• 点赞

LTC4013-BUCK太阳能充电芯片小电流充电电感啸叫?

最近在做一款太阳能充电电路,输入PV是40V左右,输出蓄电池28V,充电电流限制在2A,由于体积受限,只能选用集成型的太阳能芯片---LTC4013

调试的时候我是用的直流电源,发现当充电电流<1.2A时,电感的滋滋声特别大,当把电流调上去之后调到1.3A以上,电感就没声音了,波形也很正常。

以下是原理图和PCB,还请各位大神帮我分析下问题出在哪里。

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
qhmm0731
LV.2
qhmm0731
LV.2
@qhmm0731
原理图MPPT1.rarPCBkongzhiqi1.4.rar

这是充电电流达到2a时,下管Q26的驱动波形, 这个时候电感没有声音,充电很正常,波形频率和电平都正常

qhmm0731
LV.2
@qhmm0731
这是充电电流达到2a时,下管Q26的驱动波形,这个时候电感没有声音,充电很正常,波形频率和电平都正常[图片]

这是充电电流<1A,上管Q25的G极对地的波形(没有隔离的直流电源和隔离示波器探头,只能这样了),很明显频率和电平已经不对了。

下管波形,几乎没有,这个时候电感叫的很厉害,和电流2a时的波形完全不一样了。

我看过417zhouge 那个8年的经验贴,根据文中说的去调整了一下环路补偿电阻和电容R136和C70,发现没什么用,然后我又调整了电感大小,往小调整到15UH,往大了调整到48uh, 电感啸叫得不到解决。

@qhmm0731
这是充电电流<1A,上管Q25的G极对地的波形(没有隔离的直流电源和隔离示波器探头,只能这样了[图片]),很明显频率和电平已经不对了。[图片]下管波形,几乎没有,这个时候电感叫的很厉害,和电流2a时的波形完全不一样了。[图片]我看过417zhouge那个8年的经验贴,根据文中说的去调整了一下环路补偿电阻和电容R136和C70,发现没什么用,然后我又调整了电感大小,往小调整到15UH,往大了调整到48uh,电感啸叫得不到解决。

你用的什么电感?

qhmm0731
LV.2
@酒暖回忆
你用的什么电感?
15uh 的电感是大功率扁铜电感, 15A电流没一点问题 ,还有一个是33uh一体成型的电感,饱和电流6A。
@qhmm0731
这是充电电流<1A,上管Q25的G极对地的波形(没有隔离的直流电源和隔离示波器探头,只能这样了[图片]),很明显频率和电平已经不对了。[图片]下管波形,几乎没有,这个时候电感叫的很厉害,和电流2a时的波形完全不一样了。[图片]我看过417zhouge那个8年的经验贴,根据文中说的去调整了一下环路补偿电阻和电容R136和C70,发现没什么用,然后我又调整了电感大小,往小调整到15UH,往大了调整到48uh,电感啸叫得不到解决。

调节C145最大可以调整到1uF。

电感量用15或者48对应的只是电感电流是否连续,啸叫是因为环路响应导致电感电流变化大,或者饱和的声音造成。

应该可以更改19脚20脚的电容参数,电容改大改小试试。

@qhmm0731
原理图MPPT1.rarPCBkongzhiqi1.4.rar
楼主后面怎么解决的,也上来告知一声!
qhmm0731
LV.2
@417zhouge
调节C145最大可以调整到1uF。电感量用15或者48对应的只是电感电流是否连续,啸叫是因为环路响应导致电感电流变化大,或者饱和的声音造成。应该可以更改19脚20脚的电容参数,电容改大改小试试。
按您说的 我调整了一下,效果还是和之前一样的,电感叫声很大,应该不是饱和叫声,我这个电感饱和电流是10几安,您更帮我看下看PCB不,看是不是布线哪里出问题了?原理图和PCB在二楼
qhmm0731
LV.2
@chenyankun
楼主后面怎么解决的,也上来告知一声!
还没解决呢,你对这个问题有建议吗,怎么调整电路参数?
@qhmm0731
还没解决呢,你对这个问题有建议吗,怎么调整电路参数?
电感问题,以前遇到过电压升高到某一阶段,会发出尖锐的高频音
qhmm0731
LV.2
@酒暖回忆
电感问题,以前遇到过电压升高到某一阶段,会发出尖锐的高频音
电感要怎么改呢,因为我以前做小板子的时候,没有啥问题,后来整合到一块大电路板上出问题了,而且您可以看到,在电感啸叫的时候,驱动波形的频率都变了,驱动本来是200KHz左右的,电感啸叫的时候驱动频率变成20KhZ以内了,
@qhmm0731
按您说的我调整了一下,效果还是和之前一样的,电感叫声很大,应该不是饱和叫声,我这个电感饱和电流是10几安,您更帮我看下看PCB不,看是不是布线哪里出问题了?原理图和PCB在二楼

没有仔细看,如果怀疑PCB问题的话,

可以把电感引出2根线,电感不焊接在PCB上,用线做挂远一点。

一般设计的时候电感底下是不走信号线的。

wcm014
LV.4
@qhmm0731
电感要怎么改呢,因为我以前做小板子的时候,没有啥问题,后来整合到一块大电路板上出问题了,而且您可以看到,在电感啸叫的时候,驱动波形的频率都变了,驱动本来是200KHz左右的,电感啸叫的时候驱动频率变成20KhZ以内了,
看来啸叫的直接原因你也找到了,20KHZ,,,找为什么会出现20K的原因吧
qhmm0731
LV.2
@wcm014
看来啸叫的直接原因你也找到了,20KHZ,,,找为什么会出现20K的原因吧
我的驱动频率配置的是200KHZ左右,为什么会出现20KHZ以内的驱动频率  这个我实在有点想不明白,按理来说频率不应该变化的呀。希望有遇到类似情况的前辈帮我讲解下。 
qhmm0731
LV.2
@417zhouge
没有仔细看,如果怀疑PCB问题的话,可以把电感引出2根线,电感不焊接在PCB上,用线做挂远一点。一般设计的时候电感底下是不走信号线的。
电感下面确实走了驱动信号线 ,但是我调试的时候是引出两根线,貌似不是这个原因哦
@qhmm0731
我的驱动频率配置的是200KHZ左右,为什么会出现20KHZ以内的驱动频率 这个我实在有点想不明白,按理来说频率不应该变化的呀。希望有遇到类似情况的前辈帮我讲解下。 

负载大的情况下,电感电流连续,所以频率200k,不会啸叫。

轻载情况下,环路没有调整好,电感会工作在连续、断续、停止几种组合的工况,频率低于20kHz就会产生啸叫。

所以,现在的情况就是需要调整反馈环路参数。

wulishui
LV.2
楼主的4013是哪里搞来的?去LT官网不给申请,垃圾宝又没有现货,根本搞不到样品来试。
wulishui
LV.2

电路设计都有问题,官方的电路就可行了,自以为是的增加了好多不但无用还产生副作用的电路。

管子取得不好会产生这个问题,布线不好也会产生这个问题。

qhmm0731
LV.2
@wulishui
楼主的4013是哪里搞来的?去LT官网不给申请,垃圾宝又没有现货,根本搞不到样品来试。
在贸泽上面买的,不过有些贵哦。