• 点赞

遇见了一个用三极管、稳压管和场效应管的电路,却始终分析不出来,希望有大神出来指点一二

这是电路图(我也不知道为啥旋转不了,就凑合着看下吧··):在什么条件下,Vout输出高电平?

这幅图是LTC3300-1的官方评估板DC2064A-1中的。以下是datasheet和评估板中相关的图片:

其中这个VREG就是4.8V,datasheet中提到,这个引脚可以提供40mA的输出,并不吸收电流。可以看出,三极管构成的电路就是图中红框内的非门,但我分析不出三极管的集电极何时能到P-MOSFET导通的栅极电压,用仿真软件也不能得到任何结果,望大神指点指点

------------------

增加一个条件,或许我忽略的这个条件很重要:

我手绘的图中,各元器件共地,其实在原理图中不是,原理图中的C6、C5分别是电池6、5的正极,意味着这是一组串联电阻1~6,三极管基极在C6的+,发射极通过稳压管和电阻接入的C5的+同时也是C6的-

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
top041376
LV.6
沙发                           
hylylx
LV.9
三极管导通场效应管也导通。
咸牛扎
LV.3
@hylylx
你这样,让那个5.1V的齐纳二极管作何感想,也要给他面子的呀。我仿真时出现了这么个情况:三极管导通时,齐纳二极管到地的电压是5V以上,倒是那个100K电阻压降为负值,那么加起来差不多也就4.8V,可是我感觉不应当这样……
@hylylx
输入端的两个稳压管是不是应该对换一下?
hylylx
LV.9
@咸牛扎
你这样,让那个5.1V的齐纳二极管作何感想,也要给他面子的呀。我仿真时出现了这么个情况:三极管导通时,齐纳二极管到地的电压是5V以上,倒是那个100K电阻压降为负值,那么加起来差不多也就4.8V,可是我感觉不应当这样……
漏电流了解一下。
咸牛扎
LV.3
@ymyangyong
输入端的两个稳压管是不是应该对换一下?

除非原理图错误,否则就是第一张图所示,不过稳压管在这里似乎并没有起到稳压的作用,毕竟输出并不是稳压管的两端,只是做一个分压,然后通过电阻限定电流大小,我猜的

咸牛扎
LV.3
@hylylx
漏电流了解一下。
你是指后边的P-MOSFET,在某种条件下会产生漏电流,并大于后边恒流源的36uA,然后使得5.6V稳压管开始稳压输出高电平?
@咸牛扎
为啥要给稳压管面子,你仿真和分析的都是错误的,so
hylylx
LV.9
@咸牛扎
对,9楼说的对,就是那个很有面子的麻子5.1V的齐纳二极
咸牛扎
LV.3
@henchsuen1984
为啥要给稳压管面子,你仿真和分析的都是错误的,so
不是很明白齐纳管的用法,在这里为啥不用给齐纳管面子。
不过可能你们忽略了一点,我也没有讲,我在这里讲一下,4.8V是对地而言,我画的图中忽略了,你们看我截的原理图就好了。
如果三极管真的导通了,忽略了齐纳,相当于MOS管的G直接接到下边的C5,其实这个C5是有一个对地20多V的电压的(差不多就5节锂电池串联的电压)。
@咸牛扎
[图片][图片]除非原理图错误,否则就是第一张图所示,不过稳压管在这里似乎并没有起到稳压的作用,毕竟输出并不是稳压管的两端,只是做一个分压,然后通过电阻限定电流大小,我猜的
输入端并2.5v稳压管串联20欧电阻,这个钳位作用很明显,后面的三极管无法导通。
咸牛扎
LV.3
@ymyangyong
输入端并2.5v稳压管串联20欧电阻,这个钳位作用很明显,后面的三极管无法导通。
如果真是这样,那意味着官方给的原理图是错的·····也许吧,还有一处我也发现了奇怪的,根据datasheet上给的公式算出来的值很奇怪,有故意给错的嫌疑,哈哈哈
咸牛扎
LV.3
@ymyangyong
我之前一直忽略了一个问题,这回终于能想通了,这个C6是这个芯片的地来着。
你所说的这俩二极管,或许他们的型号指的是系列,从中选取恰当的值,而不是直接使用这个。
哈哈哈,谢谢大家回答
oppp
LV.3
也许,本来就是错的。凌特的芯片手册,经常有错误。有些芯片的数据手册,关键参数越标越低,以前能达到的指标,现在却达不到了。举个例子有个buck芯片的输入电压范围越标越低,很奇怪,为什么要这样干?
咸牛扎
LV.3
@oppp
也许,本来就是错的。凌特的芯片手册,经常有错误。有些芯片的数据手册,关键参数越标越低,以前能达到的指标,现在却达不到了。举个例子有个buck芯片的输入电压范围越标越低,很奇怪,为什么要这样干?
你别吓我啊,这玩意是我的毕业设计,搞得我都不敢做了····