• 点赞

【硬件小白成长记:学会点灯啦。。。】

经过两个月的艰辛的断断续续的努力,终于把硬件的知识点捡了捡,作为一个地地道道的小白,理论联系实际往往是最难的,看书听课做笔记,俩月下来一脑袋的浆糊,好怀念刷刷刷写软件的日子(哈哈哈,还是要忍住,想想学成可以独立做项目,虽说依旧不赚钱,至少可以给儿子做个玩具也是好的。。。。),还是从最简单的点灯开始吧。

我的计划很周全,先把原理搞半清,拼拼凑凑焊接调试下,最后用PCB设计出来,做成小模块,珍藏或者某一天能用上,能熟练设计分析调试常用的电路是我的终极目标,不想做一个只会抄抄别人原理图画画PCB板子的工程师,接触过很多工程师做项目都是这么搞得,东拼拼西凑凑,不行找个砖家求下救,产品上市慢慢玩,只要不出问题,万事皆为大吉。(扯远了,没有贬低鄙视之意,人家比我混的好太多了,只是个人追求不同)。

此篇定义为小白成长记,记录自己学习的过程(不写点东西没有坚持下去的动力啊。。。),供看官老爷们儿一赏。

全部回复(41)
正序查看
倒序查看

在单片机开发应用中,经常使用指示灯,指示当前系统运转的状态(不要数码管,不要液晶屏,一个闪烁的小LED灯不到1毛钱就能搞定呢),一般用间隔闪烁次数指示系统当前的状况。

like this:

@程序小白
在单片机开发应用中,经常使用指示灯,指示当前系统运转的状态(不要数码管,不要液晶屏,一个闪烁的小LED灯不到1毛钱就能搞定呢),一般用间隔闪烁次数指示系统当前的状况。likethis:[图片][图片]

大牛的设计是这样的(来自一位经验丰富的老工程师):但身为小白的我总觉哪里有些不对,后面再讲哈。

从原理上大概分析下,还是很简单的,3.3v 接贴片LED灯(注意比接反了),接一个限流电阻(灯的亮度就看他的阻值了),接单片机引脚,把引脚设置为OC输出,然后通过输出低电平,控制灯亮,输出高电平控制灯灭,这个我拿手,哈哈。大概原理上就这样子。后面讲讲这么做的优缺点。我的理解哈。下面先来看他的电路。

@程序小白
大牛的设计是这样的(来自一位经验丰富的老工程师):但身为小白的我总觉哪里有些不对,后面再讲哈。[图片]从原理上大概分析下,还是很简单的,3.3v接贴片LED灯(注意比接反了),接一个限流电阻(灯的亮度就看他的阻值了),接单片机引脚,把引脚设置为OC输出,然后通过输出低电平,控制灯亮,输出高电平控制灯灭,这个我拿手,哈哈。大概原理上就这样子。后面讲讲这么做的优缺点。我的理解哈。下面先来看他的电路。

对于这个电路,其实很简单,唯一一个我不太熟悉的器件就是。。。这个发光二极管。。。

我手里有个插件式的,其实他就长这样:

长腿为正,短腿为负,因为它本质上就是个二极管,所以得有正负,简单的理解他的话,总结一句话:他就是个二极管,只是通电会发光而已,理论上电流越大,发光越亮(所谓理论是不超过他正常使用的电流极限值的情况)

@程序小白
对于这个电路,其实很简单,唯一一个我不太熟悉的器件就是。。。这个发光二极管。。。我手里有个插件式的,其实他就长这样:[图片]长腿为正,短腿为负,因为它本质上就是个二极管,所以得有正负,简单的理解他的话,总结一句话:他就是个二极管,只是通电会发光而已,理论上电流越大,发光越亮(所谓理论是不超过他正常使用的电流极限值的情况)
333-2SYGD.PDF

上面对它他大体是有一个概念了,但当你真正要用它进行电路设计的时候,尤其是第一次用它进行电路设计的时候,你需要阅读以下它的datasheet,只有依据这个来设计的电路才是最权威的,所有的经验都要严格依据它的使用说明来设计,这里多说几句关于这个datasheet,期初大部分都是英文的,而且厂家给的参数 ,曲线 大部分更是看不懂(对我来讲),哪怕是这样 我也要硬着头皮看看这个,因为尽量避免超量程使用导致元件损坏,理论是理论,而这个元件的实际特性是由很多因素决定的,而它是真实的。

扯多了 我们来看下这个datasheet的主要参数哈,datasheet 我放在附件中方便筒子们自己查看,或者我以后找不到了怎么办:

型号 外观如下,在你采购时候需要用到:

像特点、应用等等不展开,大家自己看哈,下面一个比较重要的参数:

这里给出的参数都是在Ta=25度的情况下,就是环境温度在25度时候的参数,一般给参数都会带上温度,筒子们注意:

第一个参数比较重要:叫做正向连续电流 25mA  就是推荐你正向导通时工作在这个电流,当然你可以稍大稍小都可以哈。

第二个参数最大正向电流:60mA 而且是峰值,就是这个电流出现不持久管子都有可能挂掉。

第三个参数:反向耐压:就是你给这个二极管反向最大加5V的电压,超过了可能击穿损坏。

第四个参数:功耗大概是60mW,设计电路计算功耗选择电源或者设计电源得考虑啊。

第五个参数:运行温度。

第六个参数:环境温度。

第七个参数:不用考虑了,到这个温度不到5s,也建议你扔掉,鬼知道有没有损伤。

@程序小白
333-2SYGD.PDF上面对它他大体是有一个概念了,但当你真正要用它进行电路设计的时候,尤其是第一次用它进行电路设计的时候,你需要阅读以下它的datasheet,只有依据这个来设计的电路才是最权威的,所有的经验都要严格依据它的使用说明来设计,这里多说几句关于这个datasheet,期初大部分都是英文的,而且厂家给的参数,曲线大部分更是看不懂(对我来讲),哪怕是这样我也要硬着头皮看看这个,因为尽量避免超量程使用导致元件损坏,理论是理论,而这个元件的实际特性是由很多因素决定的,而它是真实的。扯多了我们来看下这个datasheet的主要参数哈,datasheet我放在附件中方便筒子们自己查看,或者我以后找不到了怎么办:型号外观如下,在你采购时候需要用到:[图片]像特点、应用等等不展开,大家自己看哈,下面一个比较重要的参数:[图片]这里给出的参数都是在Ta=25度的情况下,就是环境温度在25度时候的参数,一般给参数都会带上温度,筒子们注意:第一个参数比较重要:叫做正向连续电流25mA 就是推荐你正向导通时工作在这个电流,当然你可以稍大稍小都可以哈。第二个参数最大正向电流:60mA而且是峰值,就是这个电流出现不持久管子都有可能挂掉。第三个参数:反向耐压:就是你给这个二极管反向最大加5V的电压,超过了可能击穿损坏。第四个参数:功耗大概是60mW,设计电路计算功耗选择电源或者设计电源得考虑啊。第五个参数:运行温度。第六个参数:环境温度。第七个参数:不用考虑了,到这个温度不到5s,也建议你扔掉,鬼知道有没有损伤。

来看下一组参数昂:

这组叫光电特性的参数,也是在25度下面给出的,基本上我是看不懂了。也不用看懂,就看最后俩吧 。

倒数第一个叫反向电流或者漏电流吧 ,大概为10uA,很小的样子,基本忽略不计,在理论上你给二极管加反向电压在不击穿的情况下,是没有电流的,实际上他是有的,没办法,谁让现实更骨感,知道一下就好了,基本这么小电流,可以忽略了 ,在现在这个场合。

倒数第二个参数叫正向电压:就是这个管子正向导通时候,他上面的电压在1.7到2.4V之间,典型值是这个2.0,这个参数可以帮助你模糊设计电路进行电流计算啊。后面等看完伏安特性曲线,我们在讲神马叫模糊参数计算,这个我发明的名词,哈哈哈。

@程序小白
来看下一组参数昂:[图片]这组叫光电特性的参数,也是在25度下面给出的,基本上我是看不懂了。也不用看懂,就看最后俩吧。倒数第一个叫反向电流或者漏电流吧,大概为10uA,很小的样子,基本忽略不计,在理论上你给二极管加反向电压在不击穿的情况下,是没有电流的,实际上他是有的,没办法,谁让现实更骨感,知道一下就好了,基本这么小电流,可以忽略了,在现在这个场合。倒数第二个参数叫正向电压:就是这个管子正向导通时候,他上面的电压在1.7到2.4V之间,典型值是这个2.0,这个参数可以帮助你模糊设计电路进行电流计算啊。后面等看完伏安特性曲线,我们在讲神马叫模糊参数计算,这个我发明的名词,哈哈哈。

接下来往下翻,各种图了,说实话大部分我都看不懂(对于我这样的小白也没必要全看懂):

当然看不懂没关系,有一幅图你一定要能看懂,就是他的伏安特性曲线,这个是你设计电路的基础:

重点来了,如何在电路中加入发光二极管后进行电路参数的计算呢,这里就颠覆了我上学时期的思维了,那时候更是一团浆糊,我总觉得,天下电路唯算不破,只要你足够的厉害,什么电路都可以用理论推导计算出来的,现在看来当时就是个错误,就算你抓个再牛逼的砖家,逼他一点不差的计算出来,我估计你能把他逼上天台了,更别说像我刚入门的工程师了,这里纠正这个误区,真正的电路设计并不是全部都依靠准确计算,现在想想也对,要真是这样,天朝的科技早甩美帝八条街开外了。这里为什么不能计算,在于这个发光二极管没有给出公式,人家只给你了一幅图让你看图说话。所以我们这里需要进行模糊计算了。

首先根据伏安特性,你设计这个灯要亮,这个电源至少要在1.6V以上,再加上你还要加电阻限流,这时候你要选择合适的电压范围了,选定了电源电压,假设为3.3V,改如何计算呢,仔细看下伏安特性你会发现,这个二极管的特性是电压的微小变化,这个电流大幅变化。所以从宏观模糊一下,这个电压保持不变,电流可以变化,想到了啥,电压源对不。。。哈哈哈,这里结合之前给出的tye值,假设这个电压源为2.0V,那么你算吧,3.3V减去2.0v,然后电流你限制在10mA,你该配个多大的电阻呢,这个就很简单了吧。这里是设计该电路最核心的部分,采用假设法进行设定,实际和我们的设置是有偏差的,因为他不是恒压源,但是这并不影响电路正常工作,也不影响我们实现需求。

模糊算法用好了设计起来,搜easy~!!!

@程序小白
接下来往下翻,各种图了,说实话大部分我都看不懂(对于我这样的小白也没必要全看懂):[图片]当然看不懂没关系,有一幅图你一定要能看懂,就是他的伏安特性曲线,这个是你设计电路的基础:[图片]重点来了,如何在电路中加入发光二极管后进行电路参数的计算呢,这里就颠覆了我上学时期的思维了,那时候更是一团浆糊,我总觉得,天下电路唯算不破,只要你足够的厉害,什么电路都可以用理论推导计算出来的,现在看来当时就是个错误,就算你抓个再牛逼的砖家,逼他一点不差的计算出来,我估计你能把他逼上天台了,更别说像我刚入门的工程师了,这里纠正这个误区,真正的电路设计并不是全部都依靠准确计算,现在想想也对,要真是这样,天朝的科技早甩美帝八条街开外了。这里为什么不能计算,在于这个发光二极管没有给出公式,人家只给你了一幅图让你看图说话。所以我们这里需要进行模糊计算了。首先根据伏安特性,你设计这个灯要亮,这个电源至少要在1.6V以上,再加上你还要加电阻限流,这时候你要选择合适的电压范围了,选定了电源电压,假设为3.3V,改如何计算呢,仔细看下伏安特性你会发现,这个二极管的特性是电压的微小变化,这个电流大幅变化。所以从宏观模糊一下,这个电压保持不变,电流可以变化,想到了啥,电压源对不。。。哈哈哈,这里结合之前给出的tye值,假设这个电压源为2.0V,那么你算吧,3.3V减去2.0v,然后电流你限制在10mA,你该配个多大的电阻呢,这个就很简单了吧。这里是设计该电路最核心的部分,采用假设法进行设定,实际和我们的设置是有偏差的,因为他不是恒压源,但是这并不影响电路正常工作,也不影响我们实现需求。模糊算法用好了设计起来,搜easy~!!!

继续往下翻翻,看看这个datasheet还有啥子:

这个是外形尺寸哇,主要用来绘制PCB时候确定元件的封装用途,咱这里不讲绘制PCB ,所以看看就行,另外小弟开了一篇专门讲pcb设计的帖子,有需要的筒子们可以去看下。

@程序小白
继续往下翻翻,看看这个datasheet还有啥子:[图片]这个是外形尺寸哇,主要用来绘制PCB时候确定元件的封装用途,咱这里不讲绘制PCB,所以看看就行,另外小弟开了一篇专门讲pcb设计的帖子,有需要的筒子们可以去看下。

讲了这么多,下面我们实战下,很多东西虽然简单,但是你不动手做不去体会一下,你就不算是真的能记住。

电路没啥子难度,自己找了个万能板搭了一下,电阻没有其他阻值可选,手里只有4.7K的,用万用表量了下,误差还挺大,不知道是谁的误差,哈哈:

@程序小白
讲了这么多,下面我们实战下,很多东西虽然简单,但是你不动手做不去体会一下,你就不算是真的能记住。电路没啥子难度,自己找了个万能板搭了一下,电阻没有其他阻值可选,手里只有4.7K的,用万用表量了下,误差还挺大,不知道是谁的误差,哈哈:[图片]

匹配电阻选大了,要控制电流不太小,我又找了个明纬的24V的开关电源,接上我的二极管,红线接正,黑线接负,上电:

电路简单,小不点还挺亮。。。对我这个小白来讲还是很有成就感,哈哈。

@程序小白
匹配电阻选大了,要控制电流不太小,我又找了个明纬的24V的开关电源,接上我的二极管,红线接正,黑线接负,上电:[图片][图片]电路简单,小不点还挺亮。。。对我这个小白来讲还是很有成就感,哈哈。

到这里位置,电路是设计出来了,还是要验证一下:

用万用表量一下二极管两端的电压:

距离这个TPE的2.0稍有差别,但是不大哈。

量一下电阻两端的电压:

然后算一下这个二极管的电流,大概是22.1/4.63k,大概是5mA左右,小家伙还是很亮的,对照前面的伏安特性表一看,还真是差不多,没那么细的刻度只能看个大概哈。

一个简单的小电路从理解到设计到测试都用了这么多篇幅,我感觉到了前方还有十万大山等着我(哈哈。。。),虽如此但他至少能用,有点小庆幸,但到这里还没有完,上面我们留了个悬念,这个电路设计用来单片机驱动的方式合理么?(虽然大牛这么用。。。但总有些不放心。。。)

@程序小白
到这里位置,电路是设计出来了,还是要验证一下:用万用表量一下二极管两端的电压:[图片]距离这个TPE的2.0稍有差别,但是不大哈。量一下电阻两端的电压:[图片]然后算一下这个二极管的电流,大概是22.1/4.63k,大概是5mA左右,小家伙还是很亮的,对照前面的伏安特性表一看,还真是差不多,没那么细的刻度只能看个大概哈。一个简单的小电路从理解到设计到测试都用了这么多篇幅,我感觉到了前方还有十万大山等着我(哈哈。。。),虽如此但他至少能用,有点小庆幸,但到这里还没有完,上面我们留了个悬念,这个电路设计用来单片机驱动的方式合理么?(虽然大牛这么用。。。但总有些不放心。。。)

继续我的征程,还有个点没有讲,那就是有关电阻,这里我用的是一个插件电阻,对于电阻有几个参数:

阻值:(这个实在不知如何讲)

功率:选用电阻时候需要考虑功率是否够用,不然小家伙会一直热热热。。。这里我选的是1W的电阻,阻值为4.7k,根据设计通过电流为5mA算下来,实际功率需要0.1175W,实际选大了,没法子没有正好的电阻,真正设计时要考虑成本的因素,尽量选有一定余量和便宜的。

精度:这个事针对阻值讲的,标称100R 精度5%,实际电阻阻值可以在95~105之间波动 都叫符合标称,制造商无法达到一点不差,因为我们这里用电阻做限流,差大差小影响不大。

封装:贴片式和插件式,不同封装能做到的最大功率是不同的,当然你焊接操作步骤也不一样,按需选择吧。

@程序小白
继续我的征程,还有个点没有讲,那就是有关电阻,这里我用的是一个插件电阻,对于电阻有几个参数:阻值:(这个实在不知如何讲)功率:选用电阻时候需要考虑功率是否够用,不然小家伙会一直热热热。。。这里我选的是1W的电阻,阻值为4.7k,根据设计通过电流为5mA算下来,实际功率需要0.1175W,实际选大了,没法子没有正好的电阻,真正设计时要考虑成本的因素,尽量选有一定余量和便宜的。精度:这个事针对阻值讲的,标称100R精度5%,实际电阻阻值可以在95~105之间波动都叫符合标称,制造商无法达到一点不差,因为我们这里用电阻做限流,差大差小影响不大。封装:贴片式和插件式,不同封装能做到的最大功率是不同的,当然你焊接操作步骤也不一样,按需选择吧。

到这里,这个点灯的电路是可以正常设计及使用的,但是这里讲一个这个设计的缺陷,因为这个灯的亮灭是由单片机控制的,而且led 的电流最终是要顺着单片机的引脚流进单片机的,假如在调试阶段换用电阻不合适,那么超过了单片机最大承受电流值,那么灯没坏,单片机的这个腿就要和我们说拜拜了。

这里多讲几句,单片机作为控制端输出和驱动端输出两个概念,为啥要这么讲,这里就要说一下,单片机的实际驱动能力是有限的,这里的驱动有两种形态,但都是有关于流过他的电流,一种就是我们现在用的灌电流,灌电流是流入单片机的电流,根据STM32的官方数据是20mA,按照LED的官方的推荐就是20mA也是刚刚好,这里我们实际设计时10mA,一种就是我们现在用的拉电流,就是输出电流,STM32官方给的数据是5mA,虽然拉电流输出能力比灌的小,但是我们可以加个魔术器件后,远远降低其输出电流。按设计1mA足以满足需要,面上图看一下年轻工程师给的出的方案:

@程序小白
到这里,这个点灯的电路是可以正常设计及使用的,但是这里讲一个这个设计的缺陷,因为这个灯的亮灭是由单片机控制的,而且led的电流最终是要顺着单片机的引脚流进单片机的,假如在调试阶段换用电阻不合适,那么超过了单片机最大承受电流值,那么灯没坏,单片机的这个腿就要和我们说拜拜了。这里多讲几句,单片机作为控制端输出和驱动端输出两个概念,为啥要这么讲,这里就要说一下,单片机的实际驱动能力是有限的,这里的驱动有两种形态,但都是有关于流过他的电流,一种就是我们现在用的灌电流,灌电流是流入单片机的电流,根据STM32的官方数据是20mA,按照LED的官方的推荐就是20mA也是刚刚好,这里我们实际设计时10mA,一种就是我们现在用的拉电流,就是输出电流,STM32官方给的数据是5mA,虽然拉电流输出能力比灌的小,但是我们可以加个魔术器件后,远远降低其输出电流。按设计1mA足以满足需要,面上图看一下年轻工程师给的出的方案:[图片]

电路设计中加入了一个三极管8050:点灯的方式发生了质的变化,虽然还是由单片机进行点灯的控制,但是点灯需要的电流的输出由颜值担当三极管来承担,这是我们接触的第一个功率裂变器件,大体讲一下这个元件的原理,通过输入小信号,而控制大信号的输出,这是个神器的器件,可以把它比喻成一个水龙头,拧一点,就会出很多的水。下面我们看一下datasheet。进行设计时需要遵循厂家的参数。

@程序小白
电路设计中加入了一个三极管8050:点灯的方式发生了质的变化,虽然还是由单片机进行点灯的控制,但是点灯需要的电流的输出由颜值担当三极管来承担,这是我们接触的第一个功率裂变器件,大体讲一下这个元件的原理,通过输入小信号,而控制大信号的输出,这是个神器的器件,可以把它比喻成一个水龙头,拧一点,就会出很多的水。下面我们看一下datasheet。进行设计时需要遵循厂家的参数。

先看下,这里用的8050是NPN型三极管,外观如下:

@程序小白
先看下,这里用的8050是NPN型三极管,外观如下:[图片]

接下来看一下这个他的最大参数范围值:(这里不展开讲所有,讲一个重点的。)

IC 最大值为1.5A 是三极管运行CE之间通过的电流最大为1.5A 对于我们要点灯用的20mA是够够的。

飞飞一步一步往上爬,爬到最高最远的地方
@电源网-璐璐
飞飞一步一步往上爬,爬到最高最远的地方[图片]

加油加油快快爬。。。

@程序小白
接下来看一下这个他的最大参数范围值:(这里不展开讲所有,讲一个重点的。)[图片]IC最大值为1.5A是三极管运行CE之间通过的电流最大为1.5A对于我们要点灯用的20mA是够够的。

继续往下翻,看看还有没有我们比较需要了解的东东:

这幅图反映了我们需要运用三极管进行电流放大的本质属性,IB信号为单片机的控制输出信号,IC为驱动LED灯信号,图中很明显的有个接近百倍的关系,随着Ib不断增大,IC成倍数上涨。这货在这里证明是具有放大能力的。

@程序小白
继续往下翻,看看还有没有我们比较需要了解的东东:[图片]这幅图反映了我们需要运用三极管进行电流放大的本质属性,IB信号为单片机的控制输出信号,IC为驱动LED灯信号,图中很明显的有个接近百倍的关系,随着Ib不断增大,IC成倍数上涨。这货在这里证明是具有放大能力的。

接着往下看还有一副比较重要的图,横轴为Vbe 纵轴为IC 可以忽略不看,这幅图告诉我们一个很重要的信息是Vbe是需要开启电压的,低于开启电压,三极管是处于截止状态无法正常工作的,所以你要保证Vbe之间至少可以有个0.7V的压降,导致三极管有开启的控制信号。

@程序小白
[图片]接着往下看还有一副比较重要的图,横轴为Vbe纵轴为IC可以忽略不看,这幅图告诉我们一个很重要的信息是Vbe是需要开启电压的,低于开启电压,三极管是处于截止状态无法正常工作的,所以你要保证Vbe之间至少可以有个0.7V的压降,导致三极管有开启的控制信号。

接着往下翻:

这里给出了TO-92封装的尺寸图,画板而用,这里我不画板,只验证原理,还想多嘴说一句,学了这么年,总结一下,datasheet不会告诉你这个管子的全部原理,他只关注与使用,告诉你哪些事情不能做,怎么做是对的,但是至于你如何依据原理的设计它只字不提,学了这么多年,翻了很多的课本 总是越看越糊涂,是因为课本只是给你陈列市面上有的知识点,它不关乎你能不能对于器件建立起感性的体系认识,这是我觉得我这么多年一直学不会硬件的原因,书本上告诉你的都是正确的,但是却起到了反作用,我们做设计并不关注于这个管子的静态参数,而是如何对于这个器件进行建模,有了最简单的模型,我们就可以设计了,至于具体的参数,他只是帮助我们进行选型而已,难在很少有人能把三极管的使用讲的跟水龙头一样通透(理解的东西很难讲出来,只是希望给大家提供个自我感觉学习正确的道路),看得见摸得着,如果给你个水龙头你肯定知道该怎么接。扯远了。。。

@程序小白
接着往下翻:[图片]这里给出了TO-92封装的尺寸图,画板而用,这里我不画板,只验证原理,还想多嘴说一句,学了这么年,总结一下,datasheet不会告诉你这个管子的全部原理,他只关注与使用,告诉你哪些事情不能做,怎么做是对的,但是至于你如何依据原理的设计它只字不提,学了这么多年,翻了很多的课本总是越看越糊涂,是因为课本只是给你陈列市面上有的知识点,它不关乎你能不能对于器件建立起感性的体系认识,这是我觉得我这么多年一直学不会硬件的原因,书本上告诉你的都是正确的,但是却起到了反作用,我们做设计并不关注于这个管子的静态参数,而是如何对于这个器件进行建模,有了最简单的模型,我们就可以设计了,至于具体的参数,他只是帮助我们进行选型而已,难在很少有人能把三极管的使用讲的跟水龙头一样通透(理解的东西很难讲出来,只是希望给大家提供个自我感觉学习正确的道路),看得见摸得着,如果给你个水龙头你肯定知道该怎么接。扯远了。。。

接下来说了这么多,还是要自己接线验证一下的,但是这里就有点哈哈哈不太好了,实在没有TO-92的管子,所以真能拉一个SOT-23的贴片下水了,对于上面一个简单的电路稍作改进,还是上图吧,略显尴尬:

上电点灯《亮啦~!》:

@程序小白
接下来说了这么多,还是要自己接线验证一下的,但是这里就有点哈哈哈不太好了,实在没有TO-92的管子,所以真能拉一个SOT-23的贴片下水了,对于上面一个简单的电路稍作改进,还是上图吧,略显尴尬:[图片]上电点灯《亮啦~!》:[图片]

测一下三极管Vbe之间的电压:

0.7V说明管子打开了。

@程序小白
测一下三极管Vbe之间的电压:[图片]0.7V说明管子打开了。

测一下三极管Vce之间的压降:

显示为0V说明管子完全打开啦,本期完美结束,继续扒开那些我们不曾熟悉的电路之旅。

EDSTRNDDF
LV.4
@程序小白
对于这个电路,其实很简单,唯一一个我不太熟悉的器件就是。。。这个发光二极管。。。我手里有个插件式的,其实他就长这样:[图片]长腿为正,短腿为负,因为它本质上就是个二极管,所以得有正负,简单的理解他的话,总结一句话:他就是个二极管,只是通电会发光而已,理论上电流越大,发光越亮(所谓理论是不超过他正常使用的电流极限值的情况)
楼主是东北人吧?
@EDSTRNDDF
楼主是东北人吧?[图片]
我我我。。。是山东人。。。
大米luck
LV.1
@程序小白
测一下三极管Vce之间的压降:[图片]显示为0V说明管子完全打开啦,本期完美结束,继续扒开那些我们不曾熟悉的电路之旅。
实践出真知啊。
EDSTRNDDF
LV.4
@程序小白
我我我。。。是山东人。。。[图片]
有点靠近了
ZSXF
LV.1
@程序小白
加油加油快快爬。。。
有续集吗?这样的教学贴实在难得
booklong
LV.4
@ZSXF
有续集吗?这样的教学贴实在难得[图片]
从0开始,循序渐进,好贴!
@ZSXF
有续集吗?这样的教学贴实在难得[图片]
续集是有的,关注硬件小白成长记,写的不好,谢谢捧场。