• 点赞

你心目中的电子行业名校.

由于工作需要,经常都在招聘工程师,主要是为电源产品开发服务的.在招聘过程中一直有个很困扰我的问题,到底要不要重视学历?
    通常的现象是,有些学历不是很高的人,但工作经验很多,实际工作能力比较强,但是通常理论分析能力稍差,由于电源产品开发是一种和理论知识结合相当密切的产品,这种员工通常可以达到较高的技术水平,但是由于理论知识的欠缺,很难达到顶峰.
    另一种人,拥有高学历,但如果没有足够工作经验的话,实际工作能力还不如上一种,一般还自视甚高,大多不太看得起前者,且学习的理论知识也并不牢固,很难与实际应用结合起来.
    但还是有一些比较好的学校出来的工程师,理论知识掌握得很好,稍加指点即能与实际问题很好的结合,且为人还是很谦虚,这大概就是电源知识懂得越多,越是能自知不足,面对知识殿堂,自觉渺小而产生的一种惶恐心理吧.教育出这种人学习的学校,就是我心目中的电子行业名校.
    第一种人,知识稍欠缺,但学习欲望都很强烈,具有较好的发展前景,评分75.
    第二种人,知识掌握得不够牢固,有缺点而不自知,认为自己很强大,通常需要受到多次教训才能认识到自己的一个缺点,且缺乏承认的勇气,学习欲望差,这种人多次碰壁以后可能转变为第一种人,也可能自暴自弃,评分60.
    第三种人,理论知识掌握得很好,为人谦逊,能时常自醒不足,学习欲望强烈,学习能力也是三种人中最好的,可以用更短的时间积累更多的知识,潜力最大,最有可能达到知识的最高峰.评分85.

我发此贴的目的是想知道大家心目中的电子名校名系名专业,好对以后的工作有所指导(现在的垃圾大学太多啦,以后如果不是比较好的学校的学历,我都将忽略,将以实际考核的能力为主,拥有名校学历的人,才会对他的学习情况进行考察),积累比较多以后,我会整理成一个投票贴供更多有此苦恼的人参考.
全部回复(276)
正序查看
倒序查看
log1
LV.8
必须包括学校和专业才算有效的数据哦.
guog
LV.4
个人认为,这种观点有点牵强附会!这个东西和学校没有太大的关系.如何看待技术,并能够认识到自己的不足和一个人的思想观念的关系更大一些.不能说好学校出来的学生就个个都优秀,毕竟大学也只是人生经历中的一小段时间,不足以决定一个人的一生!
log1
LV.8
@guog
个人认为,这种观点有点牵强附会!这个东西和学校没有太大的关系.如何看待技术,并能够认识到自己的不足和一个人的思想观念的关系更大一些.不能说好学校出来的学生就个个都优秀,毕竟大学也只是人生经历中的一小段时间,不足以决定一个人的一生!
但在我实际接触到的人当中,学校的经历对他们的影响非常的大,不同的学校能形成不同工作风格.
xflying
LV.2
电子科技大学
whchery
LV.7
@xflying
电子科技大学
浙江大学
同济大学
LV.4
@whchery
浙江大学同济大学
BS
erjizhan
LV.5
@log1
但在我实际接触到的人当中,学校的经历对他们的影响非常的大,不同的学校能形成不同工作风格.
我也来乱谈两句.我觉得和每个人的生活环境,经历,素质都会相关的,这是个长期环境影响的综合结果.上过名牌大学的对学习的兴趣和智商可能要偏高一些吧(大部分),当然对于没有经历过好的环境的来说,可能在这方面就会有所欠缺,所以只能说各有所长,没有完美的.
leifalin
LV.5
金无足迹,人无完人,世界每天都在变,技术的话题是谈不完的,也是学不完的;关键在于要始终有一颗学习的心,一颗进取的心.只有这样才不会被社会所淘汰!!
fatpanda
LV.1
东南大学
周挺巧
LV.7
哈哈
我也给你一个绝对一流的大学
社会大学
pangjihao
LV.10
@周挺巧
哈哈我也给你一个绝对一流的大学社会大学
支持!社会大学才是决定性的大学!
yuyan
LV.9
@pangjihao
支持!社会大学才是决定性的大学!
我认为最好的社会大学!
为什么经常招人,我想你们公司技术不够好!
log1
LV.8
@yuyan
我认为最好的社会大学!为什么经常招人,我想你们公司技术不够好!
你去看看你心目中的技术好的公司,大公司.
对高级技术人员的招聘工作,有停止过一天的吗?!
log1
LV.8
@log1
你去看看你心目中的技术好的公司,大公司.对高级技术人员的招聘工作,有停止过一天的吗?!
好公司,对高级技术人才的渴求你是无法理解的.
leifalin
LV.5
@log1
你能解释一下如何才能称得上是高级技术人才?在你没跟他(高级技术人才)打交道以前,你能知道他是高级技术人才?!你是否也要来个“一见钟情”,看了几眼,说了几句话,觉得很合心意的就是所谓的高级技术人才???
leifalin
LV.5
@log1
我可以这么说,在国内这种坏境下,是不可能出现高级技术人才,真正的高级技术人才大部分都跑了(至于跑哪去了,我不说大家也明白);在国内的公司里,很少有创新的技术出现,大都都是现抄板,你抄我的我抄他的,只要能完成任务就行.想要好的产品,又不肯投入资金去研发.
log1
LV.8
@leifalin
我可以这么说,在国内这种坏境下,是不可能出现高级技术人才,真正的高级技术人才大部分都跑了(至于跑哪去了,我不说大家也明白);在国内的公司里,很少有创新的技术出现,大都都是现抄板,你抄我的我抄他的,只要能完成任务就行.想要好的产品,又不肯投入资金去研发.
“在国内的公司里,很少有创新的技术出现,大都都是现抄板,你抄我的我抄他的”
你大概服务过的企业大多都是制造充电器,适配器,PC电源类的消费类电源企业吧.
    反正我现在所初的企业,研发部门不光有项目研发,也有技术研发.
leifalin
LV.5
@log1
“在国内的公司里,很少有创新的技术出现,大都都是现抄板,你抄我的我抄他的”你大概服务过的企业大多都是制造充电器,适配器,PC电源类的消费类电源企业吧.    反正我现在所初的企业,研发部门不光有项目研发,也有技术研发.
我想说的是:在国内,设立技术研发部门的有几家?搞出来的技术的含金量又有多高?(不包括中央直属)
leifalin
LV.5
@log1
“在国内的公司里,很少有创新的技术出现,大都都是现抄板,你抄我的我抄他的”你大概服务过的企业大多都是制造充电器,适配器,PC电源类的消费类电源企业吧.    反正我现在所初的企业,研发部门不光有项目研发,也有技术研发.
其实,充电器,适配器,PC电源类他们也是属于开关电源类,在这些方面同样也存在创新,你能说这些东西就停留在现在的这个水平上?绝对不会!!!
aceg
LV.2
@log1
贵公司这样区分研发和应用,定会有很好发展.不知可否请教贵公司名号?
log1
LV.8
@leifalin
其实,充电器,适配器,PC电源类他们也是属于开关电源类,在这些方面同样也存在创新,你能说这些东西就停留在现在的这个水平上?绝对不会!!!
当然不会了,不过多数此类企业都在等着别人创新呢!
log1
LV.8
@leifalin
我想说的是:在国内,设立技术研发部门的有几家?搞出来的技术的含金量又有多高?(不包括中央直属)
能搞出什么先姑且不论.
但是有没意识到这个问题,有没有对此开展工作就已经是很大的区别了.
leifalin
LV.5
@log1
当然不会了,不过多数此类企业都在等着别人创新呢!
你的这个观点,同意!!
log1
LV.8
@aceg
贵公司这样区分研发和应用,定会有很好发展.不知可否请教贵公司名号?
企业名字不便透露,不过技术研发方向到可以说说
企业本身不是电源企业,不过对电源产品及技术依赖性都很高.
电源方面的技术研发有以下方向:
1:正弦波开关电源
2:基于正弦波开关电源的交流总线型电源系统
3:改善超多路数输出开关电源的调整率到与单路电源相当
4:超大输出电流开关电源的工艺
udta23
LV.1
@log1
企业名字不便透露,不过技术研发方向到可以说说企业本身不是电源企业,不过对电源产品及技术依赖性都很高.电源方面的技术研发有以下方向:1:正弦波开关电源2:基于正弦波开关电源的交流总线型电源系统3:改善超多路数输出开关电源的调整率到与单路电源相当4:超大输出电流开关电源的工艺
楼主您好,我是杭州电子科技大学的一名学生,已经大三的我也在被这个问题困惑,自己在本科阶段学到的东西可以说是少得可怜,而参加一些电子设计比赛以及平时在院科技协会内的学习,给我自己感觉自己的动手能力及经验还是有一些的,但我一直在担忧一点:我无法自己完整的设计出一件东西,之前做的东西都是来自DATASHEET的参考设计的修改.说白了我只是会用protel 99se的“工人”,难成气候...希望各位能告诉一下我,我该怎样继续我的学习才能达到一个工程师的高度,谢谢.
fatpanda
LV.1
请继续讨论
@fatpanda
请继续讨论
mark!
log1
LV.8
@udta23
楼主您好,我是杭州电子科技大学的一名学生,已经大三的我也在被这个问题困惑,自己在本科阶段学到的东西可以说是少得可怜,而参加一些电子设计比赛以及平时在院科技协会内的学习,给我自己感觉自己的动手能力及经验还是有一些的,但我一直在担忧一点:我无法自己完整的设计出一件东西,之前做的东西都是来自DATASHEET的参考设计的修改.说白了我只是会用protel99se的“工人”,难成气候...希望各位能告诉一下我,我该怎样继续我的学习才能达到一个工程师的高度,谢谢.
先到一些比较好的企业研发部去,当助工,助手,调试员,技术员什么的都行,
但是一定要跟着一个技术很好的工程师干,等个三两年,你就可以尝试独立开展项目了,不过一开始失败的居多,再等三两年,如果你不是自己实在很懒或学习能力太差的话,你的技术已经不错了.
千万别一开始就去那些生产适配器,充电器,PC电源厂家,这些地方对于个人技术能力提升帮助与前者相比非常有限.
leifalin
LV.5
@log1
先到一些比较好的企业研发部去,当助工,助手,调试员,技术员什么的都行,但是一定要跟着一个技术很好的工程师干,等个三两年,你就可以尝试独立开展项目了,不过一开始失败的居多,再等三两年,如果你不是自己实在很懒或学习能力太差的话,你的技术已经不错了.千万别一开始就去那些生产适配器,充电器,PC电源厂家,这些地方对于个人技术能力提升帮助与前者相比非常有限.
“千万别一开始就去”,大师似乎对那些什么生产适配器,充电器,PC电源厂家很是反感啊;诚然,不否认这些行业是没什么比较高端的技术 ,使用的也基本上都是一些比较成熟的电路.大都是拿来主义,搞研发的机会通常是比较少.
log1
LV.8
@leifalin
“千万别一开始就去”,大师似乎对那些什么生产适配器,充电器,PC电源厂家很是反感啊;诚然,不否认这些行业是没什么比较高端的技术,使用的也基本上都是一些比较成熟的电路.大都是拿来主义,搞研发的机会通常是比较少.
“大师”不敢当
我确实对此类企业印象不好