• 点赞

推挽自激振荡

求大神帮忙看看这2个图的区别,电感用在不同的位置。我可以理解为第一个图是第二个图的优化吗?第一个图使得三极管 基级的电流也不可以突变,对吗?另外上面这个电路会出现上下两个管子串洪的现象吗?因为我做实验功能全部实现了,但是三极管和P1C4的振荡电容发热比较高,灌环氧胶后,测试5天左右发现有振荡电容烧坏,我的振荡频率有100多KHZ,不知道是不是频率太高的原因,这种电路最高振荡频率可以做到多高啊?小妹搞到电源头就大了,谢谢各位大虾帮忙解答下疑惑啊,

全部回复(43)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
好像没什么不同啊。
.....  这两个电路是一个电路啊。。。一般电子整流器用的比较多,有专业名词的  叫  Royer电路
@hylylx
好像没什么不同啊。
这种电路上下三极管会出现串红现象吗,实测两个管子有一个管子热的厉害
@当下做起
.....[图片] 这两个电路是一个电路啊。。。一般电子整流器用的比较多,有专业名词的 叫 Royer电路
电感放的位置有点不一样,没有任何区别吗,这种电路最高可以做到多少谐振频率啊,就怕上下串红,会串红吗
@hzy15852514374
电感放的位置有点不一样,没有任何区别吗,这种电路最高可以做到多少谐振频率啊,就怕上下串红,会串红吗

原來是你加了那個電感, 把它當軟切用, 那個電感" 不 要 加" 若要加, 那麼在變壓器中點加一顆電解電容下地, 用做LC濾波, 這種看你使用的電晶體, 幾百Khz沒問題, 就怕電晶體受不了, PIC4容值越大頻率越低...

hylylx
LV.9
这种电路上下三极管会出现串红现象吗,实测两个管子有一个管子热的厉害
很想在美女面前表现表现,可惜这个咱不懂,帮不了你。
这个是低压节能灯图
这个是低压节能灯图
@juntion
原來是你加了那個電感,把它當軟切用,那個電感"不要加"若要加,那麼在變壓器中點加一顆電解電容下地,用做LC濾波, 這種看你使用的電晶體,幾百Khz沒問題,就怕電晶體受不了,PIC4容值越大頻率越低...
我查了资料说加上图上的P1L1电感后起到电流反馈的作用,而且效率可以提上去,国外的一款产品上也是这样用的,你说的那个优化图方便发个图我看下吗?还有如果我在三级管的CE之间加快恢复二极管,是不是不如不加啊。下面是我测试的图,大神帮我看看啊,这种拓扑网上说法不一,谢谢了,想知道炸电容的真正原因

LC的振荡图,X*10通道测的,

这两张图是三极管B级的图,X*1通道的

这两张图是三极管C级的图,从图上看,感觉波形还挺完美,交替导通,不知道我说的对不对.

@星夜电器
这个是低压节能灯图
是的,是节能灯的图,有的还改成这样,就是想知道这个电感放的位置不一样起什么作用

是的,是节能灯的图,有的还改成这样,就是想知道这个电感放的位置不一样起什么作用[图片]
这个电感是在三极管导通时使电流不能突然变大关断时有个反向电压叠加到电源,有了这个电感可以降低三极管发热提高工作电压
是的,是节能灯的图,有的还改成这样,就是想知道这个电感放的位置不一样起什么作用[图片]
电感参数,变压器参数多少
我怎么发不了图片啊
@星夜电器
这个电感是在三极管导通时使电流不能突然变大关断时有个反向电压叠加到电源,有了这个电感可以降低三极管发热提高工作电压
那么我最上面那两个图的电感位置放的不一样,有区别吗?我用的101的电感,变压器主绕组电感都是25uh非常感谢大虾的回复啊,另外我两个管子其中有一个管子温度高,不知道怎么回事,期待回复
@星夜电器
我怎么发不了图片啊
大虾,可以把图片上桌面上上传上来,也可以直接复制贴在写字框你,期待你的图,另外在三极管的ce之间加快恢复二极管,感觉比不加好对吗
@hylylx
很想在美女面前表现表现,可惜这个咱不懂,帮不了你。
已经非常感谢了,大虾
那么我最上面那两个图的电感位置放的不一样,有区别吗?我用的101的电感,变压器主绕组电感都是25uh非常感谢大虾的回复啊,另外我两个管子其中有一个管子温度高,不知道怎么回事,期待回复
手机APP上的发不了图片
一般用1n4007快恢复我用过感觉没有普通的好
我查了资料说加上图上的P1L1电感后起到电流反馈的作用,而且效率可以提上去,国外的一款产品上也是这样用的,你说的那个优化图方便发个图我看下吗?还有如果我在三级管的CE之间加快恢复二极管,是不是不如不加啊。下面是我测试的图,大神帮我看看啊,这种拓扑网上说法不一,谢谢了,想知道炸电容的真正原因[图片][图片][图片]LC的振荡图,X*10通道测的,[图片][图片]这两张图是三极管B级的图,X*1通道的[图片][图片]这两张图是三极管C级的图,从图上看,感觉波形还挺完美,交替导通,不知道我说的对不对.

这振荡应该是连续的怎㑹断续,是你控制了其振荡周期?

正常工作,电晶体一颗负责正半周,一颗负责负半周,所以最后㑹变正弦,妳那波形很漂亮,所以输出正弦也漂亮,那测一下电容电流波形,看一下期涟波电流,因为是双向,所以平均电流应很高,在断续模式下若有锋值,那不仿串一颗低阻电阻当阻泥,把热分散到电阻上

大虾,可以把图片上桌面上上传上来,也可以直接复制贴在写字框你,期待你的图,另外在三极管的ce之间加快恢复二极管,感觉比不加好对吗

波形没问题,电感有点小500uh合适。你没有在输入端加电解发热也是正常的。

@星夜电器
[图片][图片][图片][图片]
这个图是量产的参数有细微变化
@星夜电器
这个图是量产的参数有细微变化

这个图非常好属于高端12v节能灯

hmy123456
LV.6
@星夜电器
[图片]这个图非常好属于高端12v节能灯
这图能工作?
@hmy123456
这图能工作?
可以啊!这些都是量产过的图现在基本不做了。都做12vLED节能灯了。这种荧光灯的基本淘汰了。
@juntion
这振荡应该是连续的怎㑹断续,是你控制了其振荡周期?正常工作,电晶体一颗负责正半周,一颗负责负半周,所以最后㑹变正弦,妳那波形很漂亮,所以输出正弦也漂亮,那测一下电容电流波形,看一下期涟波电流,因为是双向,所以平均电流应很高,在断续模式下若有锋值,那不仿串一颗低阻电阻当阻泥,把热分散到电阻上
是的我控制了它的振荡周期,我没有东西可以测电容的电流波形在断续模式下若有锋值,那不仿串一颗低阻电阻当阻泥,把热分散到电阻上 。大神这个电阻串哪里啊,可以提供个简图吗
@星夜电器
一般用1n4007快恢复我用过感觉没有普通的好
大虾1N4007不是好像快恢复管,我用了fr的在ce之间,只能先测试看几天会挂掉了
@星夜电器
波形没问题,电感有点小500uh合适。你没有在输入端加电解发热也是正常的。
哦哦,谢谢大虾,
@星夜电器
[图片]这个图非常好属于高端12v节能灯
非常感谢,呵呵还是网上高手多
hmy123456
LV.6
@星夜电器
可以啊!这些都是量产过的图现在基本不做了。都做12vLED节能灯了。这种荧光灯的基本淘汰了。
图纸不正确