• 点赞

一个较难的拓扑,求大腿分析指教

这是一个300-1100V 输入的辅助电源。

疑点

1、这是反激吗?这是双管反激?但是双管反激两个开关管连的是同一个变压器初级啊,这个不是???

2、图中变压器初级和次级都有很多红色连接线 这样连的意义是什么?而且像是并联状态???

求大腿指教

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
lulu1994
LV.6
沙发

就是很普通的反激电路。你这个图不完整,元件参数也不清晰,简单看就是两个反激单元串联,对高压输入平均分压,这样每个单元的输入电压会降到一半。

@米山人家
就是很普通的反激电路。你这个图不完整,元件参数也不清晰,简单看就是两个反激单元串联,对高压输入平均分压,这样每个单元的输入电压会降到一半。

那么两个开关管的工作方式是同开同关呢 还是一开一关呢?

以及 图中变压器初级和次级都有很多红色连接线 这样连的意义是什么?而且像是并联状态???

恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@qb86880301
那么两个开关管的工作方式是同开同关呢还是一开一关呢?以及图中变压器初级和次级都有很多红色连接线这样连的意义是什么?而且像是并联状态???

初级不是并联,应该有动态均压功能。一般情况下不需要同步开关,但要具体分析。次级是并联。逻辑关系有点复杂,不一定能够完全还原真实设计意图。

这种设计能解决高压输入问题。但功率应该做不大。不会超过几百W吧

@qb86880301
那么两个开关管的工作方式是同开同关呢还是一开一关呢?以及图中变压器初级和次级都有很多红色连接线这样连的意义是什么?而且像是并联状态???

绕组串联是高压分压,变压器并联是扩大功率。从均压来看必须是同时开关。

@ymyangyong
绕组串联是高压分压,变压器并联是扩大功率。从均压来看必须是同时开关。
这样说我就懂了一些
这个是690的方案呀,前几天我才搞过,两个管子的电压,差了80V的样子
qb86880301
LV.2
@sunfzh2007
这个是690的方案呀,前几天我才搞过,两个管子的电压,差了80V的样子
输入是300-1100V光伏电池的输入,这是辅助电源。顺便请教一下 MOS管漏极上的二极管和稳压管的作用是什么?
ruohan
LV.9
@qb86880301

DC AUX N 连哪里去了,

是不是和串联的大电解的中间位置啊

qb86880301
LV.2
@ruohan
DCAUXN连哪里去了,是不是和串联的大电解的中间位置啊
对 输入端有个500V输入 就是这个DC AUX N,在两个电容中间
ruohan
LV.9
@qb86880301
输入是300-1100V光伏电池的输入,这是辅助电源。顺便请教一下MOS管漏极上的二极管和稳压管的作用是什么?

辅助电源有多大功率啊,

没有必要把变压器这么并联啊,

那稳压管和二极管是VDS 吸收用的,不是文雅管是TVS 管,P6KE200系列的管子.

这种最怕前级电容电压不平衡,

上下两路怎么驱动的,那两个电流检测端去哪里了

qb86880301
LV.2
@ruohan
辅助电源有多大功率啊,没有必要把变压器这么并联啊,那稳压管和二极管是VDS吸收用的,不是文雅管是TVS管,P6KE200系列的管子.这种最怕前级电容电压不平衡,上下两路怎么驱动的,那两个电流检测端去哪里了

功率大概100瓦以内 我一直有个疑问ZCD究竟是做什么用的 以及它是怎么实现的

qb86880301
LV.2
芯片是NCP1380D
ruohan
LV.9
@qb86880301
[图片]功率大概100瓦以内我一直有个疑问ZCD究竟是做什么用的以及它是怎么实现的

你之前没有做过电源吧,这个是安森美的准谐振芯片,是检测谷底用的.

100W搞这么复杂,

qb86880301
LV.2
@ruohan
你之前没有做过电源吧,这个是安森美的准谐振芯片,是检测谷底用的.100W搞这么复杂,

检测谷底???

这款芯片资料看了很多次还是不会使用

这是别人的图 我在学习他的这些东西

qb86880301
LV.2
@qb86880301
检测谷底???这款芯片资料看了很多次还是不会使用这是别人的图我在学习他的这些东西

这个不是准谐振吧??我看了资料 一般准谐振的话 MOS旁边带个电容的。。这个电容都没有

但是我疑惑的点试 既然不是准谐振 为什么要用这款芯片 ???

qb86880301
LV.2
@qb86880301
这个不是准谐振吧??我看了资料一般准谐振的话MOS旁边带个电容的。。这个电容都没有但是我疑惑的点试既然不是准谐振为什么要用这款芯片???

以及ZCD这个引脚就是为QR准备的 但是我实在不觉得这个是准谐振电路啊

麻烦指导一下 。。。