• 点赞

关于反激变压器开气隙的问题

学做开关电源,在网上边看边学边模仿.

现在需要单端反激变压器,看资料介绍说磁芯需要开气隙,为什么要开气隙?有多种说法,其中比较权威的是说为了防止磁芯饱和,同时又说如果磁芯取的大了就不会饱和而且有多种好处(只是成本要增加),所以也就不用开气隙。

我现在用PQ5050磁芯,工作频率60KHz,输出功率准备做到600W,用不用开气隙?请教大家.

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
顶一个
首先反激做到600w非常难,调试的时候问题比较多!第二,反激都是需要开气息的,这个气息是拿来储存能量的,正常的变压器基本不储存能量,所以反激变压器必须开气息!
@chenyankun
首先反激做到600w非常难,调试的时候问题比较多!第二,反激都是需要开气息的,这个气息是拿来储存能量的,正常的变压器基本不储存能量,所以反激变压器必须开气息!

哦!谢谢!

那么气隙的宽窄怎样确定,还望给予指导帮助.

反激弄600W?

好厉害的样子!这不是初学的吧?

@qinzutaim
反激弄600W?好厉害的样子!这不是初学的吧?
边学边干,逐步摸索.不是稳压电源,是充电器,对性能要求不是那么严格,要好做些吧.只是现在还没有做成呢,敬请您多多指导.
@chenyankun
开气隙其实就是磁导率变化了,简单的算法就是你电感需要变化多少倍,你的磁阻就变化多少倍,电感比就是磁导率除以磁路比真空磁导率比气隙,在赵修科和精通开关电源都说了这个气隙的设计
@chenyankun
开气隙其实就是磁导率变化了,简单的算法就是你电感需要变化多少倍,你的磁阻就变化多少倍,电感比就是磁导率除以磁路比真空磁导率比气隙,在赵修科和精通开关电源都说了这个气隙的设计
谢谢指导.我找找看看学习一下
@tmmqfqfnpp
边学边干,逐步摸索.不是稳压电源,是充电器,对性能要求不是那么严格,要好做些吧.只是现在还没有做成呢,敬请您多多指导.

如果是初学者,600W千万不要用反激,到时候会一大堆问题,效率低,尖峰高等等。