• 点赞

UC3842AN 做的反激式开关电源,MOS管温度很高,开机10秒内就烫手,不能碰。请各位大哥大姐教我。

UC3842AN   做的反激式开关电源,MOS管温度很高,开机10秒内就烫手,不能碰。请各位大哥大姐教我。我实在找不到原因了,输出还是比较正常的。我用的LED灯做负载,完美点亮。输出20V   1A 左右。就是这个MOS管无法解决。

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
dushewcr
LV.4
就没有哪位大侠会吗
hylylx
LV.9
图中mos于d1连接有错误。
MOS D极连错了
@dushewcr
就没有哪位大侠会吗

电路有两外明显错误:

1.MOS管Q1漏极D应接到变压器T1的5脚;

2.RCD吸收回路中,R4和C1取值过小,造成钳位损耗过大。

输出20V用60V肖特基整流管?不炸机已经不错了!
hebutclz
LV.1
@峰谷浪子
电路有两外明显错误:1.MOS管Q1漏极D应接到变压器T1的5脚;2.RCD吸收回路中,R4和C1取值过小,造成钳位损耗过大。
你好, MOS的D极接到T1的5脚,那以前的位置应该接到哪里? 是要接到C4的正极吗?  我是电源小白,求大神不吝赐教!
hebutclz
LV.1
@峰谷浪子
电路有两外明显错误:1.MOS管Q1漏极D应接到变压器T1的5脚;2.RCD吸收回路中,R4和C1取值过小,造成钳位损耗过大。
知道怎么接了, RCD电路并联在T的5脚和6脚,MOS的D极再接T的5脚。
席希望
LV.1
我觉得是漏感太大了,你量一下漏感的大小,增大吸收电容,减小点电阻值,看下MOS管的波形,根据钳位电压来更改阻值
dushewcr
LV.4
@峰谷浪子
谢谢 D脚那个我已经发现了,错的离谱。
dushewcr
LV.4
@qinzutaim
输出20V用60V肖特基整流管?不炸机已经不错了![图片]
大哥 怎么讲 教我啊 现在还有一个问题,就是辅助绕组的限流电阻烫。
dushewcr
LV.4
@hylylx
图中mos于d1连接有错误。
谢谢  已改
dushewcr
LV.4
@席希望
我觉得是漏感太大了,你量一下漏感的大小,增大吸收电容,减小点电阻值,看下MOS管的波形,根据钳位电压来更改阻值
好的  我来试试
dushewcr
LV.4
@席希望
大哥 你好 变压器主绕组1.08mh,漏感50.5uh。是不是大了。
dushewcr
LV.4
@qinzutaim
输出20V用60V肖特基整流管?不炸机已经不错了![图片]
大哥 R3电阻温度高怎么办?
@dushewcr
大哥怎么讲教我啊现在还有一个问题,就是辅助绕组的限流电阻烫。
反激20V一般要求整流管150V-200V,你用得低了,管子耐压不够反向电流会很大,MOS发热也就正常啦..
@dushewcr
大哥R3电阻温度高怎么办?

辅助供电绕组是不是取得多了?

按输出匝比取电压(V/匝),再根据IC供电选取匝数,比如3842可以取12-15V,这样R20可以取值比较小,不用担心发热.

dushewcr
LV.4
@qinzutaim
反激20V一般要求整流管150V-200V,你用得低了,管子耐压不够反向电流会很大,MOS发热也就正常啦..
大哥 我现在这个R3电阻是1206的20欧,点久了就糊了。而且这个电阻温度很高。现在变压器主绕组1.05mh 漏感50.5uh。您看我应该怎么办?
dushewcr
LV.4
@qinzutaim
辅助供电绕组是不是取得多了?按输出匝比取电压(V/匝),再根据IC供电选取匝数,比如3842可以取12-15V,这样R20可以取值比较小,不用担心发热.
谢谢哥 我试试。
席希望
LV.1
@dushewcr
大哥你好变压器主绕组1.08mh,漏感50.5uh。是不是大了。
我之前做的 板子也是2个mH的感量,漏感只有20uh,不过这个设计影响mos管应力和效率,你还得把电路改过来,你的mos管位置错了,你那样接的话上面的电容在放电就直接走MOS管,不走电阻,MOS管自然会发热。
dushewcr
LV.4
@席希望
我之前做的板子也是2个mH的感量,漏感只有20uh,不过这个设计影响mos管应力和效率,你还得把电路改过来,你的mos管位置错了,你那样接的话上面的电容在放电就直接走MOS管,不走电阻,MOS管自然会发热。
你好  谢谢指教  已经搞定了