• 点赞

老是烧电阻R3 什么原因

老是烧电阻R3 什么原因
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
换个大的
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
hylylx
LV.9
这帖子看着眼熟,很久以前在哪见过。我猜一定是用了假电阻,还是碳膜的。
yanshuyin
LV.4
浪涌电流把它干掉啦。。。。。。换个功率大一点的,电阻值搞个5R的就可以了。
@hylylx
这帖子看着眼熟,很久以前在哪见过。我猜一定是用了假电阻,还是碳膜的。

按道理是电阻质量问题,电流很小的。。。正常工作

@yanshuyin
浪涌电流把它干掉啦。。。。。。换个功率大一点的,电阻值搞个5R的就可以了。
我也觉得是浪涌电流所致,因为就算全整流桥前端全部短路也就不到100mA电流,不可能烧坏后级R3,现在选用了PTC 250V/维持电流40mA,断开电流80mA的  5R???怎么计算来的
负载短路时是不是也很容易失效呢?
@zz052025
负载短路时是不是也很容易失效呢?

关键是负载没坏啊

houran77
LV.6

基本都是通电瞬间会造成损坏的

上电瞬间,如果遇到正弦波的波峰,电容C1两单电压为零,正弦的峰值电压直接加在电阻R3了,R3的抗冲击功率不够,就会坏掉。

要么换功率大的电阻,要么换抗冲击能量强的电阻。

QWE4562009
LV.6
@houran77
基本都是通电瞬间会造成损坏的上电瞬间,如果遇到正弦波的波峰,电容C1两单电压为零,正弦的峰值电压直接加在电阻R3了,R3的抗冲击功率不够,就会坏掉。要么换功率大的电阻,要么换抗冲击能量强的电阻。
电容C1两单电压为零,正弦的峰值电压------这是什么意思