• 点赞

电源架构的区别

问一下电源板中,

1.PFC+Flyback,

2.Flyback+Boost, 

3.PFC+LLC+Boost,

三种架构有联系吗?它们仨的优点、缺点分别是什么?谢谢。

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
听课.
opiekpong
LV.1
@chenyingxin7610
听课.
军长,有没有系统点的课程链接?

这些都算是电源基本的拓扑了

有带PFC的应当是功率较大的,一般是75W了

所以1和3应用的功率大些

2则是输出功率小于75W

1和3的区别是3可以做更大的功率,效率更高

nk6108
LV.8

PFC指的是无源的那种吗? 

Boost 本身就是自耦式的Flyback,而且可直接做成 APFC,

至于 LLC,则是 软开关 技术,我还没懂。

opiekpong
LV.1
@zz052025
这些都算是电源基本的拓扑了有带PFC的应当是功率较大的,一般是75W了所以1和3应用的功率大些2则是输出功率小于75W1和3的区别是3可以做更大的功率,效率更高

Flyback 是Buck+Boost 延伸过来的,于是我可不可以改为以下?:

1.PFC+Flyback(Buck+Boost),

2.Flyback(Buck+Boost)+Boost, 

3.PFC+LLC+Boost,

@opiekpong
Flyback是Buck+Boost延伸过来的,于是我可不可以改为以下?:1.PFC+Flyback(Buck+Boost),2.Flyback(Buck+Boost)+Boost, 3.PFC+LLC+Boost,

没看明白你是想问什么问题?

是针对某个板子不同方案的比较吗?