• 点赞

LLC电流波形异常,没有实现ZVS

在做一款500W源,采用NCP1654+NCP1399    PFC输出385V  DC-DC部分出42V12A    谐振电感用RM8  19.5Ts,  Lr=35uH, 谐振电容Cr=68nF,

主变压器用PQ3225  Np:27  Ns:6  Lm=220uH  ,计算出来谐振点频率在100K左右,现带2A载,波形如下图,感觉好像没有实现zvs,电流波形上还有个小尖,不知道什么原因,带到4A,电流上的小尖减小,有点担心没有往大加载,载还没有加到12A,频率就降到了93K左右,不知道是否正常,请个各位大神指点一下,波形见上图:

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
qinjf
LV.1
匝比不对,搞小点试试。搞完了发个波形看看
hybdjc
LV.2
@qinjf
匝比不对,搞小点试试。搞完了发个波形看看
2楼 说的对
看波形是实现了ZVS的,MOS关断时候有问题,那点小平台造成了谐振电流有个尖尖,二楼说的匝比减小点点了效果咋样?
LV.1
@当下做起
看波形是实现了ZVS的,MOS关断时候有问题,那点小平台造成了谐振电流有个尖尖,二楼说的匝比减小点点了效果咋样?
通过计算,谐振点处的频率应该在103K,带个4A应该在110K左右吧,那为啥只现在只有90K,这会不会有问题!把匝比改为26:6,那个小尖尖还是有,没带重载!
@646942814
通过计算,谐振点处的频率应该在103K,带个4A应该在110K左右吧,那为啥只现在只有90K,这会不会有问题!把匝比改为26:6,那个小尖尖还是有,没带重载!
这是两个问题,频率低了是增益不够,你的输出电压变了没?   MOS关断有问题啊,这样导致死区时间太短了,不加重载是正确的,检查下驱动电路。
LV.1
@当下做起
这是两个问题,频率低了是增益不够,你的输出电压变了没? MOS关断有问题啊,这样导致死区时间太短了,不加重载是正确的,检查下驱动电路。

上面是我的驱动部分电路,应该没有什么问题吧,带4A的时候,输出电压没有掉,增益不够那是不是励磁电感太大了,把励磁电感搞小点可行吗?还有就是那个死区时间感觉有点小,担心加重载会直通。MOS关断那个时间有点长,有什么办法可以把那个判断时间搞短点吗,MOS管不知道行不行。

hwx-555
LV.8
楼主验证匝比没有
ZVS没有问题
hwx-555
LV.8
@646942814
有一个管关断阶段有异常
freshpowerE
LV.4
ZVS没问题,变压器匝比偏低
LV.1
@hwx-555
有一个管关断阶段有异常
哪个管子关断有问题?
LV.1
@hwx-555
楼主验证匝比没有
匝比改为26:6验证了,带重载那个小尖尖就没有了,波形也正常了。就是不知道在轻载时那个小尖尖是怎么回事?
LV.1
@fly
ZVS没有问题
ZVS是没有问题,之前是我搞错了,谢谢军长指教,能解释一下带轻载时电流波形上的那个小尖尖吗?
LV.1
@freshpowerE
ZVS没问题,变压器匝比偏低
变压器匝比没有问题,可以带满载。
LV.1
@fly
ZVS没有问题
军长看看带满载时的驱动和电流波形!