• 点赞

1206贴片电阻的耐压值

1206正常都是耐压200V。我比较不理解的是,如果1206的电阻阻值非常大,耐压是根据什么来判断呢?阻值非常大,就不存在功率烧坏的问题,1206的焊盘间距是2mm,爬电也不止200V的吧。难道是电阻内部工艺的问题吗??求大神指点!
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
耐压与阻值无关。
耐压跟封装工艺有关。爬电距离要看引脚导体最近处的距离。
HEV骆驼
LV.7
@chenyingxin7610
耐压与阻值无关。
在阻值很小的情况下还是有关系的吧。
HEV骆驼
LV.7
@ymyangyong
耐压跟封装工艺有关。爬电距离要看引脚导体最近处的距离。
了解了,谢版主!

电阻本身的工艺决定的

HEV骆驼
LV.7
@xianjian031
电阻本身的工艺决定的
就是说跟封装引脚的间距也没关系,是电阻工艺有关系的是吗?
@HEV骆驼
就是说跟封装引脚的间距也没关系,是电阻工艺有关系的是吗?

原理上是的。2512与1206的耐压是一样的,都是200V

HEV骆驼
LV.7
@xianjian031
原理上是的。2512与1206的耐压是一样的,都是200V
如果是这样的话,那就是跟电阻内部工艺有关系了,谢谢!
xbgzy
LV.1
现在贴片电阻电容内部应该都是层叠工艺了,层与层之间的间隔距离、层间填充材料和层叠数量是影响耐压值的
zhy15220
LV.3
@xbgzy
现在贴片电阻电容内部应该都是层叠工艺了,层与层之间的间隔距离、层间填充材料和层叠数量是影响耐压值的
AC输入220V,我电阻可不可这样用呀,??
@zhy15220
[图片]AC输入220V,我电阻可不可这样用呀,??
这个电阻承受较大浪涌冲击,可靠性是个问题。
@zhy15220
[图片]AC输入220V,我电阻可不可这样用呀,??
你直接接到大电解电容后面一个1206的电阻,在开关机过程中本来就会产生很大的浪涌电流会直接烧坏这个电阻的
zhy15220
LV.3
@ymyangyong
这个电阻承受较大浪涌冲击,可靠性是个问题。
确实很容易烧坏。特别电压高一点的时候。后面用0R没烧,可靠性会不会有问题?
我的理解是电阻的尺寸跟耐压以及耐受功率,工艺都有关系。关于间距可以参考UL60950-1或者IPC9592
cxrou
LV.2
跟功率有关 1206才1/4W
hbzjcjw
LV.10
电阻器的耐压主要是爬电原因引起的。这里的爬电距离并不是你想象的引脚距离,而是电阻器内部的结构上的距离问题。与变压器或电动机线圈的匝间、层间击穿原理类似,