• 点赞

求助:UC3842 反激电源的若干问题

老规矩,先上图,然后做一个自我介绍和电路调试的介绍

一、自我介绍

本人机械专业出身,觉得做电子的前景广阔,千辛万苦的转行做了硬件设计,因为电路知识零基础,为了转行做硬件开发,先后看了张占松老师的开关电源、西安电子出版的开关电源,模电,数电的书看了一遍,器件为了能够更深入了解,看了张飞老师的硬件设计的1-9部的视频,只为了入门。

言归正传,新入职的单位开始搞电源设计,原理和PCB如上图,请大神们不吝指点一下

二、电路介绍

芯片采用的TI经典的3842(原计划用的2843,因为没买到那颗物料),因为成本的制约切要求的精度不是十分严格,采用的非隔离反馈方案(如上图),现在我把调试过程中遇到的问题介绍一下:

1、启动电阻过大,我重新计算了启动电阻,大约在84K,手头上没有相应的阻值,用150k并联实现,启动效果还行,65VAC时候,7脚vcc能够达到启动电压,但未启动;

2、反馈环路也进行了修改,有老师指出环路有问题,我把环路进行了隔离和修改,如图

主要是为了隔离启动电压的跳动,实现辅助绕组(设想这样)

3、2脚的fb反馈的阻值也重新进行了匹配,如修改后的图,设想在300vac时候进行过压保护

三、存在的问题

1、电源打嗝,无论是假负载,还是其他4输出均已断开(仅留1路18V辅助绕组),电源依旧打嗝,实在找不出问题所在,现在调试陷入僵局,调的心态都有一点崩溃了,并且上火严重。

2、昨天做了一个试验(基于修改后的图),我把启动电阻恢复成150k,RCD吸收电路R改为5k,c改为1nf,上电后,mos被击穿,我怀疑是G极被击穿,因为D极的耐压达到800v,击穿的可能性几乎没有。

四。真心求助,哪位大神能够帮我解决问题,特别感谢~

全部回复(73)
正序查看
倒序查看

大概看了下原理图,采用的是原边反馈;

建议将反馈电压进行分压反馈;

@154600
大概看了下原理图,采用的是原边反馈;建议将反馈电压进行分压反馈;

还有就是可以先将R68改小点(0.1-0.3R左右);

还有就是你的变压器匝比关系也会影响的;

w361
LV.1
@154600
还有就是可以先将R68改小点(0.1-0.3R左右);还有就是你的变压器匝比关系也会影响的;
R68那个电阻我一会用0.5Ω的并起来试试,一会我把参数在添加一些
w361
LV.1

参数不够全,我把具体的参数在贴上来

设计目标:

输入电压:65vac——300vac(此处是不是电压范围有些大?)

输出电路:5路出输出,18v,100ma;5_ISO,100ma;+12V,1A;-12V,300ma;5v,1A;

输出功率:23w

效率:80%

输入功率:30w

开关频率:150k

工作状态:断续模式

我把TI数据手册上推荐的典型应用粘上来

现在我的电路除了没有稳压管外(不看具体的阻容值),基本一致了,我个人觉得稳压管是保护用的,如果电源工作稳定,应该不需要

为了方便分析,我把变压器粘上来,外购的变压器。

w361
LV.1
@154600
大概看了下原理图,采用的是原边反馈;建议将反馈电压进行分压反馈;
版主,请问下,我在18V那不是已经分压了吗?分压比是20k/2.2k?您说的分压没理解
hylylx
LV.9
@w361
参数不够全,我把具体的参数在贴上来设计目标:输入电压:65vac——300vac(此处是不是电压范围有些大?)输出电路:5路出输出,18v,100ma;5_ISO,100ma;+12V,1A;-12V,300ma;5v,1A;输出功率:23w效率:80%输入功率:30w开关频率:150k工作状态:断续模式我把TI数据手册上推荐的典型应用粘上来[图片]现在我的电路除了没有稳压管外(不看具体的阻容值),基本一致了,我个人觉得稳压管是保护用的,如果电源工作稳定,应该不需要[图片]为了方便分析,我把变压器粘上来,外购的变压器。
不太懂,这n1是什么鬼。
w361
LV.1
@hylylx
不太懂,这n1是什么鬼。
变压器我也懵逼,也就是直接用
@w361

lxgmvp
LV.7
RCD 吸收一般都是几十K的,用5K电阻没冒烟? 另外,这个反馈在原边? 那C55加大一些试试下。换成UF级的。
@电源网-天边
[图片][图片]
雅兄
LV.5
假负载可能太轻了,按5mA再计算一下。你这12V/20k=0.6mA,假负载电流感觉太小。
@雅兄
假负载可能太轻了,按5mA再计算一下。你这12V/20k=0.6mA,假负载电流感觉太小。
w361
LV.1
@雅兄

恩,对于其他几路电源的假负载是有些小了,多谢你的建议,我把其他几路的假负载增加一下

对于18V这路,我的假负载是200Ω,我想先把电源启动了,其他的在慢慢优化

w361
LV.1
@电源网-天边
[图片][图片]
实在抱歉,原理上没有更改,预想的是改完了,在更新一次原理图,实际板子上R44被我短上了,R53我摞起来两个150k的,形成并联,给大家审图带来误导了
w361
LV.1
@lxgmvp
RCD吸收一般都是几十K的,用5K电阻没冒烟?另外,这个反馈在原边?那C55加大一些试试下。换成UF级的。

RCD吸收暂时没有冒烟,可能是运气好吧,我原本用的是20K的,看网上有说RCD吸收电阻大的话,也可能导致启动打嗝,所以改小了,我准备用10k的在试试。

老师说的C55,comp引脚,这个我也试试换个大点的,多谢

hylylx
LV.9
@w361
变压器问题的可能性大,找个明白人给整一个试试。
w361
LV.1
@hylylx
变压器问题的可能性大,找个明白人给整一个试试。

看到变压器我直接怂了,跟厂家那沟通过,我找不到能够提问的点,所以收效甚微。

我重新修改了一下2脚的电阻匹配,下午在上波形,之前的波形杂乱的很,一看就不对

@w361
RCD吸收暂时没有冒烟,可能是运气好吧,我原本用的是20K的,看网上有说RCD吸收电阻大的话,也可能导致启动打嗝,所以改小了,我准备用10k的在试试。老师说的C55,comp引脚,这个我也试试换个大点的,多谢
RCD的参数与变压器的参数密切相关的,看一下变压器参数
w361
LV.1
@lihui710884923
RCD的参数与变压器的参数密切相关的,看一下变压器参数
变压器的参数在上图上已经贴出来了,老师你还需要什么参数,我可以找找在贴上来
w361
LV.1

接着上变压器的数据,麻烦大神结合电路帮忙看下

hylylx
LV.9
@w361
[图片]接着上变压器的数据,麻烦大神结合电路帮忙看下
你贴了这么多变压器的数据也没看到有关磁芯的,可能我是外行吧,但是这改变不了变压器有问题的事实,这电感量太小了,
fysh
LV.5
匝比多少呢
kingslayer
LV.3
@w361
恩,对于其他几路电源的假负载是有些小了,多谢你的建议,我把其他几路的假负载增加一下对于18V这路,我的假负载是200Ω,我想先把电源启动了,其他的在慢慢优化
R62短路掉。
雅兄
LV.5
@w361
看到变压器我直接怂了,跟厂家那沟通过,我找不到能够提问的点,所以收效甚微。我重新修改了一下2脚的电阻匹配,下午在上波形,之前的波形杂乱的很,一看就不对
变压器厂我老师以前也找过,让他们给设计的,认为他们很专业,后来才知道他们只会绕和工艺好。但设计他们不在行,还是自己设计给他们生产或工艺改进吧。
雅兄
LV.5
@w361
[图片]接着上变压器的数据,麻烦大神结合电路帮忙看下
你写上磁芯的型号,线圈匝数,电感量这三个参数。
w361
LV.1
@kingslayer
R62短路掉。
已经短掉了,正常工16VDC时候,芯片可以工作,我调试的时候觉得这个R62是不是有内部形成分压了?具体断掉芯片可以工作的原理不是很清楚。
w361
LV.1
@hylylx
你贴了这么多变压器的数据也没看到有关磁芯的,可能我是外行吧,但是这改变不了变压器有问题的事实,这电感量太小了,
变压器厂家51休息,明天我把参数都搞来,在上参数,多谢建议,我感觉可能是变压器的事了,正常供16VDC时候,芯片波形还是不错的
w361
LV.1
@雅兄
变压器厂我老师以前也找过,让他们给设计的,认为他们很专业,后来才知道他们只会绕和工艺好。但设计他们不在行,还是自己设计给他们生产或工艺改进吧。
多谢,明天把参数好好的都弄来,我自己在手算下变压器的参数
w361
LV.1
做了个试验,直接给VCC7脚供16V电源,芯片正常启动,下面上波形,我把描述尽可能的说的全点

直接工VCC16V时候的占空比,因为3脚没有isense的采样反馈,占空比很大,我觉得这是正常波形,请老师指点。

内部ref的5V电压,文波很小,可以接受,输出正常

RT&CT波形,虽然跳动大点,因我触发源选取的有点问题,还是可以接受的,能够稳定的输出,且频率与推mos输出的频率吻合

2脚的FB引脚的波形,因为我用二极管把启动和辅助绕组进行了隔离(设想是辅助绕组不供电的,VCC电压近似没有,为了排除启动电压跳动的影响),波形上的毛刺因为在试验室大功率的电器设备运行的情况下,产生的干扰。

以上是基于VCC16V供电系统的情况下,能采集到的各个引脚的波形,请各位老师帮忙看下芯片的外围电路是否有问题。上班后把注意力转移到变压器,自己算一下电感量,匝比,漏感等参数

w361
LV.1
@雅兄
你写上磁芯的型号,线圈匝数,电感量这三个参数。
变压器的骨架是EE19,线圈匝数,电感明天与厂家进行确认,多谢建议