您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
论坛首页    单片机MCU/嵌入式
  •  发帖

【我或许可以是个工程师】一个半路出家的硬件工程师独白:
阅读: 87930 |  回复: 48 楼层直达

s453208[版主]
电源币:1635 | 积分:104 主题帖:41 | 回复帖:110
LV7
旅长

QQ截图20160321155901  玩大发了! 英飞凌最新无人机套件LARIX免费试用 招募中

QQ截图20160321155901  想学你就来!DSP学习板免费试用 限时申请

出家时间2018年:

出家地点:青岛:

出家人:接线王XX

回忆录:

2011年某不正经大学毕业,学历滴滴,经过一年的面试挫折终于找到了一份助理工程师的职位(期间送过电脑,下过车间,当收到心仪的研发offer不顾一周工资不给,果断撤离,当时或许都不知道offer是什么,就这样算是有人肯收我了,想想感谢当年的公司和领导)。

章节一(砍柴之功修炼篇):

入职第一家公司是从事变频控制的技术公司,名字就不点了,现在已经做大了,由衷的祝福,当年的研发主管一直是我崇拜的对象,零几年清华毕业的研究生,高大上的光环,牛叉叉的技术成了我心目中想成为的那个人(后来才发现你不可能成为他,因为你就是你,优秀如你,屌丝如你,看你眼中的自己)。入职试用期三个月,从一个很小的监控面板程序开始学起,当年学校里面没有用C语言编过单片机的程序,我每天五点半起床看全英文的单片机手册,边看前人用51做过的程序,用了二十天把人家给我三个月的项目做完,不是我有多牛逼,而是人家当时觉得出身如此的我,不能对我提太高的要求,给我时间相比给别人的就多,还是要感谢领导。第一个月发工资的日子,领导把我叫到会议室,说鉴于你的优秀表现,从今天开始你是我XX司的正式员工,欢迎你的加入,希望你继续努力。(好像当时是这么讲的年代久远无法考证,也可能是我自己杜撰的,毕竟第一份最美的相遇)。

章节二(欲练此功引刀。。。):

过了半年的历练后,开始自己独立的做项目软件,挫折重重,一路跌跌宕宕,总算是赶在客户找领导之前完工,此时的我对于软件或许有了新的理解,或许也没有,总觉得自己写的软件bug连篇,总想开始推了重来,可每次加入新的想法又觉得依旧很挫,当时没有接触过OS,所有的项目都是裸奔,我也是半路出家做软件,之前写过一篇半路出家的软件工程师,点赞鼓舞的不少,可惜没能坚持下,跑题了。。。当时公司有位软件的老司机,可以写出16层稳而不乱的if...else...嵌套的代码。。。叫我如何编程,想带我一起去秋名山看看他精湛的技术,可冥冥中走火入魔的我总感觉这不是一条正路,于是一名老司机完虐不知换挡的我的剧情开始。。。战火蔓延,结局不用多说,败的人自然是我,没有搭上老司机的车,还被老司机拆了灯,只能抹黑赶路了(现在的我:只想和那位老司机道一声:抱歉,每个人做技术都有自己的骄傲和傲娇,哪怕的确是有悖于传统观念,但只要人家能驾驭的了,作为一个初入江湖的我又有什么资格去质疑别人,可惜当初年少气盛,现在想想悔不当初)。

章节三(神功练岔劈,走火入魔。。。)

码的手累,歇会儿再来,预知后事。。。请在下方留言,让我看到你们的鲜花和掌声。。。

电源网-天边在2018-05-11打赏该贴 +10 电源币 打赏理由:老铁666!加油!

s453208[版主]
电源币:1635 | 积分:104 主题帖:41 | 回复帖:110
LV7
旅长
自己点个赞,别冷场了
电源网-电电
电源币:10016 | 积分:0 主题帖:288 | 回复帖:141
LV8
师长
给你顶个贴!
s453208[版主]
LV7
旅长
摸摸。。。
s453208[版主]
LV7
旅长

章节三(悬崖峭壁独木轮。。。终究翻了车。。。)(上个标题不对):

俗话讲:U CAN U UP(问题是臣妾。。。),离职前的最终一个项目,记得是去的常州,给一家大型空调厂做测试(实际是:现场去写程序),对你没听错!

s453208[版主]
LV7
旅长
现场写程序,空白新建第一个c文件开始,一步一个脚印的在实验室把整个程序编出来,当时客户给我开玩笑说,要不然你加入我们算了,我给你开工资,你都在这住了半个月了,不差住几年。。
s453208[版主]
LV7
旅长
哈哈哈,这或许是我职业生涯中最惨的一段经历,每天早上去实验室配合客户工程师进行参数调试,先让机器转起来,然后我就开始写其它的功能了,中午一份午餐我能吃别人两份米饭,(哈哈,不是我胃口大,是南方米饭真的香),一低头一抬头就是六点多了(当年颈椎就是这么废的)...
s453208[版主]
LV7
旅长
晚上客户基本下班除了实验室小伙陪着我,老板下班前会过来慰问一下,顺便给我们定个快餐,还是很温馨的,挣得少能少花顿饭钱也很开心,实验跑到12点,我就跟着他们一起关门下班了,客户把我送到宾馆,开门,洗澡,泡面,吃完,凌晨两点多,打开电脑开始继续if...else...折腾一会儿,没写两行(仅仅注释里两个字纠结,凌晨四点了),然后睡觉,七点半起来吃饭,等客户来接,去往那个黑暗的小屋,开始新的一天,大半个月,功能实现了,参数调好了,客户机器顺利出了,可是...我觉得我的工作没有做完...因为代码里太多的 .........于心不安,带着纠结踏上回家之路,带着一份不开心,离开了一座美丽的城市。
章节四(先收拾收拾下班吧,回家奶娃,调了好几次字体没调好,累着看客们的眼睛了,抱歉。。。)
s453208[版主]
LV7
旅长

章节四(世界那么大,总想去看看):

俗话讲:心动不如行动,回到公司不久,便提出了离职,原因并不是小马哥的钱没给位(当时没觉得毛爷爷的重要,虽然也没有),只是觉得心里受了点小小的委屈,而是无法忍受这样子的工作状态,我无法交付给客户一份我自己都无法保障的代码,无法忍受那种处处存在隐患还被用于产品化的心情(一切归于强迫症),现在回想当时的心态不过是个毕业没多久没有经历社会这所大学洗礼的孩子,领导当时也是让我好好想一想,但还是义无反顾的离开了,当时我觉得我应该把这几年学到的东西巩固一下,软件方面自己再做一下探索,却忽略了自控力这个强有力的敌人,过于理想化的目标与现实距离太远,技术并不是一坚持让你感到开心的事情,相反是坚持后无果给你带来痛苦的东西,只是当时没有看清这个现实而已,没多久就被懒散,贪图安逸所打败,渐渐被抛离。。。。而现如今也完全理解了当时领导为什么会接这样一个项目,为什么回来之日领导闭口不提软件质量问题,而是摆了庆功酒等我回去,或许这就是商业社会最残酷的地方,有时候痛苦并不是因为我们无法选择理想的生活,而是因为我们不得不接受现在的生活。

s453208[版主]
LV7
旅长

章节五(钱包那么小,终究走不远):

俗话又说:好马不吃回头草(只不过是自尊心和面子再作祟,年轻人别让不好意思害了你,已晚),凡事总会有始有终,颓废期其实后悔了当初的选择,期间领导也打过电话问有没有工作,要不要回来一类,坚持着出了这家门一定要混得比这家好的原则,果断拒绝了,去了另一家公司(套路实际是差不多的,从基层做起,赶上大时代的潮流,走了一批老人,顺利走上软件项目经理的位置,也是唯一一份坚持到合同期的工作),选择在感觉混到中层的时候退了下来,这时已经过了那个任性的年纪,有了自己的家庭,孩子,工资不差,工作平台还可以,按理说没有选择离开的理由,可是还是选择离开了,因为我不想遇见这里五年后的自己,不在于我不热爱技术,而在于现在的自己更热爱技术,有时候选择比坚持更重要,理想没有行动更实在,说再多还是要go的,不想做一个很成功很有钱的人(因为知道自己没戏,干脆不想了浪费时间去想),前途哪怕未知迷茫,也不能因为等待而留有遗憾,就这样。

s453208[版主]
LV7
旅长

章节六(自己选的路,哪怕跪着也得走下去):

从零开始,对于处于现在尴尬年纪的我,还是有不小的挑战,更多的在于心理上的落差(已接受),历史难题,到底应该深还是广对于技术是个难以定论的话题,有的人精而脱颖而出,有的人因为广而四海皆朋,选择了就从最基础的开始吧,对于硬件有一些基础,那只是针对应届生而讲的,针对我这样工作七八年的人来讲 ,我觉得我是毫无基础,俗话讲:万事开头难(然后中间难,结尾难),既然看的这么通透还忧虑个luan,还是踏踏实实一步一步来吧,从小兵做起(虽然是一个没有将军的小兵,但依然要坚守阵地),焊板子,维修,做工装,写软件,空闲时间学学画板子,把学生年代的模电数电找出来利用空闲时间慢慢的翻,一点点的去理解,没有老师傅带就创造个老师傅,网络论坛总有前辈无私的为我们奉献,慢慢学习自己打板子 ,买元件,焊接调试,学会享受学习调试遇到各种各样困难的过程,知道了自己想要的生活,便不再抱怨,只是偶尔发发牢骚,我不去想以后的自己会怎样怎样,而更想充实的过好每一天,过去的永远的过去,未来永远不会到来,我所拥有的只有当下,准备更好的自己,只为遇见更好的你,时间还在继续走下去,我们也将继续走下去。(2018未完待续。。。)

sfg1988
电源币:5 | 积分:1 主题帖:2 | 回复帖:10
LV2
班长
s453208[版主]
LV7
旅长
谢谢支持
wuzhishun
电源币:5 | 积分:4 主题帖:27 | 回复帖:92
LV5
营长
电源网-天边
电源币:156 | 积分:398 主题帖:58 | 回复帖:1135
LV9
军长

我们都有年少轻狂的阶段,但是对待年少我们都拼劲了全力。

if…else…到深夜, 因为一份于心不安决定离开, ……

其实当我们初次步入社会这所大学,多多少少都会有一些感慨,正所谓,有些事或物是我们所改变不了,所以只能改变自己,这也正是你出差回来义无反顾离职的原因,不过从内心佩服你,支持你,当然更希望你的那份执着,对技术的那份追求,一直“疯狂”下去!

期待你精彩的2018

s453208[版主]
LV7
旅长
加油加油~!!!边边
dadiao
电源币:4 | 积分:4 主题帖:1 | 回复帖:4
LV1
士兵
坚持走自己的路,我们一路同行
越凌科技
电源币:49 | 积分:8 主题帖:19 | 回复帖:173
LV6
团长
坚持 2018   展望至未来·····
s453208[版主]
LV7
旅长

章节七(失败总是难免的,梦还是要继续做下去。。。)

很久没有更新帖子了,先谢谢大家的鼓励和赞,时光总是匆匆,回想去年的目标时,今年的电量已经不怎么足了,是不是因为目标没有实现和虚度光阴有那么一丝丝的后悔(我是偶尔有那么一丢丢),不过一年的成长让我懂得了好多,尤其是现在的每分每秒的每秒,有时候不要去懊悔逝去的时光(走过就好),也不要去期望未来怎样的高度(越美好的理想更多的是带给你更多的虚无缥缈),只要你现在做的事,让你距离元不可及的彼岸近了一丢丢,那都是一种小成功。最近发生了很多事儿,所以感慨有点多,快成小说了(莫要介意)。

现在是2018年8月23号21点49分,还有两天,就满待业一月了,先说说前因后果,跳槽到这家公司做了10个月,十个月基本都是在做边边角角的工作,闲暇时间比较多就是疯狂的充电和大家分享一些学到的东西,写写乱七八糟的帖子,7月25号老板找我谈话了(其实我早有准备了),先说说贸易战,然后引出公司怎样怎样的难,期间一直都是点头、恩、是的状态,然后引出公司资金链出问题了,只好让你考虑重新找份工作,然后就是一堆抱歉的话。从我的角度看来:贸易战是真的,公司困难也是真的,但或许不是贸易战的问题,当然这个锅不重要了,公司只有我和老板,剩下两个兼职,一个生产,一个技术工程师,老板实在是不想要全职了,大半年的时间,做了N多项目都没有了下文,工作不能产生效益,公司资金吃紧,才是被辞退的最主要原因,没有人能一直养着你,生存的压力不得不让他做这样的决定,我理解他,也感谢他。

几个月以来,没有同事,可以说白天不怎么说话的,日子有些难熬,再做下去会不会更沉默寡言了(不敢想象),脏活杂活一人干,焊板子,修板子,去工厂搬货送货,周末半夜替老板代驾,能做的都做过,尽了全力还是没法让公司好一些,有些失败,在这里可以有时间去学习一点,积累一点。前几天和朋友们聚了一下,都很不理解当初我为什么会来这么一家公司,我只是摇摇头笑笑,其实我想说,有时候去体验一下另一种生活,失败一下不是个坏事,当初来的时候,老板说是合伙人(这个我没信,打工就是打工,公司小也是打工),后来工资都没办法按时发,我一句也没和老板说,只是偶尔在群里抱怨一下,每天就是听着老板打电话催钱被催,各种吵架,打王者荣耀,吃鸡,基本上是心态崩了,从来不管项目上的事儿,所有的事儿我一人撑,我都有些扛不住了,其实想和他提离职,还是忍了忍我觉得他会主动提的(所以不意外)。25号提的,26号离开的公司,有史以来最快的离职速度了,因为也没有工程师,所以手里的资料项目板子对于老板来讲等于一堆废物,他基本放弃这一块,或者靠兼职工程师赚一点吧。

其实很早就找到工作了,只是拖了一个月,下周一就要入职了开启全新的生活,这一个月的时间自己修整了一下,腾了间屋子,打了个小小的工作台,按照在公司的模样各种各样的工具买了买,以后也可以自己在家做一点小东西了,以前公司白天聊群的习惯也给治愈了,每天就是忙碌的学一点,动手做一点,日子一天天的过,也是很充实的,就当给自己放了一个小长假吧,累了出去溜达一圈,买瓶冷饮和老板闲聊一会儿,和早餐店包子铺老板聊会儿,看着她们的生活,每天柜台前,坐着玩玩手机数数钱,赚的可能不多,但日子过得很充实平淡,突然感觉其实我也想要这样的生活,当然不是开家便利店或者弄个包子铺,而是做事的状态,不紧不慢,有条不紊的进行*时间,该来的总会到来,只要享受过程就好。这种状态是很难做到的,因为他们没有太激进的追求,每天就是守着店面开门关门,可我们不一样,我们还有个想要的大店面等着我们去努力奋斗。

我的理想就是做一名很棒的硬件工程师,其实回头想想,理想实现一半了,去掉很棒就可以了,很棒是需要时间*耐心*做事,不断的积累,另一半也就水到渠成了,这么想想狂躁的心不再那么焦虑了,每天坚持一点点,距离梦想近一点就满足了,合理的安排时间,不要学着太贪,拔苗助长总会让你伤痛多于快乐。

我是一名硬件工程师,而且是一名很快乐的硬件工程师,接下来我会成为一名很棒的硬件工程师,那就这样吧,晚安,2018

Agonyou
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
楼主的叙事方式我很喜欢  看得很愉悦!!!
s453208[版主]
LV7
旅长
谢谢支持~!!!
s453208[版主]
LV7
旅长

【章节八:面对难以接受的现实,学会坦然接受可能更重要】

停更一段时间了,应广大坛友们的呼声:我打算改写成小说了(开个玩笑,写点自己的所思所想吧,按如今的情况来看,还是选择不定期更新吧,哈哈),谢谢大家的支持和鼓励,让我有种坐家的感觉,看到你们的评论很开心啊。可以来一点批评的啊,不然要膨胀啊。。。

先说说这段时间的经历吧,最近入职一家大公司,上千人的队伍啊,也算是来大公司待过的人了,虽然还没有出试用期(三个月略长,但是也快了到了),行业也一百八十度的转向了物联网这方面,对于这一块可以说充满了 期待吧,但是对于这家公司来讲,我可能无法长久的干下去,伴随其成长。但是也算是一种历练吧,从上一家几个人的创业团队,到一家本土性的大企业,也算是一段不错的经历。入职的这段时间,也对公司有了个全面的认知,不同于之前人性化的管理,在这里是制度优先,毕竟要管理的人也多了。当然公司也有一些比较好的地方,弘扬传统文化,倡导我们孝敬父母,这一点我还是非常认同的。接下来还是讲一讲这一段时间对于职业的一些更多的思考吧,公司的领导来的时候给我们培训如何让自己在职场中越来越成熟,其中有一些道理,假如你要一直呆在这个圈子里,遵守规则,合理保护自己的确是很必要的,但前提是这个圈子是你想要的呆的地方吧,一路走来,我一直在想一个工程师最好的归宿是什么呢?公司的研发经理?刚好,前两天以前公司的老领导找我一起喝喝酒聊聊天,告诉我他回来了,又回到了以前我们一起共事的公司,公司开出的条件也很诱人,30W的年薪,研发经理的职位,几个人的团队,除了没有股份以外(曾经开出过股份的条件,因看不清未来他选择了离开,结果公司顺势而起,这可能是他感觉有些遗憾的地方吧),可能这是最理想的了,但酒过三巡,他也开始讲述了他的担忧,其实很早开始他已经不在从事技术的工作了,主要是标准管理一系列的工作,他辞职那时候吃的是自己的技术的老本,现在回来吃的是自己人脉的老本,假如公司这块相关的业务出现问题,他担心他的处境也会变得尴尬了,其实我还是挺佩服他的,一个人在三十多岁能在一个非一线城市靠自己混到年薪三十,公司中层,也算一种成功吧,我想能做到研发主管也就寥寥几人,面对浩瀚的工程师大队伍,有几人能走到这个高度,就算你能有幸走上这个几人之下,十几人之上的位置,你依然要遵守一些你觉得不太好的制度,因为假如你有一天离开了这里,你需要面对的可能是由奢入俭的难吧,没有体会过,但是观察几个领导,心态基本差不多吧,毕竟上了岁数一份客观的薪水,不怎么用干活,只要好好管理项目风险,熬到60岁,问题不大。

第二种人,大半辈子的工程师(在当下,要做到一辈子真的有些难。。。),大部分人的归宿(包括我),找一个差不多的环境(如果没找到,不要因为短暂的利益委曲求全,尽快找),能够接受公司的好与不好,开始埋头技术,慢慢的变成一位老工程师,然后退休,可能是大部分人的选择,起初的时候每个人都有梦想,成就一番事业,可那时候没有房子车子父母老婆孩子要考虑。。。面对人到中年的生活,我觉得很多人都不会有那份原始的冲动了,前段时间看过一个新闻讲的是某某:年薪十万难觅人才,众网友评论:确实低了点,财务问题会是工程师需要关注的最大问题,一切都是建立在此基础之上的,不要和我说什么梦想,家人过得好才是我的梦想,面对残酷的现实,和未知的退休,还是早点做财务上的打算,不要说什么实现财务自由,至少让自己和家人多一份保障,也许你在技术以外的认知会超越你的想象,给你带来更多的机会,我希望。。。

年轻时,我觉得:技术是伟大的,因为看不懂,因为好奇心,因为梦想。。。懵懂时,认为技术是唯一的,满足定律的规则,总会有因为所以,你可以让它按照你的意愿来走。。。

不再年轻是,我觉得:生活是伟大的,因为洗礼你,因为磨炼你,因为成熟你。。。而现在,生活中有太多太多比技术重要的东西,你忽略的东西再慢慢的等你重新发现,你无法预知下一刻会发生什么,你或许觉得这件事为什么偏偏要发生在你的身上,令你觉得难以接受,而忽略了一个点,我们原本就不是生活的主宰,当它降临时,坦然接受,并按新的起点继续生活。。。

向死而生:即便生的平凡,也要活的坦然。

冬眠的大兔
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:9
LV2
班长
楼主文采不错,有让别人想要看下去的欲望,能写成自传了
电源网-fqd
电源币:5053 | 积分:15067 主题帖:388 | 回复帖:5024
LV11
统帅
s453208[版主]
LV7
旅长
电源网-静静
电源币:4862 | 积分:5011 主题帖:324 | 回复帖:523
LV9
军长
必须给你鲜花和掌声,来了!
电源网-俪俪
电源币:594 | 积分:3 主题帖:103 | 回复帖:94
LV6
团长
期待遇到更好的你,加油加油
s453208[版主]
LV7
旅长
谢谢俪俪支持
s453208[版主]
LV7
旅长
谢谢静静
qinzutaim
电源币:2849 | 积分:144 主题帖:38 | 回复帖:3703
LV11
统帅
文采不错,点赞是必须的
s453208[版主]
LV7
旅长
谢谢。。
cjhk[版主]
电源币:659 | 积分:86 主题帖:37 | 回复帖:139
LV9
军长

送你一句话   努力,奋斗.

谁人年少不轻狂.

s453208[版主]
LV7
旅长
谢谢
fangzumin
电源币:20 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:50
LV3
排长
喜欢看这样的文章,楼主继续
草帽路飞
电源币:2 | 积分:1 主题帖:4 | 回复帖:22
LV3
排长

看似平常,确很有激励的一篇文章,喜欢!

坐等更新……

s453208[版主]
LV7
旅长
等赞赞再发哈,谢谢支持。。。
精彩得活着0725
电源币:11 | 积分:3 主题帖:2 | 回复帖:23
LV2
班长
楼主那段if else离职心态跟我前段时间离职差不多。不管结局怎样 跟着心走。。。。
s453208[版主]
LV7
旅长
加油~!!!兄弟。
yegu12
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
很佩服!
s453208[版主]
LV7
旅长
jag6510
电源币:50 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:46
LV3
排长
路過 贊一個
s453208[版主]
LV7
旅长
akzxm
电源币:8 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:181
LV5
营长
支持,加油,向你学习。
s453208[版主]
LV7
旅长

谢谢支持,加油~!

pyfll
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:7
LV1
士兵
楼主可以出书了,感觉很走心,支持你,同时也希望自己向你学习
864982haoh
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
学习的榜样。鼓掌。
EDSTRNDDF
电源币:55 | 积分:2 主题帖:0 | 回复帖:59
LV4
连长
那一年,我也年少轻狂。
whn0619
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:15
LV2
班长
很佩服!!加油!!!
s453208[版主]
LV7
旅长
谢谢鼓励~!
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会
获取一手干货分享

互联网违法不良信息举报

Reporting Internet Illegal and Bad Information
editor@netbroad.com
022-58392381