可以任意短路、长时间短路MOS不会发热(短路一天、一个月------)、因为短路电流是空载电流的一半这样(如:空载电流520ma,那么短路后的电流是280ma左右),可以短路开机,在短路期间蜂鸣器一直循环响2声报警,短路排除逆变器自动恢复输出。

8、输入DC高压保护:输入电压大于15V时,自动关闭输出电压蜂鸣器一直循环响5声报警,待电压小于13V时自动恢复输出电压。

9、输入DC低压保护:输入电压小于11V时,蜂鸣器一直循环响6声报警,小于10.5V时,自动关闭输出电压,待电压大于12V时自动恢复输出电压。

10、温度保护:主板温度大于45度,风扇自动开启,温度大于80度时关闭输出电压,蜂鸣器一直循环响4声报警,待温度下降到45度时,自动恢复输出电压。

11、过载保护(过流保护、过冲保护):逆变器的输出功率或者输出电流过大时(300W),逆变器连续5秒过载后,会自动关闭输出,蜂鸣器一直循环响3声报警。

12、智能驱动风扇:温度达到45度以上或者负载超过100W时会立即启动风扇。

13、输出电压可调,最低调到190V输出,最高可以调到270V输出,本逆变器的DC输入不可以反接,反接就会烧MOS管、保险丝等前级元件。

以上为个人意见!欢迎大家讨论!!!

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
紫蝶
LV.9
不错。APP自己设计的?
HL_ZXM
LV.4
@紫蝶
不错。APP自己设计的?
是啊,用“易安卓”设计的。
HL_ZXM
LV.4
@电源网-fqd
[图片]
蓝牙有限制,用WIFI联网功能更强大。当然蓝牙也有一定好处
HL_ZXM
LV.4
@东城立昇
蓝牙有限制,用WIFI联网功能更强大。当然蓝牙也有一定好处
WIFI的地方,就有市电了啊!     有市电了还用逆变器吧。     现在市面上的好多房车上用的逆变器,都是拉一条长线去控制---------------------
ruohan
LV.9
@HL_ZXM
有WIFI的地方,就有市电了啊!  有市电了还用逆变器吧。  现在市面上的好多房车上用的逆变器,都是拉一条长线去控制---------------------
这个不错啊
ruohan
LV.9
@HL_ZXM
有WIFI的地方,就有市电了啊!  有市电了还用逆变器吧。  现在市面上的好多房车上用的逆变器,都是拉一条长线去控制---------------------

不错,能共享不

HL_ZXM
LV.4
@ruohan
不错,能共享不
逆变器前级SG3525+2个1404,变压器3+3+100,后级4个IRF840,STC单片机+2110;蓝牙模块是市面上买的,通讯是自己做。关于程序方面几句话说不完的,特别通讯这方面,我搞了一个多月都弄不好,干扰太大了,无法通讯!
HL_ZXM
LV.4
@HL_ZXM
逆变器前级SG3525+2个1404,变压器3+3+100,后级4个IRF840,STC单片机+2110;蓝牙模块是市面上买的,通讯是自己做。关于程序方面几句话说不完的,特别通讯这方面,我搞了一个多月都弄不好,干扰太大了,无法通讯!

关于通讯:

我想:在逆变器里做这个无线遥控的想法,我绝对不是第一个有这样想法的人。

我在调试通讯时:什么232/485、CAN/I2C/ISP等等我都试了,没有用,在逆变器空载的时候可以正常通讯,一带起负载就玩完了,没有任何反应了。一关闭负载又可以了,那时候调着调着什么都是了,什么把通讯波特率降到最低2400,什么加上光耦啊,什么不共地啊,什么PCB谱线啊------------想到的都搞一篇了,就是搞不好。后来拿一台过了EMI/EMC的逆变器来调试也是没有用,那时都想放弃不搞无线通讯了------------。后来不断研究发现那些232/485等都是在电源没有干扰文波不大的情况下才正常,感觉他们都靠靠不住,还不如自己搞一个:于是自己写了一个通讯协议,在协议中要配合SPWM,时间等MOS的开与关!

以上就是我在做通讯心得,市场上好少看到无线控制的逆变器我想这个也有一定关系。有的只是“开”“关”功能的逆变器。

appleY
LV.5
@HL_ZXM
关于通讯:我想:在逆变器里做这个无线遥控的想法,我绝对不是第一个有这样想法的人。我在调试通讯时:什么232/485、CAN/I2C/ISP等等我都试了,没有用,在逆变器空载的时候可以正常通讯,一带起负载就玩完了,没有任何反应了。一关闭负载又可以了,那时候调着调着什么都是了,什么把通讯波特率降到最低2400,什么加上光耦啊,什么不共地啊,什么PCB谱线啊------------想到的都搞一篇了,就是搞不好。后来拿一台过了EMI/EMC的逆变器来调试也是没有用,那时都想放弃不搞无线通讯了------------。后来不断研究发现那些232/485等都是在电源没有干扰文波不大的情况下才正常,感觉他们都靠靠不住,还不如自己搞一个:于是自己写了一个通讯协议,在协议中要配合SPWM,时间等MOS的开与关!以上就是我在做通讯心得,市场上好少看到无线控制的逆变器我想这个也有一定关系。有的只是“开”“关”功能的逆变器。

“于是自己写了一个通讯协议,在协议中要配合SPWM,时间等MOS的开与关!”

这个非常有创意哦

蓝牙的链接都要100ms到几百ms ,我想问下,蓝牙链接好后,因为干扰,不会断线吗?

还有是不是在正弦调制的低压区间通信的?比喻正弦的0度到45度这段通信的(90度最高幅值)

HL_ZXM
LV.4
@appleY
“于是自己写了一个通讯协议,在协议中要配合SPWM,时间等MOS的开与关!”这个非常有创意哦蓝牙的链接都要100ms到几百ms,我想问下,蓝牙链接好后,因为干扰,不会断线吗?还有是不是在正弦调制的低压区间通信的?比喻正弦的0度到45度这段通信的(90度最高幅值)

是啊,是这个思路的!

1、在0度开始/2、蓝牙电源和后级不能共地(蓝牙频率2G多)会搞复位单片机的,他自己也会断线。

HL_ZXM
LV.4
@电源网-fqd
[图片]

多谢岛主赏了10个电源币!

多谢岛主的赏善罚恶令,我会准时到岛上喝“腊八粥”的!

appleY
LV.5
@HL_ZXM
是啊,是这个思路的!1、在0度开始/2、蓝牙电源和后级不能共地(蓝牙频率2G多)会搞复位单片机的,他自己也会断线。

根据傅里叶变换,在0--45度这段的SPWM波形,脉冲的宽度很窄,很窄的脉冲,频谱会更宽

也就是在这段起不到减小干扰的作用

估计是不共地的结果

HL_ZXM
LV.4
@appleY
根据傅里叶变换,在0--45度这段的SPWM波形,脉冲的宽度很窄,很窄的脉冲,频谱会更宽也就是在这段起不到减小干扰的作用估计是不共地的结果

后级频率我的20K,干扰是一定有的,不是说如果去减小、避免它;高频的干扰无法消除的,就好像MOS的节间电容一样,其实都是这个的开关引起的,避开这个采集啊(不要在开关时候采集),

不用他们的通讯协议,用232/485等他们的采集时间很短的,他们也不知道MOS何时开关。

HL_ZXM
LV.4
@HL_ZXM
后级频率我的20K,干扰是一定有的,不是说如果去减小、避免它;高频的干扰无法消除的,就好像MOS的节间电容一样,其实都是这个的开关引起的,避开这个采集啊(不要在开关时候采集),不用他们的通讯协议,用232/485等他们的采集时间很短的,他们也不知道MOS何时开关。
比如:用232协议采集:本来对方来的是底电平的,来一个尖峰把她搞高了,232采集不就错了吗;也就是通讯不上了啊。
appleY
LV.5
@HL_ZXM
后级频率我的20K,干扰是一定有的,不是说如果去减小、避免它;高频的干扰无法消除的,就好像MOS的节间电容一样,其实都是这个的开关引起的,避开这个采集啊(不要在开关时候采集),不用他们的通讯协议,用232/485等他们的采集时间很短的,他们也不知道MOS何时开关。

其实有好多的逆变并网,已经实现了蓝牙和WIFI联网控制。

我上面说的是SPWM在低角度的信号,脉冲占空比小,反而小的占空比,会有更多的谐波,噪声会很宽。

所以我觉得可能抗干扰方面估计主要还是隔离。当然你还说避开开关,因为逆变是硬开关,避开幅度很大的窄脉冲,

对通信应该也是有利的。

HL_ZXM
LV.4
@appleY
其实有好多的逆变并网,已经实现了蓝牙和WIFI联网控制。我上面说的是SPWM在低角度的信号,脉冲占空比小,反而小的占空比,会有更多的谐波,噪声会很宽。所以我觉得可能抗干扰方面估计主要还是隔离。当然你还说避开开关,因为逆变是硬开关,避开幅度很大的窄脉冲,对通信应该也是有利的。
@HL_ZXM
关于通讯:我想:在逆变器里做这个无线遥控的想法,我绝对不是第一个有这样想法的人。我在调试通讯时:什么232/485、CAN/I2C/ISP等等我都试了,没有用,在逆变器空载的时候可以正常通讯,一带起负载就玩完了,没有任何反应了。一关闭负载又可以了,那时候调着调着什么都是了,什么把通讯波特率降到最低2400,什么加上光耦啊,什么不共地啊,什么PCB谱线啊------------想到的都搞一篇了,就是搞不好。后来拿一台过了EMI/EMC的逆变器来调试也是没有用,那时都想放弃不搞无线通讯了------------。后来不断研究发现那些232/485等都是在电源没有干扰文波不大的情况下才正常,感觉他们都靠靠不住,还不如自己搞一个:于是自己写了一个通讯协议,在协议中要配合SPWM,时间等MOS的开与关!以上就是我在做通讯心得,市场上好少看到无线控制的逆变器我想这个也有一定关系。有的只是“开”“关”功能的逆变器。
牛人!
HL_ZXM
LV.4
@qinzutaim
牛人![图片]
不敢啊岛主,只是"抛专"而且,别人会有更好的出来的!呵呵,等着学习呢!
akzxm
LV.5
膜拜,大神!
HL_ZXM
LV.4
@akzxm
膜拜,大神!
相互的!打工在厂里上班的,还为明天的饭钱在忙碌呢!
mr365844832
LV.1

哇,楼主厉害了0.0

有没有教程,很想学一下

@mr365844832
哇,楼主厉害了0.0有没有教程,很想学一下
动手能力好强
LguoFu
LV.1
非常不错。要是能交流输入交流输出就好了,可以做个调压器。不知道大牛有不有方案实现。
HL_ZXM
LV.4
@LguoFu
非常不错。要是能交流输入交流输出就好了,可以做个调压器。不知道大牛有不有方案实现。

你说的是220V市电50HZ转换成110V60HZ的吧,应该是220V整流滤波成310V直流电压再H桥变成110V吧(和逆变器后级一样)。有些太阳能发电也是太阳能板串、并成400V左右的高压直流,直接输入,再变交流的。

zhangmos
LV.1
@HL_ZXM
是啊,用“易安卓”设计的。
易安卓蓝牙BLE好像有BUG,兼容不好,你这个软件支持蓝牙蓝牙那个版本,如果不支持蓝牙BLE这几年的新手机可能不能用哦
HL_ZXM
LV.4
@zhangmos
易安卓蓝牙BLE好像有BUG,兼容不好,你这个软件支持蓝牙蓝牙那个版本,如果不支持蓝牙BLE这几年的新手机可能不能用哦
你是说它有时会掉线、突然莫名其妙关掉元件是吧,我开始也遇到这样啊,是程序益出了,配置不好。
卖不卖?
HL_ZXM
LV.4
网上一查E4A易安卓的BLE蓝牙(低功耗蓝牙)的确有多多人以鹅传鹅地说E4A那里有什么bug什么的,我想这只是开发环境不同以至不适应吧! 我个人只相信2个人说产品有bag:产品的本身作者和比作者技高的人。如果官网上没有发布那个部分有什么东西,而我又在这方面试了N次还没有解决问题!那就说明:我的方法不对!我还要努力。