• 点赞

各位大神是否能帮忙看一看,小弟初来贵宝地想请问各位大师们两个小问题,不胜感激

小弟前段搞了个小功率电源,要求3w以上就可以了,变压器选用ei13变压器(只能用这么小的或更小的,板子有限),芯片用的昂宝ob2353  自带mos频率50k的芯片,效率要求0.7  全电压80-264  输出5伏。我计算了个变压器Np176   Ns12  Lp2.8mH请问大神们有什么不妥吗?现在120伏时比220伏时效率要高,120伏能达到70多一点效率,,220伏就还差一点到70效率,这是什么原因造成的呢,小弟不才!!有没有大神帮忙计算一个,小弟来研究研究。这是变压器初级的波形和输出纹波,或各位大师们有没有更好的方案,谢谢了

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
看来是没有师傅帮忙咯
hylylx
LV.9
@搞电源的你们伤不起啊
看来是没有师傅帮忙咯[图片]
浮躁,要把心静下来,不要着急,你这问题我也不会你看我着急了吗,不说了,我想静静。
这个以前没有优化过,给不了意见,这个问题问过原厂吗?原厂有没有说这个效率能做到多少?
@hylylx
浮躁,要把心静下来,不要着急,你这问题我也不会你看我着急了吗,不说了,我想静静。
好吧,你赢了,谢谢
@chenyankun
这个以前没有优化过,给不了意见,这个问题问过原厂吗?原厂有没有说这个效率能做到多少?
效率先不管它能到多少,我只想知道它为什么在低压时效率会高一点,这个是受什么影响的,或是哪个师傅能帮算个正确的变压器,我再自己分析
jlh213
LV.6
@搞电源的你们伤不起啊
效率先不管它能到多少,我只想知道它为什么在低压时效率会高一点,这个是受什么影响的,或是哪个师傅能帮算个正确的变压器,我再自己分析
这个可能跟开关损耗有关系吧,毕竟电压高了以后,米勒电容充放电的损耗也就大了。要想提高效率,建议还是外接个MOS吧,内部集成的MOS的Ron太大,资料上说是12~15欧姆呢!
@jlh213
这个可能跟开关损耗有关系吧,毕竟电压高了以后,米勒电容充放电的损耗也就大了。要想提高效率,建议还是外接个MOS吧,内部集成的MOS的Ron太大,资料上说是12~15欧姆呢!

谢谢您的解答,因板子太小不能使用独立mos,才3W的东西成本也在那里

@搞电源的你们伤不起啊
谢谢您的解答,因板子太小不能使用独立mos,才3W的东西成本也在那里
NP162TS,NS11TS,关健是漏感要小。
@峰谷浪子
NP162TS,NS11TS,关健是漏感要小。
谢谢。这纹波也是一个梗了,板子就一点点大,大一点的电容都装不下去更别说装个电感滤波了
黄H2O
LV.2

低压的时候初级侧电流大,主要是导通损耗,高压的时候电流小,主要考虑开关损耗。

效率不够可以把感量再提高一点,算一下B值,保证变压器不饱和就行