• 点赞
  • 论坛首页
  • 电源技术综合区
  • 用IR2110驱动半桥双向DCDC电路,降压的时候,确实降压了,但是芯片的高端输出的PWM波会随着高压端电压的上升,PWM峰峰值也上升,这是为什么呢

用IR2110驱动半桥双向DCDC电路,降压的时候,确实降压了,但是芯片的高端输出的PWM波会随着高压端电压的上升,PWM峰峰值也上升,这是为什么呢

用IR2110驱动半桥双向DCDC电路,降压的时候,确实降压了,但是芯片的高端输出的PWM波会随着高压端电压的上升,PWM峰峰值也上升,这是为什么呢,如下图所示,黄色的是IR2110高端输出的驱动波,最大值会随着电源端的输入增大而增加,现在已经20V了,蓝色的是低端的,没有变化,粉色的是降压之后的波形,这是正常的吗?  求解答

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
占个位置学习学习!
hylylx
LV.9
难道是通道隔离问题
@hylylx
难道是通道隔离问题
要隔离哪个地方?隔离DSP输出与芯片吗?
高端输出应该以半桥中点VS为参考地,是这样测的吗?
hylylx
LV.9
@火炎焱燚
要隔离哪个地方?隔离DSP输出与芯片吗?
测量误差,示波器参考点选取问题,参见ymyangyong[版主]回复
2110只是一个驱动功率控制电路,跟DCDC降压的波动应该没有关系吧?你把原理图发出来看一下。
@ymyangyong
是的
尤小翠
LV.7

这应该是正常的,因为高端的输出的参考是上管的S极,所以如果对地测高端管子的栅极还会叠加上一个输入电压

另外不可以同时用示波器接高端和低端的地,因为示波器内地都是连在一起的,上下管的S极接一起会爆炸。

可以不接上管的地线然后同时测上下管波形,但是上管波形一定会有偏移,这时候可以给上管的通道开AC耦合

这个是正常的吧。高压端电压上升,如果你把占空比跳大,峰值应该会相应变小。PWM下积分后的总面积不变。
最好是把电路图发出来,单独从文字上很难准确理解你的意思。
hylylx
LV.9
@伏尔加的鱼
是的
你凑啥热闹,不怕被烤了。
@ymyangyong
没有,都是以地为参考点了,原来是这样,要以Vss为参考点呀原来!!
@尤小翠
这应该是正常的,因为高端的输出的参考是上管的S极,所以如果对地测高端管子的栅极还会叠加上一个输入电压另外不可以同时用示波器接高端和低端的地,因为示波器内地都是连在一起的,上下管的S极接一起会爆炸。可以不接上管的地线然后同时测上下管波形,但是上管波形一定会有偏移,这时候可以给上管的通道开AC耦合
您说的我大致明白了   我一直都以地为参考点了,可是为什么栅极会叠加上电源电压呢?
@峰谷浪子
最好是把电路图发出来,单独从文字上很难准确理解你的意思。
正常的,高端的驱动电压是通过自举电路(在Q2导通时,D1对C1充电。)供电,测量上管的驱动信号时,应以Vs作为参考低压位(示波器地线接入点)。