• 点赞

用UCC28019制作的APFC电路中遇到的问题

这是根据datasheet上简化的原理图

然后这是我的PCB

这是板子和接线

用的这个调压器提供交流电输入

这是芯片未工作时的交流输入电流波形 

这是芯片工作时的交流电流输入波形(没抓好)

我有三点想请教一下各位大佬

1.我的交流电流波形削顶了可能是哪些地方出现问题或者没设计好;

2.我的MOS管工作时很烫(输入16V电压,输出30V直流,负载30欧姆功率电阻)之前工作两分钟左右烧了一块,后面都是工作一会停一会;

3.调压器在芯片工作后就会发出吱吱声,这个是什么原因?是不是与电流削顶有关?

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
zwcyqxzcx
LV.6
你这个布线有问题啊
大表哥
LV.1
@zwcyqxzcx
你这个布线有问题啊
问题可能出在布线上吗  具体可能是哪里布线的响应呢还望指教

我前两天也做了这个AC-DC的 MOS管很热说明消耗功率大 你可以测量一下MOS管两端的电压差应该很大 调压器响一点是正常的 我没有那么好的设备 我用的是变压器产生的24V的交流 工频变压器也是会发出响声的 我的电路和你的差不多 可能是你的三角电阻阻值不太好 你的板子布线干扰也不小 你可以测一下 电感两端电压波形

大表哥
LV.1
@VFD一刻钟
我前两天也做了这个AC-DC的MOS管很热说明消耗功率大你可以测量一下MOS管两端的电压差应该很大调压器响一点是正常的我没有那么好的设备我用的是变压器产生的24V的交流工频变压器也是会发出响声的我的电路和你的差不多可能是你的三角电阻阻值不太好你的板子布线干扰也不小你可以测一下电感两端电压波形

你说的三脚电阻是指蓝色电位器吗?

好像它的阻值的却不是很稳定,不过它在采样电路上应该不会导致削顶吧 

板子布线的干扰具体体现在哪呢? 我已经尽量把门极信号线拉短拉直了啊

@大表哥
你说的三脚电阻是指蓝色电位器吗?好像它的阻值的却不是很稳定,不过它在采样电路上应该不会导致削顶吧 板子布线的干扰具体体现在哪呢?我已经尽量把门极信号线拉短拉直了啊
请参考一下我发的“经典LLC”的帖子里面有。
xzhheng
LV.3
你这个PFC电感有问题,效率应该很低。试一下用变压器磁芯做,导线用多股细线代替单股导线。这个电路很简单的,按TI的规格书来做,基本都不用调。记得选好输入电压保护电阻和输出分压电阻就行了。