• 点赞

单片机做低频治疗仪升压电路怎么选择高频变压器参数怎么计算PWM的占空比和频率

各位大神:我现在用单片机做低频治疗仪升压电路,输入时12V1A的开关电源,输出需要120V-100ma,怎么选择高频变压器参数怎么计算PWM的占空比和频率,还有就是高频变压器中心抽头怎么接,以下是我网上看的电路图,我拆开了一个买的治疗仪看他实际上也是按下图做的板子,但是我要设计的话,不会设计啊。哪位看看帮我解释一下可以吗?都研究好几天了,实在不知道怎么弄啊!

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
chebd
LV.6
沙发
shuixyh
LV.1
有哪位指导下吗 在线等 2018-1-11  高
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

這你有實品, 就請變壓器廠幫你繞一個, 再幫你把圖畫出來就好....

這原理是利用推晚由原邊線圈將電壓由副邊升壓上來, 變壓器中心點接Vin, 當Q1導通, Q2就截止, Q1截止, Q2就導通

兩個週期死區越短越好, 副邊才可以震出一個正弦波.............

由於是推挽, 所以一顆負責正半週, 一顆負責付半週, 所以, 當你輸入電壓為12V時, 輸出要有120Vac, 則單邊的圈比為

1:5, 也就是原邊1圈副邊則是5圈, 這樣剛好是正半週60V, 負半週60V, 相疊剛好120Vac.......

shuixyh
LV.1
@juntion
這你有實品,就請變壓器廠幫你繞一個,再幫你把圖畫出來就好....這原理是利用推晚由原邊線圈將電壓由副邊升壓上來,變壓器中心點接Vin,當Q1導通,Q2就截止,Q1截止,Q2就導通兩個週期死區越短越好,副邊才可以震出一個正弦波.............由於是推挽,所以一顆負責正半週,一顆負責付半週,所以,當你輸入電壓為12V時,輸出要有120Vac,則單邊的圈比為1:5,也就是原邊1圈副邊則是5圈,這樣剛好是正半週60V,負半週60V,相疊剛好120Vac.......
这个是普通工频变压器 还是高频变压器,您的意思120V是由变压器自己升压提供的,和我的PWM波形没关系是吗
@shuixyh
这个是普通工频变压器还是高频变压器,您的意思120V是由变压器自己升压提供的,和我的PWM波形没关系是吗

高頻, 使用鐵蕊, 不可使用矽鋼片..

你的PWM信號是左右管週期約一半, 信號相反, 由變壓器12V直接升壓到120Vac....

針扎效果就是兩管PWM週期各一半, 停0.5秒送0.5秒....

電推效果就是左右兩管PWM由10%緩慢上升到50%, 則輸出AC電壓會由幾十伏上升到最大120V, 再用0.2杪速度連續送出, 才會有刺麻的感覺.....

shuixyh
LV.1
@juntion
高頻,使用鐵蕊,不可使用矽鋼片..你的PWM信號是左右管週期約一半,信號相反,由變壓器12V直接升壓到120Vac....針扎效果就是兩管PWM週期各一半,停0.5秒送0.5秒....電推效果就是左右兩管PWM由10%緩慢上升到50%,則輸出AC電壓會由幾十伏上升到最大120V,再用0.2杪速度連續送出,才會有刺麻的感覺.....

您好 师长:首先感谢您的解答,我大概了解了。pwm的频率应该是由我的低频治疗仪的参数定,比如我要100HZ,那么我PWM的频率就是100HZ;要是10hz的话,我的pwm频率就是10hz;然后占空比的话就是针扎效果50%,然后开关各0.5S的周期送出;电推效果的占空比由10%升到50%,然后开关各0.2s送出;是这样理解吧。

还有疑问您看下:高频变压器我选择多大的骨架 多粗的线劲合适  输出需要100ma最大  初次级按1:5的比例的话,但是初级是多少圈呢,100还是200还是多少,这个您能指导下怎么计算吗或者给我发个链接,我研究下。要不您告诉我了,下次我是不会计算

@shuixyh
您好师长:首先感谢您的解答,我大概了解了。pwm的频率应该是由我的低频治疗仪的参数定,比如我要100HZ,那么我PWM的频率就是100HZ;要是10hz的话,我的pwm频率就是10hz;然后占空比的话就是针扎效果50%,然后开关各0.5S的周期送出;电推效果的占空比由10%升到50%,然后开关各0.2s送出;是这样理解吧。还有疑问您看下:高频变压器我选择多大的骨架多粗的线劲合适 输出需要100ma最大 初次级按1:5的比例的话,但是初级是多少圈呢,100还是200还是多少,这个您能指导下怎么计算吗或者给我发个链接,我研究下。要不您告诉我了,下次我是不会计算
這種算法與CCFL電路算法一樣, 但是你既然有線有產品, 那就拿來改良, 因為骨架要多大是要你機構決定, 但一般這種非連續性的輸出, 變壓器不需太大........
楼主可以上一张变压器的照片否?以前接触过类似的产品是用的硅钢片。