• 点赞

单极性逆变器零点震荡,请高手分析

各位高手,请大家帮我看下我的逆变器为什么会在零点出现震荡,我反复检查了驱动,该关断关断了,该开通也开通了,为什么会出现这个情况呢

逆变采用H桥电路,高频臂和50Hz低频臂,SPWM16K。

这个点是出现在负半波的,我示波器夹反了。如果带感性负载震荡会更严重。感性负载加大,两边都会出现震荡,但是负半波震荡会大些。

全部回复(34)
正序查看
倒序查看
我自己先顶

这个是带1000W阻性负载波形图

我自己先顶

这个是带400W的感性负载,电机

在线等啦,啊啊啊啊啊啊啊啊
没人吗?那我在上一张图,这个是带1KW感性负载的电压波形图

@小白师傅
没人吗?那我在上一张图,这个是带1KW感性负载的电压波形图[图片]

我是过来学习的,这个就是所谓单极性调制的缺点吧,双极性调制会好些。

@xiaoweizhuqiji
我是过来学习的[图片],这个就是所谓单极性调制的缺点吧,双极性调制会好些。
不是的,应该是调制的问题,单极性调制现在是主流了
过零点时候斩控比是多少?看看是不是自举电压不正常
高频管是上下互补驱动的吗?如果是,死区时间是多少?
@小白师傅
我自己先顶[图片]这个是带1000W阻性负载波形图
减小死区,采用低磁导率的铁硅铝做电感。
@伏尔加的鱼
过零点时候斩控比是多少?看看是不是自举电压不正常
不是自举电路,占今天测试发现,死区的时候有信号

上下翻转的时候都会有

@1163352930w
高频管是上下互补的,死区大约1us,看我回复八楼的图,死区的时候关断不正常
@1163352930w
上面图死区是50HZ的死区,死区的时候应该是0,但是却有波动,不知道什么原因造成的
ruohan
LV.9
@小白师傅
上面图死区是50HZ的死区,死区的时候应该是0,但是却有波动,不知道什么原因造成的

低频管的驱动发出来看看,

应该是感性负载的电流滞后造成的,

@ruohan
低频管的驱动发出来看看,应该是感性负载的电流滞后造成的,

怎么感觉50Hz波形有点晃动呢?

@小白师傅
[图片][图片]怎么感觉50Hz波形有点晃动呢?
死区时间做小点看看。
@峰谷浪子
死区时间做小点看看。
这个我还真测试了,50Hz可以没有死区,不会直通,但是高频臂必须有死区,不然会有震荡
@小白师傅
这个我还真测试了,50Hz可以没有死区,不会直通,但是高频臂必须有死区,不然会有震荡

这是高频上臂和低频下臂的对管驱动。

这是高频下臂和低频上臂的驱动波形

ruohan
LV.9
@小白师傅
[图片][图片]这是高频上臂和低频下臂的对管驱动。[图片][图片]这是高频下臂和低频上臂的驱动波形

你找到用输出触发,找到过AC 过零那个点的驱动波形,

如果正常,那可能就是输出电感和电容的问题了,如果该点有问题,应该调整一下环路补偿,

你用的是EG8010的方案还是STC的

ruohan
LV.9
@ruohan
你找到用输出触发,找到过AC过零那个点的驱动波形,如果正常,那可能就是输出电感和电容的问题了,如果该点有问题,应该调整一下环路补偿,你用的是EG8010的方案还是STC的

@ruohan
[图片]
对的,是死区,找到原因了,还是调制的问题,要精细调节了,差一点就不一样。这个死区应该是正常的,不算太大
@ruohan
你找到用输出触发,找到过AC过零那个点的驱动波形,如果正常,那可能就是输出电感和电容的问题了,如果该点有问题,应该调整一下环路补偿,你用的是EG8010的方案还是STC的
用的是AVR的
winfrey1
LV.6
@小白师傅
对的,是死区,找到原因了,还是调制的问题,要精细调节了,差一点就不一样[图片]。这个死区应该是正常的,不算太大
小白师傅,具体是什么原因,能详细解释一下吧。
@winfrey1
小白师傅,具体是什么原因,能详细解释一下吧。
原因是找到了,还在调,等调好在发布,还是死区的时候没有完全关断引起的,你看下H桥的输出波形,其他都没问题,就在死区关断的时候出现的
@xzszrs
减小死区,采用低磁导率的铁硅铝做电感。

这个死区我减小试了,还是有震荡,我观察了下调节的过程,你看下我后面附的H桥输出波形图,就是那个反冲造成的震荡,但是我对管开关都是正常的,不知道这个反冲是怎么出来的

高频臂与工频臂的零点没有对齐。存在相位差就是这样的现象,校对一下零点就好了。
@宛东骄子
高频臂与工频臂的零点没有对齐。存在相位差就是这样的现象,校对一下零点就好了。
这个是正解,对这个零点把握不是很准确,是对管的零点对齐还是上半桥的对齐?我调了2天,发现很难找准对齐点
是高频臂的零点和工频臂的零点。
@宛东骄子
是高频臂的零点和工频臂的零点。

这个是下半波扫描完成零点关断时刻

这个是上半波完成关闭点时刻

这个是上半波起始时刻,下半波的其实时刻跟这个点是一样的,忘记流图了

帮我分析下这个零点时刻是不是对齐了?H桥输出的反向脉冲还是存在,波形还是会抖动,就在零点时刻

ruohan
LV.9
@小白师傅
[图片]这个是下半波扫描完成零点关断时刻[图片]这个是上半波完成关闭点时刻[图片]这个是上半波起始时刻,下半波的其实时刻跟这个点是一样的,忘记流图了帮我分析下这个零点时刻是不是对齐了?H桥输出的反向脉冲还是存在,波形还是会抖动,就在零点时刻

伊利丹
LV.1
小白一个,最近看帖子,大佬们说的术语有些不懂啊,什么是高频臂、低频臂啊???求大佬解释