• 点赞

从零开始做LLC

从零开始做半桥LLC电源

之所以是从零开始,是因为我第一次接触LLC电源,是个入门选手啦。为了不闭门造车,不犯一些低级错误。我会把我做的过程全部记录下来,希望得到电源网各位大神的指点。也希望能和正在做LLC的朋友们交流。

Design parameter

Input voltage300VDC

Output Voltage: 24VDC

Output power120W

Switch frequency150kHz

拓扑结构和器件选择以及其他的细节会在后面陆续介绍。前面没有APFC升压。

1.变压器制作:

磁芯:EE34

匝比:原边31T副边5T,5T;

此时,Lm=2.3mHLs=203uH, 2.03uHLp=6uH(打磨外加一纸片之后Lm=470uHLs=15Uh,15UhLp=8uH

2开环实验:

现在有两个问题,输出电压纹波太大(滤波电容680u),原边电流不对称,,不知道是不是变压器绕的不行。之后加大负载试试。

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
top041376
LV.6
学习了              
输入是市电吗?还是直接稳定的300Vdc?
lm ls lp分别是表示?
hhhh01
LV.1
@zz052025
输入是市电吗?还是直接稳定的300Vdc?
用调压器的
hhhh01
LV.1
@zz052025
lmlslp分别是表示?
原边电感,副边电感,漏感
hhhh01
LV.1

这次看来MOS的DS波形,为什么重载时候,DS电压振荡这么严重,而轻载时候没有。今天再继续加载,mos烧了。

这里我仿真里面也同样会出现这种情况,我把死区时间加长,负载加重,这样就出现实验中这个现象。。我分析原因是,死区时间太长,失去了ZVS开通的时机。在电流过零前,MOS管仍未开通,导致电流从另个管子体二极管流过,是开关管电压再次下降。仿真图不是很清楚,但是可以跟实验做个验证。

下面给一个示意图,大家看一下没分析的是否有问题。

@hhhh01
[图片]这次看来MOS的DS波形,为什么重载时候,DS电压振荡这么严重,而轻载时候没有。今天再继续加载,mos烧了。这里我仿真里面也同样会出现这种情况,我把死区时间加长,负载加重,这样就出现实验中这个现象。。我分析原因是,死区时间太长,失去了ZVS开通的时机。在电流过零前,MOS管仍未开通,导致电流从另个管子体二极管流过,是开关管电压再次下降。仿真图不是很清楚,但是可以跟实验做个验证。[图片]下面给一个示意图,大家看一下没分析的是否有问题。[图片]
驱动波形也是这样吗?干扰?
hhhh01
LV.1
@hunter4051
驱动波形也是这样吗?干扰?
驱动没有问题。
falw555
LV.2
@hhhh01
[图片]这次看来MOS的DS波形,为什么重载时候,DS电压振荡这么严重,而轻载时候没有。今天再继续加载,mos烧了。这里我仿真里面也同样会出现这种情况,我把死区时间加长,负载加重,这样就出现实验中这个现象。。我分析原因是,死区时间太长,失去了ZVS开通的时机。在电流过零前,MOS管仍未开通,导致电流从另个管子体二极管流过,是开关管电压再次下降。仿真图不是很清楚,但是可以跟实验做个验证。[图片]下面给一个示意图,大家看一下没分析的是否有问题。[图片]
测试的上管还是下管的波形,上管测试的时候有没有用差分探头
hhhh01
LV.1
@falw555
测试的上管还是下管的波形,上管测试的时候有没有用差分探头
上下管都是这样的波形,用的是差分探头。
hunter4051
LV.5
@hhhh01
上下管都是这样的波形,用的是差分探头。
应该是干扰造成的,检查一下线路
hth219
LV.3
@hunter4051
应该是干扰造成的,检查一下线路

漏感大了,或者谐振电容大了吧

hhhh01
LV.1
@hhhh01
接上:又遇到新的问题,

虽然电流呈正弦变化,但是这里电流和mos的电压没有形成一定的相位,这是为什么?

hhhh01
LV.1
@hhhh01
接上:又遇到新的问题,[图片]虽然电流呈正弦变化,但是这里电流和mos的电压没有形成一定的相位,这是为什么?
还是以前的问题。带载加重的时候,驱动在弥勒平台时候振荡严重,,同时带动输出电压振荡。电流波形正常。

hhhh01
LV.1
@hhhh01
还是以前的问题。带载加重的时候,驱动在弥勒平台时候振荡严重,,同时带动输出电压振荡。电流波形正常。

fly
@hhhh01
已经硬开关了
hhhh01
LV.1
@fly
已经硬开关了
版主帮帮我呀!!!在调试,前级没有APFC,输入交流电是用调压器满满往上拧的。。在调压器低压输入时候,振荡严重,在达到一个合适电压时候,振荡变小,但是依然存在。这个振荡和输入电压有关么?
powerGUI
LV.1
@hhhh01
版主帮帮我呀!!!在调试,前级没有APFC,输入交流电是用调压器满满往上拧的。。在调压器低压输入时候,振荡严重,在达到一个合适电压时候,振荡变小,但是依然存在。这个振荡和输入电压有关么?
这个输出纹波只是因为开关噪声吧。楼主现在怎么样了,做的怎么样了,我刚开始学LLC
@hhhh01
[图片]您好,这个波形应该是没有硬开关,为什么振荡仍然存在呢?我副边是两个二极管并联,全波整流。每次输出电压振荡都发生在二极管导通的阶段。
搞定了?
liang7761
LV.2
120w,频率用不着这么高吧