• 点赞

用铁氧体磁芯做逆变器输出LC电感 怎么调都滋滋响

如标题 ,用铁氧体磁芯做逆变器输出LC电感  怎么调都滋滋响  

用的高频变压器磁芯以及骨架      垫气隙从最小到5MM都垫过,线圈绕制骨架最大承受圈数。

输出波形空载带载都正常,就是不论是空载还是带载  电感都会滋滋响。

浸过漆滋滋声会小一些。   希望各位帮助小弟解决它的滋滋响,对了。铁硅铝磁环用在上面,磁环越小 空载温升越快。因为空间有限,所以不想

用大的铁硅铝磁环。而小的空载发热又太厉害。反而铁氧体磁芯温升倒是不大,主要问题就是滋滋响。这个肯定不行的,放车里用的逆变器。滋滋

响谁受得了。就算声音再小,能听到总是不太好的。

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
又忘了
LV.4

自己坐沙发等人吧

我的理解一般电感有声音,都是驱动抖动造成的,你对比过两款磁芯吗?
两款磁芯的驱动对比,你说的铁氧体温升低,有计算过两者损耗吗?
这个问题无解,还是用铁圭铝吧。
又忘了
LV.4
@chenyankun
两款磁芯的驱动对比,你说的铁氧体温升低,有计算过两者损耗吗?

感谢您的回帖。我实验用的测试板都是同一块底板,只换(用铁氧体磁芯绕制)以及(铁硅铝环形电感绕制)这两种电感,铁硅铝的没声音。温升实验中铁氧体磁芯绕制的电感确实比铁硅铝绕制的电感低。两者换上去损耗确实不一样。最后补充一下我用的是高频变压器铁氧体PC40常规磁芯以及骨架垫气隙做的电感。

又忘了
LV.4
@宛东骄子
这个问题无解,还是用铁圭铝吧。

哥,很感谢您的回帖!但,这个不能无解啊~~这个怎么能无解。行吧,我再去试验一下。

@又忘了
哥,很感谢您的回帖!但,这个不能无解啊~~[图片]这个怎么能无解。行吧,我再去试验一下。[图片]
很简单,正弦波逆变器滤波线圈只能用铁硅铝材质,其他材质是不行的,这就是“无解”的原因。
wxz1688
LV.3
兄弟,因为你说到受空间的影响,建议用EE型铁硅铝的磁芯做电感,行业里面的纽福克斯是这样用的。704069120
ubuntu8
LV.2
@又忘了
哥,很感谢您的回帖!但,这个不能无解啊~~[图片]这个怎么能无解。行吧,我再去试验一下。[图片]
要么线圈共振,要么磁芯共振,多半是磁芯共振,可以中心柱和两边磁芯都垫相同厚度的东西然后用强力胶焊死试试。
又忘了
LV.4
@ubuntu8
要么线圈共振,要么磁芯共振,多半是磁芯共振,可以中心柱和两边磁芯都垫相同厚度的东西然后用强力胶焊死试试。

谢谢各位的解答。

又忘了
LV.4
@wxz1688
兄弟,因为你说到受空间的影响,建议用EE型铁硅铝的磁芯做电感,行业里面的纽福克斯是这样用的。704069120

谢谢解答,这个EE型铁硅铝的磁芯是不是要定制呀,网上没找到。如果找到的话用起来应该没问题。

wxz1688
LV.3
@又忘了
谢谢解答,这个EE型铁硅铝的磁芯是不是要定制呀,网上没找到。如果找到的话用起来应该没问题。
我有啊!呵呵.这是QQ704069120
yfhskk
LV.1
@wxz1688
我有啊!呵呵.这是QQ704069120

我现在做ee型铁氧体磁芯做电感,磁芯有响声的话,因为你没有泡漆,泡漆后就不会有这样的问题了