• 点赞

【讨论】目前市场的电源工程师,工资待遇大概是多少,或者说应该具备怎么样的能力

今天我给深圳一家客户整改了一款5V1A的手机充电器产品,客户厂家规模不大,听说在深圳只留了一处业务办事跟工程研发,工厂在贵洲,因为他家一直不舍得招一位电源工程师,工厂就只有维修,就是焊焊样机,结果产品基本都是抄了直接量产,结果有时候生产时候会出现大批量不良品。
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
沙发
大虫子
LV.5
 现在很多厂家,特别是小厂家,普遍是没有工程师的,产品都是所谓的电源厂家FAE提供的,因为今年我也转到电源芯片厂家上班了,我才明白为什么很多工厂的工程师普遍对FAE看不起(我指的是芯片代理的FAE工程,而不是原厂的FAE工程)。以前我在工厂做研发工程的时候,我就知道代理的FAE工程很水,也就是提供的方案很坑爹
大虫子
LV.5
@大虫子
 现在很多厂家,特别是小厂家,普遍是没有工程师的,产品都是所谓的电源厂家FAE提供的,因为今年我也转到电源芯片厂家上班了,我才明白为什么很多工厂的工程师普遍对FAE看不起(我指的是芯片代理的FAE工程,而不是原厂的FAE工程)。以前我在工厂做研发工程的时候,我就知道代理的FAE工程很水,也就是提供的方案很坑爹
但当我也做FAE的时候,才知道,更多是客户工厂的工程师才是更坑,像他们开发新产品,直接要电源IC代理公司提供,之前我以为他们只是要参考而已,哪知道他们都是直接拿了就用,只要上电输出电压电流正常就可以了,更离谱的直接就量产了。
大虫子
LV.5
@大虫子
但当我也做FAE的时候,才知道,更多是客户工厂的工程师才是更坑,像他们开发新产品,直接要电源IC代理公司提供,之前我以为他们只是要参考而已,哪知道他们都是直接拿了就用,只要上电输出电压电流正常就可以了,更离谱的直接就量产了。
 所以,我学会了,要提供的方案后面我都会附上一句:因各司工程开发应用要求差异化,所有方案仅供参考,不作为批量生产的标准
大虫子
LV.5
@大虫子
 所以,我学会了,要提供的方案后面我都会附上一句:因各司工程开发应用要求差异化,所有方案仅供参考,不作为批量生产的标准
不好意思,我把话题扯远了,说回来,所谓的电源研发工程师,谈一谈目前市场普遍的工资是多少,这是之前我那个没有研发工程师,工厂每月产量在100K台电源的老总问我的话
@大虫子
不好意思,我把话题扯远了,说回来,所谓的电源研发工程师,谈一谈目前市场普遍的工资是多少,这是之前我那个没有研发工程师,工厂每月产量在100K台电源的老总问我的话

薪资多少看看招聘网站就知道了

月产100K也就是一个小客户,估计出不了什么好价

大虫子
LV.5
@edie87@163.com
薪资多少看看招聘网站就知道了月产100K也就是一个小客户,估计出不了什么好价
版主不好意思,发错了,是1KK产量
大虫子
LV.5
薪资多少看看招聘网站就知道了月产100K也就是一个小客户,估计出不了什么好价

这是一招聘网电源工程师的工资待遇,比如工资待遇是8K-15K,其实也大部分就是给8K工资而已
大虫子
LV.5
@大虫子
[图片]这是一招聘网电源工程师的工资待遇,比如工资待遇是8K-15K,其实也大部分就是给8K工资而已

目前来说,搞技术的工资是存在上限的

大虫子
LV.5
市场90%的电源却恰恰是反激式电源,08年时候,甚至有人说,只要搞懂了反激式电源,市场工资不会低于10K,现在也是一样,但是在100W以下电源这块市场,企业工厂也都是一些小工厂(当然也有上千员工的大厂),但是现在来说小工厂基本占了市场70%, 也是他们培养了很多初入行业的电源工程师
大虫子
LV.5
@大虫子
目前来说,搞技术的工资是存在上限的
不得否认,电源,特别是小功率——指反激式电源,门槛低,相对的市场都是拼价格,在这种大时代下,工程师的工资就是一企业所考虑的
大虫子
LV.5
@大虫子
市场90%的电源却恰恰是反激式电源,08年时候,甚至有人说,只要搞懂了反激式电源,市场工资不会低于10K,现在也是一样,但是在100W以下电源这块市场,企业工厂也都是一些小工厂(当然也有上千员工的大厂),但是现在来说小工厂基本占了市场70%,也是他们培养了很多初入行业的电源工程师
如果从事的是靠拼成本的行业,那么薪水也是老板考虑的成本之一,小功率电源恰恰就是1台才赚几毛钱纯利润