• 点赞

Boost电路输入断开之后,为什么输出还会缓慢的上升?

请问一下各位电源的大佬们,小弟在这遇到了一个问题。

小弟在做一个Boost电路,电路图就是Boost基本拓扑结构。设计是输入39V,输出51V。焊接好电路测试时,现在输出端不接上负载后,会产生117V的电压,当接上负载后,输出电压瞬间变为52V。请问一下这个是什么原因呢?

还有在接上负载输出正常后,小弟将输入电压关闭,电感去掉,MOS管去掉,结果输出电压在没有接负载时,输出电压会缓慢的上升,并且还能够升到1.7V,能够点亮LED灯,输出电压不变。接上阻性负载后输出电压瞬间变为0V。请问一下各位大佬们这个是什么原因呢?

小弟在线等~~麻烦各位大佬出谋划策啦~

谢谢啦~~~

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
这都是正常的。

有电路图吗?

参考下这电路,主要是黑色框图中稳压管DZ1和电阻R1;输出电压钳位,等于增加了开路保护电路;XL6013 datasheet-Chinese.pdf

@hylylx
这都是正常的。

存在有这么大的电压差也是正常的吗?

@ymyangyong
有电路图吗?
就是最基本的Boost拓扑结构,驱动我用的UCC27324。
@zhangxuefang
参考下这电路,主要是黑色框图中稳压管DZ1和电阻R1;输出电压钳位,等于增加了开路保护电路;XL6013datasheet-Chinese.pdf[图片]
我不需要这样的芯片来完成,我想要用基本的拓扑i结构完成。不知道出现的那个现象是什么情况
hylylx
LV.9
@tongxuan666
存在有这么大的电压差也是正常的吗?
当然
rjqsd
LV.1
每次开关管on的时候,都给电感充能,off的时候电感会把这个能量家上电源输出到输出电容上去,所以输出会飙上去。
就是最基本的Boost拓扑结构,驱动我用的UCC27324。
输入断开后的现象可能是电解电容的残余电压。
我不需要这样的芯片来完成,我想要用基本的拓扑i结构完成。不知道出现的那个现象是什么情况
坐等你的解决方案
tongxuan666
LV.2
@rjqsd
每次开关管on的时候,都给电感充能,off的时候电感会把这个能量家上电源输出到输出电容上去,所以输出会飙上去。
有什么办法解决吗?换电感和电容的参数能够解决吗?
tongxuan666
LV.2
@ymyangyong
输入断开后的现象可能是电解电容的残余电压。
残余的电压也只能是释放吧?为什么我的电压还在往上面升呢?
rjqsd
LV.1
有什么办法解决吗?换电感和电容的参数能够解决吗?
加死负载