• 点赞

反激隔离的Vds波形能做到这样吗?

自己做的板子上用了一个2.5W的反激电源。EMC传导测试的时候,45-70MHz很难过关。怀疑是Vds波形不好,难以滤波。

找来TI做的正激的板子,控制器一样,也是LM3478,开关频率1MHz,据说过了GB18655 最严格级别五级!带30%负载的波形如下

请教,反激电源有没有机会做到这样的波形出来?我调了半天,才做到下面这样。从频谱上看,还差很多。

或者这样

而TI的评估板是这样

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
帮忙顶一下吧   希望早日解决
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
ershao
LV.4
就算波形做到一样,测试的结果也不一定一样啊。。还是要实事求是,对自己的电源进行针对性的整改。可以考虑一下加大驱动电阻试试,或者次级加吸收。
XTU_Apps
LV.1
@ershao
就算波形做到一样,测试的结果也不一定一样啊。。还是要实事求是,对自己的电源进行针对性的整改。可以考虑一下加大驱动电阻试试,或者次级加吸收。

整改要实事求是,所言极是啊!我纳闷的是自己电源Vds波形末段,震荡波谷不能像正激那样到地。这是不是反激固有的特征之一呢?如果是,我就不在这个地方继续了。如果说反激也能出现这样的波形,我愿继续。

次级吸收有一个,目前在Ds上并接了一个电路,电阻Rc串联电容Cc。目前Rc取5R6/0.1W,电容100p/100V。次级输出是15V。调试发现,这个电容如果增加,电阻上功耗也增加。达到820p以后,就要换0.25W电阻了。我的电源不在乎效率,但器件温升不要超过25度。

XTU_Apps
LV.1
@凤凰息梧桐
帮忙顶一下吧 希望早日解决
谢谢帮助新人!
ershao
LV.4
@XTU_Apps
整改要实事求是,所言极是啊!我纳闷的是自己电源Vds波形末段,震荡波谷不能像正激那样到地。这是不是反激固有的特征之一呢?如果是,我就不在这个地方继续了。如果说反激也能出现这样的波形,我愿继续。次级吸收有一个,目前在Ds上并接了一个电路,电阻Rc串联电容Cc。目前Rc取5R6/0.1W,电容100p/100V。次级输出是15V。调试发现,这个电容如果增加,电阻上功耗也增加。达到820p以后,就要换0.25W电阻了。我的电源不在乎效率,但器件温升不要超过25度。
反激的Vds后面震荡到地也是能做到的。。
LV.5
@XTU_Apps
整改要实事求是,所言极是啊!我纳闷的是自己电源Vds波形末段,震荡波谷不能像正激那样到地。这是不是反激固有的特征之一呢?如果是,我就不在这个地方继续了。如果说反激也能出现这样的波形,我愿继续。次级吸收有一个,目前在Ds上并接了一个电路,电阻Rc串联电容Cc。目前Rc取5R6/0.1W,电容100p/100V。次级输出是15V。调试发现,这个电容如果增加,电阻上功耗也增加。达到820p以后,就要换0.25W电阻了。我的电源不在乎效率,但器件温升不要超过25度。
 出现这种情况有两个,1、变压器设计不合格之前我做感激电源时也出现这种情况,2、电路设计布局有欠缺,这个需要自己认真布局了3、吸收电路没有设计好,出现这种情况就不要使用了否则管子有可能烧毁,因为尖峰过高发热很严重

你的波形有点差

查看下变压器的设计参数及PCB的设计

XTU_Apps
LV.1
@870694706
 出现这种情况有两个,1、变压器设计不合格之前我做感激电源时也出现这种情况,2、电路设计布局有欠缺,这个需要自己认真布局了3、吸收电路没有设计好,出现这种情况就不要使用了否则管子有可能烧毁,因为尖峰过高发热很严重

谢谢提示!变压器是别人给的绕制说明,自己绕的,不是很有把握。。。电路布线的问题,准备重新搞一轮设计。吸收电路的话,在新板子上继续调试下来看看。

XTU_Apps
LV.1
@zz052025
你的波形有点差查看下变压器的设计参数及PCB的设计
谢谢提示!变压器我自己设计不了,是别人帮计算,自己照着要求绕的,没什么把握。。。电路布线在整改中