• 点赞

逆变器驱动误动作问题

做的一个逆变器采用光耦做隔离驱动,原理图如下。绿色的波形是光耦前级波形,黄色是光耦后级的波形。驱动关断时,光耦后级有个误动作的尖峰,开关频率45k。请大家帮忙分析一下。个人认为是驱动前级波形纹波及关断时振荡造成,如观点不正确,请大家帮忙斧正

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
gxg1122
LV.10
帮顶。
drwangdu
LV.1
大家帮忙顶一下,别沉了
@drwangdu
大家帮忙顶一下,别沉了
当光耦截止时,VO因为开路的状态不稳定,可以是高电平也可以是低电平。所以可以加一个电阻到电源形成上拉电流强制拉高。
drwangdu
LV.1
@xzszrs
当光耦截止时,VO因为开路的状态不稳定,可以是高电平也可以是低电平。所以可以加一个电阻到电源形成上拉电流强制拉高。
嗯,谢谢指教,我试一试。还有个问题,测试过程中负电源电压拉低到-3V左右,检查结果光耦负电源引脚损坏
@drwangdu
嗯,谢谢指教,我试一试。还有个问题,测试过程中负电源电压拉低到-3V左右,检查结果光耦负电源引脚损坏
正负电源之间,正电源到功率地之间,负电源到功率地之间都要有电解电容,几十到几百微法。
drwangdu
LV.1
@xzszrs
正负电源之间,正电源到功率地之间,负电源到功率地之间都要有电解电容,几十到几百微法。
谢谢指教,能不能解释下用电解电容的原因?及这个容量的选择依据是什么
drwangdu
LV.1
@xzszrs
有个小细节,光耦控制信号我接的是负端,波形是光耦开通时,输出驱动波形跟随开通不知什么原因下拉后重新开通。
@drwangdu
有个小细节,光耦控制信号我接的是负端,波形是光耦开通时,输出驱动波形跟随开通不知什么原因下拉后重新开通。
所以就要上拉啊。上拉没效果吗?