• 点赞

为什么LNK304设计的电源电感老是有响声?

LNK304是一款集成了一个700V的功率MOSFET、振荡器、简单的开/关控制电路、高压开关电流源、频率调制、逐周期的电流限制及过温保护。器件在启动及工作期间的功率消耗直接由漏极引脚的电压来提供,因此,在BUCK及反激式控制器中可节省偏置供电的相关电路。用来替代输出电流小于360mA的所有线性及电容降压式非隔离电源。其系统成本与所替代的电源相等,但性能更好、效率更高。。  

我想问一下用LNK304做简单的输出DC12V-20V100MA的电源,电源的输出电感老是响,是不是IC的老毛病,还是我电路没设计好的原因?

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
wyhl
LV.8
电流余量很足,输出电压稳定吗?感觉没啥大问题。
trllgh
LV.9
问题可能是绕组松动,楼主浸漆固定了吗?没固定的话会有声音很正常。
trllgh
LV.9
LNK304是高度集成化提供最少外部元件低成本Buck变换器解决方案,BUCK方案成本最低。
spowergg
LV.9
@trllgh
问题可能是绕组松动,楼主浸漆固定了吗?没固定的话会有声音很正常。
浸油工艺要做好,烘烤时间110度要达到4个小时以上,就不会有这样的问题发生。
spowergg
LV.9
@trllgh
LNK304是高度集成化提供最少外部元件低成本Buck变换器解决方案,BUCK方案成本最低。
LNK304为短路和开路保护集成了自动重新启动电路,并且集成了热关闭保护电路。
@trllgh
要看下电源是否处于正常工作状态,然后再确定是否是电感问题。
@大海的儿子
要看下电源是否处于正常工作状态,然后再确定是否是电感问题。

电感响可能有3种原因造成:

1.是低压时输入电压波动较大,反馈回路裕量不足造成占空比不稳定,产生的音频振动,解决的方法就是提高反馈回路的相位裕量,仔细设计补偿网络,还有就是稳定输入电压。

2.电感磁芯磁滞系数太大造成的音频振动,解决的方法就是更换磁滞系数小的磁芯或者给电感浸漆,或者加大电感线圈线径。

3.如果驱动IC是跳频方式的,比如PI的电源IC,如果是这种情况噪音几乎不可避免,只有优化设计参数尽可能的减少噪音。

xxbw6868
LV.9
@spowergg
LNK304为短路和开路保护集成了自动重新启动电路,并且集成了热关闭保护电路。
要注意设计LNK304电源时有不连续导电模式和连续导电模式两种,在电路设计参数上有差别。
xxbw6868
LV.9
@大海的儿子
电感响可能有3种原因造成:1.是低压时输入电压波动较大,反馈回路裕量不足造成占空比不稳定,产生的音频振动,解决的方法就是提高反馈回路的相位裕量,仔细设计补偿网络,还有就是稳定输入电压。2.电感磁芯磁滞系数太大造成的音频振动,解决的方法就是更换磁滞系数小的磁芯或者给电感浸漆,或者加大电感线圈线径。3.如果驱动IC是跳频方式的,比如PI的电源IC,如果是这种情况噪音几乎不可避免,只有优化设计参数尽可能的减少噪音。
应该就是这几种原因了,后面我再查一下,是什么问题,应该是电路没设计好。
trllgh
LV.9
@trllgh
电流挺小的,才100ma的输出电流应该不会吧,应该电感的声音
spowergg
LV.9
@trllgh
电流挺小的,才100ma的输出电流应该不会吧,应该电感的声音
有没有声音跟用到多少电流没有关系吧,设计有问题的话电流小一样有声音,楼主应该先看看你的电路
wyhl
LV.8
@xxbw6868
应该就是这几种原因了,后面我再查一下,是什么问题,应该是电路没设计好。
这样说的话,查查变压器的设计参数,这个问题可能多点。
wyhl
LV.8
@spowergg
有没有声音跟用到多少电流没有关系吧,设计有问题的话电流小一样有声音,楼主应该先看看你的电路
电感有声音,是与电流大小没太大关联,调测下参数再看。
@xxbw6868
线圈与铁心或铁心与铁心之间固定不牢,通常要浸漆处理,浸漆不透,就有可能有声音。
tianyafon
LV.1
请问一下,你这个电感响的问题解决了吗?我现在也遇到了同样的问题,可以指教一下吗?
a2512848524
LV.8
变压器浸漆固定了没有,还可以看波形看功率管的工作情况是不是稳定。
tianyafon
LV.1
@a2512848524
变压器浸漆固定了没有,还可以看波形看功率管的工作情况是不是稳定。
我测试了LNK304的工作频率只有15KHz~24KHz,因为我的输出电压为5V,电流50mA~110mA这个区间,那个电感就一直响,我正在拿浸漆的电感,还没有到
gxg1122
LV.10
@你的昵称
线圈与铁心或铁心与铁心之间固定不牢,通常要浸漆处理,浸漆不透,就有可能有声音。
浸漆处理不好就带来这个问题,有声音,同时影响电源指标。
gxg1122
LV.10
@trllgh
浸漆处理的确注意工艺,不然也会带来声响啸叫。另一个注意频率问题。
gxg1122
LV.10
@wyhl
电感有声音,是与电流大小没太大关联,调测下参数再看。
工作频率太高,电感选择不合适也会出现叫声。