• 点赞

请问半桥LLC过载保护电流无损检测电路怎么设计呢?

请问各位大神,LLC的原边电流无损检测,参数应该怎么计算呢?看了这个电路,是前级PFC400V,后级LLC输出19V/6.3A,这个电阻、还有分压电容的参数应该怎么设计呢?与原边峰值电流Ipk有什么关系呢?谐振电容上的电压能否计算出来呢?

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
图看不见,再重新上传一下吧
AK47SH
LV.5
@lingyan
图看不见,再重新上传一下吧

之前图片格式有问题,重新上传电路了。

AK47SH
LV.5
@AK47SH
[图片]之前图片格式有问题,重新上传电路了。[图片]
假设最低输入电压、满载时,谐振电流峰值为Irpk=0.58A,最低工作频率为fsmin=73kHz,谐振电容为Cr=223,那是否谐振电容上的电压为:VCr=Irpk*(1/2*3.14*fsmin*Cr)=57V呢?谐振电容上的电压能用这个方法计算吗?
AK47SH
LV.5
@AK47SH
假设最低输入电压、满载时,谐振电流峰值为Irpk=0.58A,最低工作频率为fsmin=73kHz,谐振电容为Cr=223,那是否谐振电容上的电压为:VCr=Irpk*(1/2*3.14*fsmin*Cr)=57V呢?谐振电容上的电压能用这个方法计算吗?

这样理解是否正确呢?这是我写的计算书。

无损电流检测方式有两种,一种是直接检测MOS管压降,电流和MOS压降有比例关系,根据手册能精确推导出来,二是检测LLC谐振过程中的谐振电压,谐振电压和工作电流有对应关系,属间接检测方式,但这种方式的优点是量程比较大。

图中是第二种检测方式

AK47SH
LV.5
@米山人家
无损电流检测方式有两种,一种是直接检测MOS管压降,电流和MOS压降有比例关系,根据手册能精确推导出来,二是检测LLC谐振过程中的谐振电压,谐振电压和工作电流有对应关系,属间接检测方式,但这种方式的优点是量程比较大。图中是第二种检测方式
谢谢大哥!请问第二种检测方式,我写的那样子计算是否合理呢?直接按最低工作频率下的容抗乘以峰值谐振电流当做谐振电容的电压,这样合理吗?还是说实际中是通过测量电压,调整检测分压电容、电阻参数的方式来设计的?
@AK47SH
[图片]谢谢大哥!请问第二种检测方式,我写的那样子计算是否合理呢?直接按最低工作频率下的容抗乘以峰值谐振电流当做谐振电容的电压,这样合理吗?还是说实际中是通过测量电压,调整检测分压电容、电阻参数的方式来设计的?
计算过程涉及的因素很多,图中是根据c49的容抗对c50的谐振电压取样,你的公式我不是太理解,不知道对不对。 实际调试中,c49的取值很容易调试,试几次就出来了,或者通过仿真也能轻易获取。
AK47SH
LV.5
@米山人家
计算过程涉及的因素很多,图中是根据c49的容抗对c50的谐振电压取样,你的公式我不是太理解,不知道对不对。实际调试中,c49的取值很容易调试,试几次就出来了,或者通过仿真也能轻易获取。
好的,谢谢你!
@AK47SH
[图片]好的,谢谢你!
你好,我也遇到了你说的这种问题,请问你最后是根据什么来设计检测电路的?