• 点赞

全桥变压器最大磁通密度计算

我想计算全桥变压器最大磁通密度。我在资料上找到一个公式如下:delta B=(Vin*d*Ts)/(Np*Ae),如下图所示,Vin是输入电压值,d*Ts是一个MOS管的开通时间,Np是变压器初级绕组数,Ae是磁芯的横截面积。我对delta B的值是什么很疑惑。如下如所示,delta B是2*Bm,还是Bm,还是Br+Bm呢?我感觉应该是Bm+Br,可是我查阅一些资料,有说是2*Bm,也有说是Bm,请问delta B到底是多少呢?

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
小巩
LV.11
沙发
正常工作时elta B是2*Bm,磁通摆幅由Bm到-Bm.
@qinzutaim
正常工作时eltaB是2*Bm,磁通摆幅由Bm到-Bm.

我是这样认为的,当+Vin施加到变压器初级时,流过变压器初级的电流从0开始,然后增到最大,然后又回到0,那么此时对应的磁化曲线应该是-Br到+Bm再到+Br。死区时变压器初级无电压施加,初级绕组无电流流过,磁芯保持+Br。当-Vin施加到变压器初级时,磁化曲线正好反过来,流过变压器初级的电流从0开始,然后反方向增到最大,然后又回到0,那么此时对应的磁化曲线应该是+Br到-Bm再到-Br。所以我觉得在+Vin或-Vin施加是,磁通B的变化量应该是(Br+Bm),而不是2Bm。我用的是TPW33的磁芯,通常我将Bm设定在1500G,而Br常温时约950G。所以2Bm和Bm+Br之间的数值差距还是比较大的。如果说delta B是从+Bm变化到-Bm或者是从-Bm变化到+Bm,这两种情况下对应的Vin是不同的,+Bm时是+Vin,-Bm时是-Vin。公式中的Vin还是Vin吗?还是2Vin呢?我有点糊涂了。

@邹姜一郎
我是这样认为的,当+Vin施加到变压器初级时,流过变压器初级的电流从0开始,然后增到最大,然后又回到0,那么此时对应的磁化曲线应该是-Br到+Bm再到+Br。死区时变压器初级无电压施加,初级绕组无电流流过,磁芯保持+Br。当-Vin施加到变压器初级时,磁化曲线正好反过来,流过变压器初级的电流从0开始,然后反方向增到最大,然后又回到0,那么此时对应的磁化曲线应该是+Br到-Bm再到-Br。所以我觉得在+Vin或-Vin施加是,磁通B的变化量应该是(Br+Bm),而不是2Bm。我用的是TPW33的磁芯,通常我将Bm设定在1500G,而Br常温时约950G。所以2Bm和Bm+Br之间的数值差距还是比较大的。如果说deltaB是从+Bm变化到-Bm或者是从-Bm变化到+Bm,这两种情况下对应的Vin是不同的,+Bm时是+Vin,-Bm时是-Vin。公式中的Vin还是Vin吗?还是2Vin呢?我有点糊涂了。
磁场的变化是要求能量参与的,BM到Br的变化也是,比如正激退磁,但是占空比较大时死区时间内理论上没有退磁的过程,所以一直保持BM,下一周期才从BM开始,到-BM结束,再下一周期从-BM开始,然后如此循环.个人理解,如有不对欢迎指正.
@qinzutaim
磁场的变化是要求能量参与的,BM到Br的变化也是,比如正激退磁,但是占空比较大时死区时间内理论上没有退磁的过程,所以一直保持BM,下一周期才从BM开始,到-BM结束,再下一周期从-BM开始,然后如此循环.个人理解,如有不对欢迎指正.
谢谢,您说的有道理,死区时间没有电压施加,激磁电流应该保持不变,磁通保持在最大值Bm。我之前理解错了。