• 点赞

TOP261设计150W开关电源

TOP261是PI的一款低成本、高灵活性设计的芯片,芯片具有欠压、过压、输出过载等保护功能,在功率小于35W时依靠自身的散热就可以降温,无需外部散热片。电源设计开关工作频率为132kHZ,具有准确的可编程限流功能。利用TOP261设计的输出电压19V,输出电流可达8A,电路输出比较稳定,整个输出电流比较大,需要良好的铝板散热工艺。电路测试图如下:

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
这个铝板散热面够大的,8A电流输出,板子流锡处理了吗?
@奋斗的青春
一百五十多W,电流挺高,散热方面必须考虑好。不知楼主应用于什么产品上
gxg1122
LV.10
大电流输出电路设计,需要增加风冷散热,这样机壳内温度不会太高的。
wyhl
LV.8
@奋斗的青春
板子采用单面板设计的,输出线路增加了流锡处理工艺,利于散热及过流。
wyhl
LV.8
@你的昵称
一百五十多W,电流挺高,散热方面必须考虑好。不知楼主应用于什么产品上
这个电源设计主要做设备驱动使用,需要的电流比较大。
紫蝶
LV.9
大电流散热工艺很重要,否则容易烧芯片。同时电路调试比较难点。
gxg1122
LV.10
可以将产品整个外壳做成利于散热的金属片,有效降低内温。
wyhl
LV.8
@gxg1122
大电流输出电路设计,需要增加风冷散热,这样机壳内温度不会太高的。
这个是测试时照片,敞开方式。最终电路板采用金属外壳,散热面大。
wyhl
LV.8
@紫蝶
大电流散热工艺很重要,否则容易烧芯片。同时电路调试比较难点。
大电流电源容易自激,电流稳定性很重要。
wyhl
LV.8
@gxg1122
可以将产品整个外壳做成利于散热的金属片,有效降低内温。
就是采用这种方式。之前功率400W电源设计,增加了温控风扇,强制散热。
kqlz778
LV.1
楼主测试的很详细啊?一般电源都需要测试哪些参数呢?
WWW_COM
LV.2
您好,我用6562A+NCP1377B,做150W电源变压器PQ3535很热,怎么办呢,np=41,ns=7,l=400uH
wyhl
LV.8
@WWW_COM
您好,我用6562A+NCP1377B,做150W电源变压器PQ3535很热,怎么办呢,np=41,ns=7,l=400uH
你设计多大电流的了?发热温度到多少?检查一下电路参数。
WWW_COM
LV.2
@wyhl
你设计多大电流的了?发热温度到多少?检查一下电路参数。
24V输出,环温50磁芯有110了