• 点赞

新人求问,图中这个隔离式电压环误差放大器的工作原理,电阻电容参数如何计算?

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
占个位置学习学习!
光耦隔离反馈,在副边发射极形成反馈电压,与内部2.5v基准进行误差放大。看下http://www.dianyuan.com/bbs/621532.html
是不是漏了个电容哦?怎么我看着像加了个直流偏置的积分电路呢?
whyil
LV.1
@ymyangyong
光耦隔离反馈,在副边发射极形成反馈电压,与内部2.5v基准进行误差放大。看下http://www.dianyuan.com/bbs/621532.html。

你好,我看了你推荐给我的帖子,我明白这个是一个有2.5V偏置的反相放大器,

关于PC817和TL431的参数计算问题.pdf ,我的电压环部分是按照这份文档做的,输出电压的变化,控制PC817 Ic电流的变化范围,当Tl431的IF=3ma时,PC817的Ic=4ma,

对应于我UC3844误差放大器2脚输入电压是不是2.5V,这样的话我R1的电阻 = 2.5V/4ma = 625K 这样对吗?

@whyil
[图片] 你好,我看了你推荐给我的帖子,我明白这个是一个有2.5V偏置的反相放大器,关于PC817和TL431的参数计算问题.pdf ,我的电压环部分是按照这份文档做的,输出电压的变化,控制PC817Ic电流的变化范围,当Tl431的IF=3ma时,PC817的Ic=4ma,[图片][图片]对应于我UC3844误差放大器2脚输入电压是不是2.5V,这样的话我R1的电阻=2.5V/4ma= 625K这样对吗?
差不多是这个意思,R1 = 2.5V/4ma =0.625k。

這啥亂七八糟貼....

先看你Vref可以提供多少電流, 假設你的Vref 於規格中標示 Imax = 3mA, 那表示當光耦飽和時, E極電阻最小值

(Vref - Vset) / R1 , 當此值抽取大於3mA電流, 你的Vref 就被拉下來....

所以保險取值一半為1.5mA , 則光藕Vset typ = 1.2V, 則R1 =( 5 - 1.2 ) / 1.5mA = 2.53K

R2與R3為OP負回授, 若取值相等, 則AV=1 ; 但OP輸入Base Current很小, 電阻值隨你......

whyil
LV.1
@juntion
這啥亂七八糟貼....先看你Vref可以提供多少電流,假設你的Vref於規格中標示Imax=3mA,那表示當光耦飽和時,E極電阻最小值   (Vref-Vset)/R1,當此值抽取大於3mA電流,你的Vref就被拉下來....所以保險取值一半為1.5mA,則光藕Vsettyp=1.2V,則R1=(5-1.2)/1.5mA=2.53KR2與R3為OP負回授,若取值相等,則AV=1;但OP輸入BaseCurrent很小,電阻值隨你......
这个Vref 是指 UC3844的Vref 还是?,Vset typ = 1.2V,是指光耦的导通电压吗?  这个R1 =( 5 - 1.2 ) / 1.5mA = 2.53K为啥是1.5ma ?你说的是这个图吗

@whyil
这个Vref是指UC3844的Vref还是?,Vsettyp=1.2V,是指光耦的导通电压吗? 这个R1=(5-1.2)/1.5mA=2.53K为啥是1.5ma?你说的是这个图吗[图片]

是,vref指的是你Ic所提供的,想想看,当光偶CE短路,那么R1等于将Vref接地,而Vref扇出电流有极限,所以设计上要以假设CE被短路时Vref要是安全的

当光二极体将信号送过来,光电晶体将㑹导通,此时对光晶体呈饱荷,所以R1两短电压为Vref-Vset, 这电压超过Op 2.5V参考点,因此回授信号使光二极体If下降,光电晶体Ie下将降,所以初始值就假设电晶体为饱荷,是实在Spec上 Ice>1mA, 那么Vce typ=1.2V   max=1.4V

whyil
LV.1
@juntion
是,vref指的是你Ic所提供的,想想看,当光偶CE短路,那么R1等于将Vref接地,而Vref扇出电流有极限,所以设计上要以假设CE被短路时Vref要是安全的当光二极体将信号送过来,光电晶体将㑹导通,此时对光晶体呈饱荷,所以R1两短电压为Vref-Vset,这电压超过Op2.5V参考点,因此回授信号使光二极体If下降,光电晶体Ie下将降,所以初始值就假设电晶体为饱荷,是实在Spec上Ice>1mA,那么Vcetyp=1.2V max=1.4V
因此回授信号使光二极体If下降,光电晶体Ie下将降 ,这句话是指,开关电源输出电压变高后,经过电压环反馈回来导致If下降,然后Ie下降吗?
@whyil
因此回授信号使光二极体If下降,光电晶体Ie下将降,这句话是指,开关电源输出电压变高后,经过电压环反馈回来导致If下降,然后Ie下降吗?
是, 因此若環路沒控制好, 你會在COMP接腳看到一個三角波....
whyil
LV.1
@juntion
是,因此若環路沒控制好,你會在COMP接腳看到一個三角波....
Vce typ=1.2V   max=1.4V 这不是发光二极管这边的导通电压吗,(所以R1两短电压为Vref-Vset)?为什么要叠加到光电三级管这边啊?
whyil
LV.1
@juntion
是,因此若環路沒控制好,你會在COMP接腳看到一個三角波....
我看到TI 的UC3844 datasheet 中 vref 输出能力可以达到20ma ,这样的话我的3ma 可以不用/2啊?uc3844.pdf

@whyil
我看到TI的UC3844datasheet中vref输出能力可以达到20ma,这样的话我的3ma可以不用/2啊?uc3844.pdf[图片]

可以, 只是算一下IC損耗功率....