• 点赞

求助 两相交错同步整流BUCK电路输出电压与占空比关系问题?

各位电源大牛,你们好! 我最近在做一个两相交错式同步整流的电源 遇到一个问题是关于输出电压与占空比的关系与理论计算不相符的,希望社区里的大神帮忙解答解答  谢谢!两相交错式BUCK拓扑图: 驱动波形:  其中:黄色的波形是Q1的波形,蓝色的是Q2的波形  粉色的是Q3的波形 绿色的是Q4的波形 ,Q1和Q2的波形 互补对称   Q3和Q4的波形 互补对称   Q1和Q3的波形相差180度, Q1和Q3的波形的占空比为 0.26  PWM频率设置150K  实验情况是:输入32V 按照上图的驱动波形  驱动 测量输出电压是 9.55V  从驱动波形形可以看出 在一个周期内 每相上管各导通0.26的占空比的时间 哪里总的导通时间应为0.26乘以2  0.52的占空比时间  输出电压应为 32V * 0.52 = 16.64 V  理论计算与实际输出电压相差太远 ,如果按照 一相的占空比来计算 32 * 0.26 = 8.3V 还比较接近。为什么会这样 ?是哪里分析错了?那么问题一:两相交错式同步BUCK电路的输出电压与占空比是什么关系  哪位大神帮分析分  谢谢!问题二 : 当两相交错BUCK的占空比超过50%的时候 空载情况下 任然可以工作  带负载时电感会叫 网上有说法 超过50% 的时候 出电流  两个电感电流不均流 是真的吗  ?谢谢回复!感激不尽!
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
沙发
gaobao_1
LV.4
我最近也想做两相交错buck电源,想做输出50v/50A电源,请问你做成功了吗?用的什么电路方案能交流一下吗?
wensong
LV.1

多相交错的buck输出电压 等于单个占空比乘以输入电压啊。并不是占空比乘以相数乘以输入电压。

多相buck的优点是可以减少LC电路中的电容,还有就是功率太大的时候可以分流,但是要处理均流的问题。

电感的啸叫一般是你两路电感电流不平衡或者是突变,我也出现过类似的问题,我当时是输入功率太大,pwm 会突然出现一个波动。

最近在做一个10kw的6路buck,摸着石头过河,有机会可以交流交流。

gaobao_1
LV.4
@wensong
多相交错的buck输出电压等于单个占空比乘以输入电压啊。并不是占空比乘以相数乘以输入电压。多相buck的优点是可以减少LC电路中的电容,还有就是功率太大的时候可以分流,但是要处理均流的问题。电感的啸叫一般是你两路电感电流不平衡或者是突变,我也出现过类似的问题,我当时是输入功率太大,pwm会突然出现一个波动。最近在做一个10kw的6路buck,摸着石头过河,有机会可以交流交流。
你做的多相整流做的怎样了?我也想做一个3kw的,能说说你的方案和电路吗
wensong
LV.1
@gaobao_1
你做的多相整流做的怎样了?我也想做一个3kw的,能说说你的方案和电路吗

我觉得我做的实在不咋样。

我的这个是准备用在燃料电车的电动车里面的,然后就是这玩意必须要和燃料电池和锂电车的BMS通过can来通讯。

最后选了个STM32的芯片输出6路相位差的PWM,然后通过控制各路的PWM来达到控制和均流的。

唉,教授说可以,我总感觉粗糙的很,程序什么的都是自己写的,每次上电都感觉好刺激,我自己后来也看了不少资料,

也有专门的IC可以用,但是不太符合我的要求,我记得看过一款stm的芯片,自带多相buck控制,但是最多只能5路。