• 点赞

3路输出反击开关电源输出纹波尖峰好大,求解决方法

电路原理图

5V输出3A,15V1A,-15V0.3A,现在空载,测得三路输出纹波波形都有很大尖峰出现,不知有何办法去除这些尖峰

下图为5V空载的交流纹波波形,尖峰好大

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
曹亚国
LV.4
曹亚国
LV.4
@曹亚国
[图片]
下图为5v交流纹波波形,尖峰好大
曹亚国
LV.4
hylylx
LV.9
这种情况只看原理图没毛用
曹亚国
LV.4
@hylylx
这种情况只看原理图没毛用

我是自己焊接的面包板实验板。出现这种情况可以在那些方面改善吗

hylylx
LV.9
@曹亚国
我是自己焊接的面包板实验板。出现这种情况可以在那些方面改善吗
元件布局,电路走线,测试方法,变压器参数及绕制方法等都会有很大的影响。
@曹亚国
注意纹波测试方法,看下http://www.dianyuan.com/bbs/2427506.html
fysh
LV.5
整流管上并联rc吸收会好一些
houran77
LV.6
@曹亚国
下图为5v交流纹波波形,尖峰好大

初级到次级的常规Y电容,原理图中咋没看到?

高压侧对输出的每一路地均设置一个Y电容,那个毛刺会改善很多。

@曹亚国
[图片]
设置示波器的带宽限制为20M,探头的接地线最好换成弹簧探针。
@ymyangyong
注意纹波测试方法,看下http://www.dianyuan.com/bbs/2427506.html。
这个问题真的遇到得很多,谢谢版主方法!
一心一
LV.8
@曹亚国
[图片]
1. 电感L1放在两个电容之间,   2. TL431并的RC也会影响纹波,没有的要增加,有的话调整一下RC参数, 以上两点做到了,会有很大改善的
一心一
LV.8
@fysh
整流管上并联rc吸收会好一些
1. 电感L1放在两个电容之间,   2. TL431并的RC也会影响纹波,没有的要增加,有的话调整一下RC参数, 以上两点做到了,会有很大改善的
huanwei
LV.1
楼主,这个问题解决了吗?最近调试电源也遇到这个问题,求解决方法
mengdewen
LV.1
@曹亚国
[图片]
看原理图,负15伏按反相位了?按理负按正才符合反激变换的规则!