• 点赞

【我或许可以是个工程师】一个半路出家的硬件工程师独白:

出家时间2018年:

出家地点:青岛:

出家人:接线王XX

回忆录:

2011年某不正经大学毕业,学历滴滴,经过一年的面试挫折终于找到了一份助理工程师的职位(期间送过电脑,下过车间,当收到心仪的研发offer不顾一周工资不给,果断撤离,当时或许都不知道offer是什么,就这样算是有人肯收我了,想想感谢当年的公司和领导)。

章节一(砍柴之功修炼篇):

入职第一家公司是从事变频控制的技术公司,名字就不点了,现在已经做大了,由衷的祝福,当年的研发主管一直是我崇拜的对象,零几年清华毕业的研究生,高大上的光环,牛叉叉的技术成了我心目中想成为的那个人(后来才发现你不可能成为他,因为你就是你,优秀如你,屌丝如你,看你眼中的自己)。入职试用期三个月,从一个很小的监控面板程序开始学起,当年学校里面没有用C语言编过单片机的程序,我每天五点半起床看全英文的单片机手册,边看前人用51做过的程序,用了二十天把人家给我三个月的项目做完,不是我有多牛逼,而是人家当时觉得出身如此的我,不能对我提太高的要求,给我时间相比给别人的就多,还是要感谢领导。第一个月发工资的日子,领导把我叫到会议室,说鉴于你的优秀表现,从今天开始你是我XX司的正式员工,欢迎你的加入,希望你继续努力。(好像当时是这么讲的年代久远无法考证,也可能是我自己杜撰的,毕竟第一份最美的相遇)。

章节二(欲练此功引刀。。。):

过了半年的历练后,开始自己独立的做项目软件,挫折重重,一路跌跌宕宕,总算是赶在客户找领导之前完工,此时的我对于软件或许有了新的理解,或许也没有,总觉得自己写的软件bug连篇,总想开始推了重来,可每次加入新的想法又觉得依旧很挫,当时没有接触过OS,所有的项目都是裸奔,我也是半路出家做软件,之前写过一篇半路出家的软件工程师,点赞鼓舞的不少,可惜没能坚持下,跑题了。。。当时公司有位软件的老司机,可以写出16层稳而不乱的if...else...嵌套的代码。。。叫我如何编程,想带我一起去秋名山看看他精湛的技术,可冥冥中走火入魔的我总感觉这不是一条正路,于是一名老司机完虐不知换挡的我的剧情开始。。。战火蔓延,结局不用多说,败的人自然是我,没有搭上老司机的车,还被老司机拆了灯,只能抹黑赶路了(现在的我:只想和那位老司机道一声:抱歉,每个人做技术都有自己的骄傲和傲娇,哪怕的确是有悖于传统观念,但只要人家能驾驭的了,作为一个初入江湖的我又有什么资格去质疑别人,可惜当初年少气盛,现在想想悔不当初)。

章节三(神功练岔劈,走火入魔。。。)

码的手累,歇会儿再来,预知后事。。。请在下方留言,让我看到你们的鲜花和掌声。。。

全部回复(63)
正序查看
倒序查看
自己点个赞,别冷场了
给你顶个贴!
@电源网-电电
给你顶个贴!
摸摸。。。

章节三(悬崖峭壁独木轮。。。终究翻了车。。。)(上个标题不对):

俗话讲:U CAN U UP(问题是臣妾。。。),离职前的最终一个项目,记得是去的常州,给一家大型空调厂做测试(实际是:现场去写程序),对你没听错!

@程序小白
章节三(悬崖峭壁独木轮。。。终究翻了车。。。)(上个标题不对):      俗话讲:UCANUUP(问题是臣妾。。。),离职前的最终一个项目,记得是去的常州,给一家大型空调厂做测试(实际是:现场去写程序),对你没听错!
现场写程序,空白新建第一个c文件开始,一步一个脚印的在实验室把整个程序编出来,当时客户给我开玩笑说,要不然你加入我们算了,我给你开工资,你都在这住了半个月了,不差住几年。。
@程序小白
现场写程序,空白新建第一个c文件开始,一步一个脚印的在实验室把整个程序编出来,当时客户给我开玩笑说,要不然你加入我们算了,我给你开工资,你都在这住了半个月了,不差住几年。。
哈哈哈,这或许是我职业生涯中最惨的一段经历,每天早上去实验室配合客户工程师进行参数调试,先让机器转起来,然后我就开始写其它的功能了,中午一份午餐我能吃别人两份米饭,(哈哈,不是我胃口大,是南方米饭真的香),一低头一抬头就是六点多了(当年颈椎就是这么废的)...
@程序小白
哈哈哈,这或许是我职业生涯中最惨的一段经历,每天早上去实验室配合客户工程师进行参数调试,先让机器转起来,然后我就开始写其它的功能了,中午一份午餐我能吃别人两份米饭,(哈哈,不是我胃口大,是南方米饭真的香),一低头一抬头就是六点多了(当年颈椎就是这么废的)...
晚上客户基本下班除了实验室小伙陪着我,老板下班前会过来慰问一下,顺便给我们定个快餐,还是很温馨的,挣得少能少花顿饭钱也很开心,实验跑到12点,我就跟着他们一起关门下班了,客户把我送到宾馆,开门,洗澡,泡面,吃完,凌晨两点多,打开电脑开始继续if...else...折腾一会儿,没写两行(仅仅注释里两个字纠结,凌晨四点了),然后睡觉,七点半起来吃饭,等客户来接,去往那个黑暗的小屋,开始新的一天,大半个月,功能实现了,参数调好了,客户机器顺利出了,可是...我觉得我的工作没有做完...因为代码里太多的 .........于心不安,带着纠结踏上回家之路,带着一份不开心,离开了一座美丽的城市。
章节四(先收拾收拾下班吧,回家奶娃,调了好几次字体没调好,累着看客们的眼睛了,抱歉。。。)
@程序小白
晚上客户基本下班除了实验室小伙陪着我,老板下班前会过来慰问一下,顺便给我们定个快餐,还是很温馨的,挣得少能少花顿饭钱也很开心,实验跑到12点,我就跟着他们一起关门下班了,客户把我送到宾馆,开门,洗澡,泡面,吃完,凌晨两点多,打开电脑开始继续if...else...折腾一会儿,没写两行(仅仅注释里两个字纠结,凌晨四点了),然后睡觉,七点半起来吃饭,等客户来接,去往那个黑暗的小屋,开始新的一天,大半个月,功能实现了,参数调好了,客户机器顺利出了,可是...我觉得我的工作没有做完...因为代码里太多的.........于心不安,带着纠结踏上回家之路,带着一份不开心,离开了一座美丽的城市。章节四(先收拾收拾下班吧,回家奶娃,调了好几次字体没调好,累着看客们的眼睛了,抱歉。。。)

章节四(世界那么大,总想去看看):

俗话讲:心动不如行动,回到公司不久,便提出了离职,原因并不是小马哥的钱没给位(当时没觉得毛爷爷的重要,虽然也没有),只是觉得心里受了点小小的委屈,而是无法忍受这样子的工作状态,我无法交付给客户一份我自己都无法保障的代码,无法忍受那种处处存在隐患还被用于产品化的心情(一切归于强迫症),现在回想当时的心态不过是个毕业没多久没有经历社会这所大学洗礼的孩子,领导当时也是让我好好想一想,但还是义无反顾的离开了,当时我觉得我应该把这几年学到的东西巩固一下,软件方面自己再做一下探索,却忽略了自控力这个强有力的敌人,过于理想化的目标与现实距离太远,技术并不是一坚持让你感到开心的事情,相反是坚持后无果给你带来痛苦的东西,只是当时没有看清这个现实而已,没多久就被懒散,贪图安逸所打败,渐渐被抛离。。。。而现如今也完全理解了当时领导为什么会接这样一个项目,为什么回来之日领导闭口不提软件质量问题,而是摆了庆功酒等我回去,或许这就是商业社会最残酷的地方,有时候痛苦并不是因为我们无法选择理想的生活,而是因为我们不得不接受现在的生活。

@程序小白
章节四(世界那么大,总想去看看):俗话讲:心动不如行动,回到公司不久,便提出了离职,原因并不是小马哥的钱没给位(当时没觉得毛爷爷的重要,虽然也没有),只是觉得心里受了点小小的委屈,而是无法忍受这样子的工作状态,我无法交付给客户一份我自己都无法保障的代码,无法忍受那种处处存在隐患还被用于产品化的心情(一切归于强迫症),现在回想当时的心态不过是个毕业没多久没有经历社会这所大学洗礼的孩子,领导当时也是让我好好想一想,但还是义无反顾的离开了,当时我觉得我应该把这几年学到的东西巩固一下,软件方面自己再做一下探索,却忽略了自控力这个强有力的敌人,过于理想化的目标与现实距离太远,技术并不是一坚持让你感到开心的事情,相反是坚持后无果给你带来痛苦的东西,只是当时没有看清这个现实而已,没多久就被懒散,贪图安逸所打败,渐渐被抛离。。。。而现如今也完全理解了当时领导为什么会接这样一个项目,为什么回来之日领导闭口不提软件质量问题,而是摆了庆功酒等我回去,或许这就是商业社会最残酷的地方,有时候痛苦并不是因为我们无法选择理想的生活,而是因为我们不得不接受现在的生活。

章节五(钱包那么小,终究走不远):

俗话又说:好马不吃回头草(只不过是自尊心和面子再作祟,年轻人别让不好意思害了你,已晚),凡事总会有始有终,颓废期其实后悔了当初的选择,期间领导也打过电话问有没有工作,要不要回来一类,坚持着出了这家门一定要混得比这家好的原则,果断拒绝了,去了另一家公司(套路实际是差不多的,从基层做起,赶上大时代的潮流,走了一批老人,顺利走上软件项目经理的位置,也是唯一一份坚持到合同期的工作),选择在感觉混到中层的时候退了下来,这时已经过了那个任性的年纪,有了自己的家庭,孩子,工资不差,工作平台还可以,按理说没有选择离开的理由,可是还是选择离开了,因为我不想遇见这里五年后的自己,不在于我不热爱技术,而在于现在的自己更热爱技术,有时候选择比坚持更重要,理想没有行动更实在,说再多还是要go的,不想做一个很成功很有钱的人(因为知道自己没戏,干脆不想了浪费时间去想),前途哪怕未知迷茫,也不能因为等待而留有遗憾,就这样。

@程序小白
章节五(钱包那么小,终究走不远):俗话又说:好马不吃回头草(只不过是自尊心和面子再作祟,年轻人别让不好意思害了你,已晚),凡事总会有始有终,颓废期其实后悔了当初的选择,期间领导也打过电话问有没有工作,要不要回来一类,坚持着出了这家门一定要混得比这家好的原则,果断拒绝了,去了另一家公司(套路实际是差不多的,从基层做起,赶上大时代的潮流,走了一批老人,顺利走上软件项目经理的位置,也是唯一一份坚持到合同期的工作),选择在感觉混到中层的时候退了下来,这时已经过了那个任性的年纪,有了自己的家庭,孩子,工资不差,工作平台还可以,按理说没有选择离开的理由,可是还是选择离开了,因为我不想遇见这里五年后的自己,不在于我不热爱技术,而在于现在的自己更热爱技术,有时候选择比坚持更重要,理想没有行动更实在,说再多还是要go的,不想做一个很成功很有钱的人(因为知道自己没戏,干脆不想了浪费时间去想),前途哪怕未知迷茫,也不能因为等待而留有遗憾,就这样。

章节六(自己选的路,哪怕跪着也得走下去):

从零开始,对于处于现在尴尬年纪的我,还是有不小的挑战,更多的在于心理上的落差(已接受),历史难题,到底应该深还是广对于技术是个难以定论的话题,有的人精而脱颖而出,有的人因为广而四海皆朋,选择了就从最基础的开始吧,对于硬件有一些基础,那只是针对应届生而讲的,针对我这样工作七八年的人来讲 ,我觉得我是毫无基础,俗话讲:万事开头难(然后中间难,结尾难),既然看的这么通透还忧虑个luan,还是踏踏实实一步一步来吧,从小兵做起(虽然是一个没有将军的小兵,但依然要坚守阵地),焊板子,维修,做工装,写软件,空闲时间学学画板子,把学生年代的模电数电找出来利用空闲时间慢慢的翻,一点点的去理解,没有老师傅带就创造个老师傅,网络论坛总有前辈无私的为我们奉献,慢慢学习自己打板子 ,买元件,焊接调试,学会享受学习调试遇到各种各样困难的过程,知道了自己想要的生活,便不再抱怨,只是偶尔发发牢骚,我不去想以后的自己会怎样怎样,而更想充实的过好每一天,过去的永远的过去,未来永远不会到来,我所拥有的只有当下,准备更好的自己,只为遇见更好的你,时间还在继续走下去,我们也将继续走下去。(2018未完待续。。。)

sfg1988
LV.2
@程序小白
章节六(自己选的路,哪怕跪着也得走下去):从零开始,对于处于现在尴尬年纪的我,还是有不小的挑战,更多的在于心理上的落差(已接受),历史难题,到底应该深还是广对于技术是个难以定论的话题,有的人精而脱颖而出,有的人因为广而四海皆朋,选择了就从最基础的开始吧,对于硬件有一些基础,那只是针对应届生而讲的,针对我这样工作七八年的人来讲,我觉得我是毫无基础,俗话讲:万事开头难(然后中间难,结尾难),既然看的这么通透还忧虑个luan,还是踏踏实实一步一步来吧,从小兵做起(虽然是一个没有将军的小兵,但依然要坚守阵地),焊板子,维修,做工装,写软件,空闲时间学学画板子,把学生年代的模电数电找出来利用空闲时间慢慢的翻,一点点的去理解,没有老师傅带就创造个老师傅,网络论坛总有前辈无私的为我们奉献,慢慢学习自己打板子,买元件,焊接调试,学会享受学习调试遇到各种各样困难的过程,知道了自己想要的生活,便不再抱怨,只是偶尔发发牢骚,我不去想以后的自己会怎样怎样,而更想充实的过好每一天,过去的永远的过去,未来永远不会到来,我所拥有的只有当下,准备更好的自己,只为遇见更好的你,时间还在继续走下去,我们也将继续走下去。(2018未完待续。。。)
wuzhishun
LV.4
@程序小白
章节六(自己选的路,哪怕跪着也得走下去):从零开始,对于处于现在尴尬年纪的我,还是有不小的挑战,更多的在于心理上的落差(已接受),历史难题,到底应该深还是广对于技术是个难以定论的话题,有的人精而脱颖而出,有的人因为广而四海皆朋,选择了就从最基础的开始吧,对于硬件有一些基础,那只是针对应届生而讲的,针对我这样工作七八年的人来讲,我觉得我是毫无基础,俗话讲:万事开头难(然后中间难,结尾难),既然看的这么通透还忧虑个luan,还是踏踏实实一步一步来吧,从小兵做起(虽然是一个没有将军的小兵,但依然要坚守阵地),焊板子,维修,做工装,写软件,空闲时间学学画板子,把学生年代的模电数电找出来利用空闲时间慢慢的翻,一点点的去理解,没有老师傅带就创造个老师傅,网络论坛总有前辈无私的为我们奉献,慢慢学习自己打板子,买元件,焊接调试,学会享受学习调试遇到各种各样困难的过程,知道了自己想要的生活,便不再抱怨,只是偶尔发发牢骚,我不去想以后的自己会怎样怎样,而更想充实的过好每一天,过去的永远的过去,未来永远不会到来,我所拥有的只有当下,准备更好的自己,只为遇见更好的你,时间还在继续走下去,我们也将继续走下去。(2018未完待续。。。)
必须给你鲜花和掌声,来了!
@电源网-静静
必须给你鲜花和掌声,来了![图片][图片]
期待遇到更好的你,加油加油
@程序小白

我们都有年少轻狂的阶段,但是对待年少我们都拼劲了全力。

if…else…到深夜, 因为一份于心不安决定离开, ……

其实当我们初次步入社会这所大学,多多少少都会有一些感慨,正所谓,有些事或物是我们所改变不了,所以只能改变自己,这也正是你出差回来义无反顾离职的原因,不过从内心佩服你,支持你,当然更希望你的那份执着,对技术的那份追求,一直“疯狂”下去!

期待你精彩的2018

@电源网-天边
我们都有年少轻狂的阶段,但是对待年少我们都拼劲了全力。if…else…到深夜,因为一份于心不安决定离开,……其实当我们初次步入社会这所大学,多多少少都会有一些感慨,正所谓,有些事或物是我们所改变不了,所以只能改变自己,这也正是你出差回来义无反顾离职的原因,不过从内心佩服你,支持你,当然更希望你的那份执着,对技术的那份追求,一直“疯狂”下去!期待你精彩的2018[图片]!
加油加油~!!!边边
@电源网-静静
必须给你鲜花和掌声,来了![图片][图片]
谢谢静静
@sfg1988
[图片]
谢谢支持
@电源网-俪俪
期待遇到更好的你,加油加油[图片]
谢谢俪俪支持
@电源网-fqd
[图片]
qinzutaim
LV.11
文采不错,点赞是必须的
@qinzutaim
文采不错,点赞是必须的[图片]
谢谢。。
@程序小白
谢谢。。

送你一句话   努力,奋斗.

谁人年少不轻狂.

fangzumin
LV.3
喜欢看这样的文章,楼主继续
阿飞啊
LV.5
@fangzumin
喜欢看这样的文章,楼主继续

看似平常,确很有激励的一篇文章,喜欢!

坐等更新……

楼主那段if else离职心态跟我前段时间离职差不多。不管结局怎样 跟着心走。。。。
@精彩得活着0725
楼主那段ifelse离职心态跟我前段时间离职差不多。不管结局怎样跟着心走。。。。
加油~!!!兄弟。
@阿飞啊
看似平常,确很有激励的一篇文章,喜欢!坐等更新……
等赞赞再发哈,谢谢支持。。。
@hello-no1
  送你一句话 努力,奋斗.    谁人年少不轻狂.
谢谢