• 点赞

多路反激电源,次级整流二极管感性负载问题请教与探讨!

大家好:

一款小功率反激多路开关电源,输入24VDC (9-36VDC) , 输出 第一组 12VDC(主路),-12VDC  , 18VDC  。 第二组 24VDC。

第一组与第二组 隔离 ,不同地。

第二组 的负载是 感性负载 电机,电流在0.3A 。偶尔最大0.8A。  我选择 MBR5200肖特基(5A 200V) 。电源到电机是用10米内的电缆线连接。  

测试数据: 环境温度31度 , 内部温度48度 , 二极管温度 78度。 反向电压110V以内。

现在问题是:二极管偶尔会损坏。

请问对这种感性负载,在处理上有没有特别注意的地方。

谢谢!

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
top041376
LV.6
沙发                  
 等待各位!
对感性负载,注意启动电流较大,还有自感电动势卸放的问题。
@ymyangyong

您好

自感电动势 卸放  , 这个是? 应该如何处理呢?

@ymyangyong

偶尔损坏, 都不是在启动的时候, 考虑到启动问题,我的滤波电容用了4个 35V470UF 的电解。

吕铁军
LV.1
@在路上.
偶尔损坏,都不是在启动的时候,考虑到启动问题,我的滤波电容用了4个35V470UF的电解。
不知道有没有测这10M线的内阻多大,然后击穿无非是几种情况:电压击穿,电流击穿,因温度过高导致的ID下降导致,看现象应该能找出吧
现在有300V的肖特基。
@在路上.
您好自感电动势卸放 ,这个是?应该如何处理呢?

看具体情况,影响不大的话,可以不处理。

在路上.
LV.6
@峰谷浪子
现在有300V的肖特基。
型号是?
@在路上.
型号是?
HBM20U300FCT TO-220F Planar MOS 20A 300V 310A 0.74 -0.89
在路上.
LV.6
@峰谷浪子
HBM20U300FCTTO-220FPlanarMOS20A300V310A0.74-0.89

20A是不是太大了。我现在用10A400V 快恢复,先小批量测试一下。

关键问题在于 为什么会出现这样的情况?

在路上.
LV.6
@吕铁军
不知道有没有测这10M线的内阻多大,然后击穿无非是几种情况:电压击穿,电流击穿,因温度过高导致的ID下降导致,看现象应该能找出吧

温度还好吧

环境31度  设备内部50度   二极管78度

规格书上写的工作温度-40--150度

在路上.
LV.6
@ymyangyong
看具体情况,影响不大的话,可以不处理。
我现在只能用二极管硬扛了。10A400V    (实际用到 0.5A  24v, 反峰电压 100V)
@在路上.
我现在只能用二极管硬扛了。10A400V  (实际用到0.5A 24v,反峰电压100V)
用10200肖特基就可以了。
吕铁军
LV.1
@在路上.
温度还好吧环境31度 设备内部50度 二极管78度规格书上写的工作温度-40--150度
马达这种感性负载,在冷机启动的时候,峰值电流可以到额定的10~50倍,具体看马达的设计结构,你可以呃、测试一下开机瞬间时的峰值电流,以及反向峰值电压是否超过你二极管的额定值
LV.5
@在路上.
20A是不是太大了。我现在用10A400V快恢复,先小批量测试一下。关键问题在于为什么会出现这样的情况?
电机两边加个无极电容试试