• 点赞

LNK3204设计的24V/150MA的电源应该选用多大的稳压管呢?

LNK3204这类的IC在待机模式下消耗极小的电流,所以功耗可以做的很低,在使用外部偏置供电的情况下空载功耗<10 mW,采用的不同的CCM或者MDCM模式就可以得到不同的连续输出电流,一般来说MDCM可提供成本最低、效率最高的变换器,但是连续输出的电流值相对小一些。    

LNK3204支持很多拓扑结构,包括支持降压式、降压-升压式和反激式变换器拓扑结构。之所以选择这款芯片来设计电源,主要是这款芯片外围电路简单,没几个元器件,效率高等特点,如果我用下图这个光耦反馈的降压电路,我想输出24V,电流150MA的话,只能选用连续导通模式了,像下图电路这样设计的话,有点疑惑请教大家下,下图中的稳压管应该选用多大的呢?设计指南上推荐使用22V的,我想,22V加上光耦的将近1V的压降,不是才23V左右么?光耦的压降是个变化的范围,具体应该取多少呢?

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
wyhl
LV.8

光耦的反馈电压精度是比较高的,输出电压比较精确。

gxg1122
LV.10
这种高端降压式反馈电路,稳压管参考下PI的推荐值。
gxg1122
LV.10
这个LNK3204设计的电路增加软启动电路了吗?是不是要注意电容的选取。
trllgh
LV.9
LinkSwitch-TN2比较适用于非隔离离线式电源,LNK3204外部偏置供电的情况下空载功耗能做到10mW以下,很低的功耗呀。
trllgh
LV.9
这种稳压方式除了Rz之外,通常还会在光耦那条支路串个电阻,可以限制光耦电流,也可以调节输出电压。
xxbw6868
LV.9
@gxg1122
这个LNK3204设计的电路增加软启动电路了吗?是不是要注意电容的选取。
LNK3204没有软启动功能吧,不够设计电源时要根据需要来选择让电源工作于连续导通模式还是非连续导通模式
xxbw6868
LV.9
这个电路可以用431+光耦,用稳压管适合于低成本,输出电压精度不高的场合。
spowergg
LV.9
@trllgh
这种稳压方式除了Rz之外,通常还会在光耦那条支路串个电阻,可以限制光耦电流,也可以调节输出电压。
我在光耦支路上串了一个电阻,输出电压却是可调了。我发现当我增大电阻的时候,输出电压基本上是线性上升的。这是不是说明当我增大电阻的过程,流过光耦的电流是不变的呢?
spowergg
LV.9
@xxbw6868
这个电路可以用431+光耦,用稳压管适合于低成本,输出电压精度不高的场合。
LNK3204走的就是低成本方案,还是用稳压管的方式,这种方式有低的空载功耗。
@xxbw6868
LNK3204没有软启动功能吧,不够设计电源时要根据需要来选择让电源工作于连续导通模式还是非连续导通模式。
如果要求达到最大输出电流,对成本比较不敏感的,选用连续导通模式。
@wyhl
光耦的反馈电压精度是比较高的,输出电压比较精确。
光耦的反馈电压精度比较高,成本也增加不了多少。但是光耦寿命比较短,现在有磁反馈了。
LNK3204还具有很多保护功能,包括过热保护、输入及输出过压保护、频率调制、前沿消隐、自动重启动等。
spowergg
LV.9
@大海的儿子
如果要求达到最大输出电流,对成本比较不敏感的,选用连续导通模式。
一般情况下,MDCM可提供的成本最低、效率最高,看电源设计要求选择。
XHH9062
LV.8
@spowergg
我在光耦支路上串了一个电阻,输出电压却是可调了。我发现当我增大电阻的时候,输出电压基本上是线性上升的。这是不是说明当我增大电阻的过程,流过光耦的电流是不变的呢?

你把电阻加在哪端?加在IR或者PTR端应该都会有变化的,因为电流发生了变化,CTR值也相对发生了变化

xxbw6868
LV.9
@XHH9062
你把电阻加在哪端?加在IR或者PTR端应该都会有变化的,因为电流发生了变化,CTR值也相对发生了变化
串电阻的话电阻压降会大幅变化,串稳压管还好点,但是稳压精度没有TL431+光耦的方式好。
xxbw6868
LV.9
@trllgh
LinkSwitch-TN2比较适用于非隔离离线式电源,LNK3204外部偏置供电的情况下空载功耗能做到10mW以下,很低的功耗呀。
楼主的电源待机功耗实测可以做到10mW以下?一般做到50mw就很不错了。
XHH9062
LV.8
@xxbw6868
串电阻的话电阻压降会大幅变化,串稳压管还好点,但是稳压精度没有TL431+光耦的方式好。
是的,一般光耦都会搭配,431使用,这样精度会高点,可以选择此类搭配