• 点赞

关于IR2110输出波形有毛刺怎么解决?

1.一个是关于IR2110的数字地VSS要不要和功率地COM连接,我目前看到的网上电路图和说法大多是前面有加光耦隔离的,两个地就可以连接一起,但最好在电容负引脚连接;如果不加光耦隔离的,就不要连在一起,不然波形会有问题,这个接不接有什么区别和影响?
2.我现在开关频率是120K,测试IR2110的LO和COM引脚输出的信号毛刺比较多(只是IR2110输出信号,还没连MOSFET)有什么好的解决方法?
3.另外想问一个关于SPWM调制设置死区的问题,一般来说MOSFET要设置大于等于0.5US左右的死区时间,但是在SPWM调制时,占空比是变化的,而死区时间又必须要小于最小占空比时高电平的时间,那么此时达不到0.5us怎么办?

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
weixiu123
LV.1
这两个地确实不应该连一起
whisperQE
LV.1
@weixiu123
这两个地确实不应该连一起
嗯嗯,我实际没有接在一起,测了一下IR2110的下管驱动LO与COM的输出信号,毛刺很大,怎么解决呢?

@whisperQE
嗯嗯,我实际没有接在一起,测了一下IR2110的下管驱动LO与COM的输出信号,毛刺很大,怎么解决呢?
你好,问题解决了吗?我也是这个情况
先说死区时间,不一定要大于0.5us 因为管子开通有延迟,不会立刻开通,要看你的管子参数,那个毛刺就是开通时候有电压尖峰,正常应该没有,电压尖峰一般是电感电流变化太快,或者 有震荡,要看你的G级电阻是多少,太小就会震荡,你是半桥还是全桥,桥间换流必然有电流变化率过快
把时间轴拉大看看尖峰是什么形状