• 点赞

运放公式推导

如图,这个运放的公式怎么推导,有点懵了,先谢谢了

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
帮你顶一顶!
LV.4
虚短,虚端原则
sallmer
LV.2
Uout=2.5+5(V3),以2.5V为中心上下偏移
Mr高
LV.3
@充电修修
帮你顶一顶!
多谢多谢
Mr高
LV.3
@694844985
虚短,虚端原则
谢谢啊
Mr高
LV.3
@sallmer
Uout=2.5+5(V3),以2.5V为中心上下偏移
嗯是的,搞了好久,好像是这样
Mr高
LV.3

自己搞了好久终于搞明白了,在这里写出答案和推导的过程吧,希望对看到的人有帮助。 根据运放的虚短原则:运放的正向输入的电压等于反向输入电压。我把正向输入的电压记做UA,反向的输入电压记做UB.

UA=UB

然后根据虚断的原则,就可以推导出公式了:

正向端的公式:(U3正-UA)/R1=(UA-2.5V)/R4

反向端的公式:(U3负-UB)/R2=(UB-Uout)/R3

因为UA=UB的关系,所以两个公式就可以弄成一个公式:

正向端的公式化简:UA=(2.5V*R1+U3正*R4)/R4+R1

反向端的公式化简:UB=(U3负*R3+Uout*R2)/R3+R2

最后弄成一个公式~~

这里我就不写出来了,我数学不好,如果不带入具体的数值,我弄出来的是很长一截公式打出来很长

算了还是打出来了,希望那位大佬看不过去,教教我化简。

Uout=( ( (-(U3负*R3)*(R4+R1))+(2.5V*R1)*(R3+R2)+(U3正*R4)*(R3+R2) ) / (R4+R1) ) / R2