• 点赞

非晶环变压器的开关管漏极振铃如何去除?

之前用非晶环绕了一个变压器, 采用推挽拓扑电路, 用SG3525+772/882图腾, 驱动一对IF3205输出, 结果D极振铃严重, 求相关老师指点迷津....

驱动电路就用最简单的图腾输出端通过10欧电阻控制IF3205的G极, 电源正极接磁环初级中间抽头, 两个初级引脚分别接两只IF3205的D极, S极直接接地. 无任何RC或RCD吸收支路. 下面上图:

未接变压器时的G极波形如下

接上变压器时的G极波形如下

此时D极波形如下(空载)

放大一倍的时基

如果在D,S间用47欧串103的独石电容并入后的D极波形如下

取消吸收支路, 在变压器次级接上负载后的D极波形如下

请问有何办法可以消除或有效减少振铃?
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
eanry
LV.4

为什么会在上升沿和下降沿都有这么强的振铃? 是变压器绕制问题还是什么原因?

变压器是50X32X20的非晶环, 先绕次级60圈(2层), 再绕初级2圈(初级2绕组并绕, 磁环4个方向都一样的绕, 再把4个方向的绕组分别并联).

恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

伏匝比是多少?

非晶磁环的截面积是多少?

用非晶要配合软开关使用。

@宛东骄子
伏匝比是多少?非晶磁环的截面积是多少?用非晶要配合软开关使用。
什么是软开关,我做的非晶也是,12v 初级3+3 次级150

是不是非晶没绕好,我用非晶没出现过这问题

现在解决了吗,能非告诉一怎么解决的

我自己随便找了一个测了一下,

这个是不接变压器g极

@出岫云心
我自己随便找了一个测了一下,这个是不接变压器g极[图片]
这个是接非晶空载g的波形,出现振铃,输入无滤波电容

@出岫云心
这个是输入并联低esr电容后波形,电容容量35v390uf

@出岫云心
接负载后g波形

eanry
LV.4
@出岫云心
接负载后g波形[图片][图片][图片]

兄弟, 请问你是用什么拓扑的电路, 开关管是什么型号? 麻烦你测一测开关管的D极波形? 我的G极相对来说也不太差, 只是D极有很大的尖峰.

方便即时交流吗? 我微信 eanry_com

@eanry
兄弟,请问你是用什么拓扑的电路,开关管是什么型号?麻烦你测一测开关管的D极波形?我的G极相对来说也不太差,只是D极有很大的尖峰.方便即时交流吗?我微信eanry_com
用的是3525推挽,开环,开关管是随便找了一对RU120N15Q.明天有空我看一下d的波形
XUANAN
LV.1
@出岫云心
用的是3525推挽,开环,开关管是随便找了一对RU120N15Q.明天有空我看一下d的波形
母线吸收电容不可少,离开关管桥臂越近越好。最好多绕两圈,变压器电感太小,线路电感占比太大
@eanry
兄弟,请问你是用什么拓扑的电路,开关管是什么型号?麻烦你测一测开关管的D极波形?我的G极相对来说也不太差,只是D极有很大的尖峰.方便即时交流吗?我微信eanry_com
刚测了下,d极没吸收确实有振铃,这张是带负载加了吸收的d极波形

eanry
LV.4
@出岫云心
刚测了下,d极没吸收确实有振铃,这张是带负载加了吸收的d极波形[图片]

昨晚在两管的D极加了RC吸收后的空载波形如下(黄色的是D极波形, 青色的是G极波形)

但带载100W后的波形尖峰还是很厉害, 12V输入, 尖峰最大76.8V, 觉得是次级反射过来了

在次级(没有整流)直接并上102的涤纶电容后的D极波形又变了样

eanry
LV.4
@出岫云心
刚测了下,d极没吸收确实有振铃,这张是带负载加了吸收的d极波形[图片]

我的变压器绕成这样

eanry
LV.4
@出岫云心
现在的这个尖峰, 在原边无论怎么吸收都去不掉了. 是不是要从次级着手才能处理好?
@eanry
现在的这个尖峰,在原边无论怎么吸收都去不掉了.是不是要从次级着手才能处理好?
硬开关,尖峰一般做不到完全没有吧,想要没有尖峰还是得软开关
eanry
LV.4
@出岫云心
有什么办法可以有效把尖峰压下来? 软开头是不是要调死区, 还有次级串联的L 和C ?
@eanry
有什么办法可以有效把尖峰压下来?软开头是不是要调死区,还有次级串联的L和C?
试试初级改变绕法,有尖峰正常,但是像你这样的几倍尖峰就不太正常了
@eanry
有什么办法可以有效把尖峰压下来?软开头是不是要调死区,还有次级串联的L和C?

找不到原帖了,只能截图

eanry
LV.4
@出岫云心
找不到原帖了,只能截图[图片][图片][图片][图片]

这篇文章我都下载也仔细看过. 我初级的绕法就是文章最后提示的绕法.

因为只有两圈, 所以是初级两绕组并绕, 且是间开的. 然后磁环的4个方向都一样的绕法. 再把4个方向的相同绕组并起来. 照片上的3个铜条环就是用来并接的.

POWER_AC
LV.4
@出岫云心
软开关一样有尖峰电压存在,只是你没有用心留意
POWER_AC
LV.4
首先可以肯定的是你电路中存在较大的漏感,这个漏感是由磁耦合和布线导致的。再就是没有看到你完整的电路图
婵娟
LV.3
LC谐振荡软开关,可以完美解决这个问题