• 点赞

求大神帮忙看看下图为什么不起振,谢谢了

各位大神帮忙看看为什么我这个电路不起振呢,谢谢了,

还有下面这个电路为什么倍压电路后面要接电容啊,有什么用啊,大神帮小妹看下啊,十分感谢

全部回复(36)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
沙发
lxgmvp
LV.7

有些乱哈,第一个仿真电路,先不管电路有没有毛病,我记得PSPICE不允许有悬浮的位置,不然会报错,输出得加个电阻到地。不晓得你用的哪个软件,你可以试试下。

第二个,输出整流后面加滤波有啥毛病?

第一圖, 你給的是一個方波, 電晶體如何起振, 給直流看看....

第二圖是用電容儲能, 再疊加, 輸出電壓才可以越疊越高, 沒電容就倍壓不了.......

@juntion
第一圖,你給的是一個方波,電晶體如何起振,給直流看看....第二圖是用電容儲能,再疊加,輸出電壓才可以越疊越高,沒電容就倍壓不了.......

大神为什么我这个就可以的啊,我换成变压器就不可以了,不知道为什么?还有倍压电路后面除了可以直接接电容可以像下图一样直接接TVS二极管吗?

@lxgmvp
有些乱哈[图片],第一个仿真电路,先不管电路有没有毛病,我记得PSPICE不允许有悬浮的位置,不然会报错,输出得加个电阻到地。不晓得你用的哪个软件,你可以试试下。第二个,输出整流后面加滤波有啥毛病?
大神您说的悬浮的地指的哪里啊
lxgmvp
LV.7
@hzy15852514374
大神您说的悬浮的地指的哪里啊

这样试试

[图片]大神为什么我这个就可以的啊,我换成变压器就不可以了,不知道为什么?还有倍压电路后面除了可以直接接电容可以像下图一样直接接TVS二极管吗?[图片]

電感是靠諧振, 變壓器是靠轉態, 用你上一個突來說好了.....

當電壓施加進電路時, 可能Q1通, 也可能Q2通不知道, 但是只要一顆通, 那麼再煮變壓器上開始產生一個電位, 相對的回授線圈也會得到一個同相電位, 此時因為電晶體"B" 只用一個電阻提供電位, 所以電晶體處於線性區,當回授線圈得到一個相等電位後, 灌入電晶體"B" 使電晶體瞬間進入飽和區, 電流也瞬間拉上來..............

當電晶體進入飽和區後電流不再變化, 回授線圈極性會反轉, 這反轉電壓剛好是另一顆的正偏壓, 所以導通那一顆就截止, 不導通那一顆瞬間導通.........

這樣才會循環震盪...

所以你施加50Hz 且ON/OFF持續, 假設ON時有一顆導通, 但是電流爬升還沒來得及讓電晶體飽和, 電源就OFF, 當然輸出永遠是一條直線............

在看下圖:

利用電感諧振, 電源ON/OFF透過電感轉換成一個三角波的電流波形, 直接注入到電晶體"B", 由於兩電晶體間VBE差異, 因此電感產生位差, 這位差於電源OFF後瞬間轉態, 使電晶體該通的通, 該關的關, 但是導通那一顆因為回授電感產生一個正相電位, 電晶體持續導通, 直到能量完全釋放, 就換另一顆導通.............

另外TVS不同於二極體, 也不同於穩壓管, 有些工程失會把TVS當成穩壓管, 是因為其特性相似.......

二極體: 指操作在順向, 反向有額定耐壓, 超過初期開始有反向漏電流, 簡稱IR值, 此時順向VF下降, 當焦爾數超過二            極體額定瓦特數, 順相會崩潰, 造成短路, 記住短路不是開路, 當焦爾數與溫度超過二極體晶片的雪崩點, 會            炸開, 記住是炸開, 不短路不開路, 直接是支離破碎的屍體.....

穩壓管: 操作在反向, 順向與二極體相似, 但是因為只考慮反向, 因此順相壓差VF略高, 順相電流也不大, 主要是參雜            價元素濃度關係, 穩壓管只要超過反向額定電壓必然會崩潰, 此時IR值瞬間拉很高, 阻抗降低, 就是進入所謂            的負電阻區, 所以崩潰電壓越高負電阻越低, 可是有一個缺點, 由於回復時間很快, 且沒有一個額定的回復點

所以當電壓被拉到穩壓管臨界值, 馬上就恢復, 由於速度快, 所以穩壓管可拿來當震盪器用, 但由於期指到臨            界點就回復, 所以無法流過大電流, 必須限流使用.....

TVS: 重點喔, TVS具有極低的負電阻區, 且有一定的回復電壓, 崩潰速度非常快, 順向則跟二極體一樣, 那何未回覆         電壓? 以一個1.5KE200A而言, 當超過200V時崩潰, 但是回復電壓可能為150V才回復, 此時負電阻只有幾歐           姆, 因此瞬間可以流過百安培沒問題.......

此時你就想一想, 如果TVS用在順相, 那不用浪費錢, 若你用在逆相, 那看你要多少電壓崩潰, 不過提醒你, 崩           潰電壓有一定的週期參數, 持續的崩潰那就跟自殺沒兩樣, 這種一掛掉就是爆...... 

YDR2009
LV.3
您这个软件叫mutisin??大学时好像用过
@juntion
電感是靠諧振,變壓器是靠轉態,用你上一個突來說好了.....當電壓施加進電路時,可能Q1通,也可能Q2通不知道,但是只要一顆通,那麼再煮變壓器上開始產生一個電位,相對的回授線圈也會得到一個同相電位,此時因為電晶體"B"只用一個電阻提供電位,所以電晶體處於線性區,當回授線圈得到一個相等電位後,灌入電晶體"B"使電晶體瞬間進入飽和區,電流也瞬間拉上來..............當電晶體進入飽和區後電流不再變化,回授線圈極性會反轉,這反轉電壓剛好是另一顆的正偏壓,所以導通那一顆就截止,不導通那一顆瞬間導通.........這樣才會循環震盪...所以你施加50Hz且ON/OFF持續,假設ON時有一顆導通,但是電流爬升還沒來得及讓電晶體飽和,電源就OFF,當然輸出永遠是一條直線............在看下圖:利用電感諧振,電源ON/OFF透過電感轉換成一個三角波的電流波形,直接注入到電晶體"B",由於兩電晶體間VBE差異,因此電感產生位差,這位差於電源OFF後瞬間轉態,使電晶體該通的通,該關的關,但是導通那一顆因為回授電感產生一個正相電位,電晶體持續導通,直到能量完全釋放,就換另一顆導通.............另外TVS不同於二極體,也不同於穩壓管,有些工程失會把TVS當成穩壓管,是因為其特性相似.......二極體:指操作在順向,反向有額定耐壓,超過初期開始有反向漏電流,簡稱IR值,此時順向VF下降,當焦爾數超過二      極體額定瓦特數,順相會崩潰,造成短路,記住短路不是開路,當焦爾數與溫度超過二極體晶片的雪崩點,會      炸開,記住是炸開,不短路不開路,直接是支離破碎的屍體.....穩壓管:操作在反向,順向與二極體相似,但是因為只考慮反向,因此順相壓差VF略高,順相電流也不大,主要是參雜      價元素濃度關係,穩壓管只要超過反向額定電壓必然會崩潰,此時IR值瞬間拉很高,阻抗降低,就是進入所謂      的負電阻區,所以崩潰電壓越高負電阻越低,可是有一個缺點,由於回復時間很快,且沒有一個額定的回復點      所以當電壓被拉到穩壓管臨界值,馬上就恢復,由於速度快,所以穩壓管可拿來當震盪器用,但由於期指到臨      界點就回復,所以無法流過大電流,必須限流使用.....TVS:重點喔,TVS具有極低的負電阻區,且有一定的回復電壓,崩潰速度非常快,順向則跟二極體一樣,那何未回覆    電壓?以一個1.5KE200A而言,當超過200V時崩潰,但是回復電壓可能為150V才回復,此時負電阻只有幾歐      姆,因此瞬間可以流過百安培沒問題.......    此時你就想一想,如果TVS用在順相,那不用浪費錢,若你用在逆相,那看你要多少電壓崩潰,不過提醒你,崩      潰電壓有一定的週期參數,持續的崩潰那就跟自殺沒兩樣,這種一掛掉就是爆......  
谢谢大神的耐心讲解啊,我这次的思路是这样的

利用这个原理使得电路起振,然后次级输出一个高的电压,本来我想的是通过三极管放大区给电路提供一个放大条件,然后通过正反馈再一起提供起振条件,再通过LC选频,使得输出得到一个高压(图上还少了一组绕组),但是我的次级始终无无高压输出,不知道哪里有问题?还有那个倍压电路我是这样想的我输出一个负压,比如输出-600V,然后我通过TVS管的正极接负压,负极串联好几个TVS,想利用输出-600V万一有浪涌TVS可以抑制它并产生脉冲信号输出,还可以保护后面的负载,就像我们电源输入进来先接一个TVS管一样。可能我的想法错了,还希望大神给我指点下啊,小妹万分感谢了

谢谢大神的耐心讲解啊,我这次的思路是这样的[图片]利用这个原理使得电路起振,然后次级输出一个高的电压,本来我想的是通过三极管放大区给电路提供一个放大条件,然后通过正反馈再一起提供起振条件,再通过LC选频,使得输出得到一个高压(图上还少了一组绕组),但是我的次级始终无无高压输出,不知道哪里有问题?还有那个倍压电路我是这样想的我输出一个负压,比如输出-600V,然后我通过TVS管的正极接负压,负极串联好几个TVS,想利用输出-600V万一有浪涌TVS可以抑制它并产生脉冲信号输出,还可以保护后面的负载,就像我们电源输入进来先接一个TVS管一样。可能我的想法错了,还希望大神给我指点下啊,小妹万分感谢了

你那電路是標準的CCFL起振電路, 這種電路100%可以起振, 你少的繞組是輸出繞組, 但是......

輸出電壓與輸入電壓有關, 也就是輸入電壓越高, 輸出電壓越高......

倍壓電路不可以用TVS, 因為TVS只可用在單一電路, 且前端必須串小電阻或電感, 不然當崩潰時, 會把前端給燒了..

假設你使用的是線圈繞組, 那麼送電初期電壓打上去是會有湧浪, 但是你是打到300V, 再以一倍的電路倍壓到600, 那麼就不會有湧浪出現, 因為再起振初期, 輸出線圈為開路, 所以第一個週期電壓會往上衝, 但當你使用倍壓電路後, 線圈會有一個容性負載, 此時不但沒有湧浪, 反而是電壓爬升會有斜率..........

另外你是那個做高壓包的妹妹麼? 之前那個案子 Ready了?

@juntion
你那電路是標準的CCFL起振電路,這種電路100%可以起振,你少的繞組是輸出繞組,但是......輸出電壓與輸入電壓有關,也就是輸入電壓越高,輸出電壓越高......倍壓電路不可以用TVS,因為TVS只可用在單一電路,且前端必須串小電阻或電感,不然當崩潰時,會把前端給燒了..假設你使用的是線圈繞組,那麼送電初期電壓打上去是會有湧浪,但是你是打到300V,再以一倍的電路倍壓到600,那麼就不會有湧浪出現,因為再起振初期,輸出線圈為開路,所以第一個週期電壓會往上衝,但當你使用倍壓電路後,線圈會有一個容性負載,此時不但沒有湧浪,反而是電壓爬升會有斜率..........另外你是那個做高壓包的妹妹麼?之前那個案子Ready了?
谢谢大神的解答啊,是我,那个问题我换了一个电路用单片机控制,最终解决了没有用3525,这次想搞一个小电流高电压的,电压输出500V倍压15级,看过别人的产品倍压电路出来后接了很多TE C627,以为是TVS管用来防浪涌的,大神这样一讲解,基本认为是稳压管了,但是还是有点不明白的是输出已经是直流电压了完全可以直接带负载了,还要接这么多稳压管的主要目的是什么呢?难道是稳定电压?很疑惑
谢谢大神的解答啊,是我[图片],那个问题我换了一个电路用单片机控制,最终解决了没有用3525,这次想搞一个小电流高电压的,电压输出500V倍压15级,看过别人的产品倍压电路出来后接了很多TEC627,以为是TVS管用来防浪涌的[图片],大神这样一讲解,基本认为是稳压管了,但是还是有点不明白的是输出已经是直流电压了完全可以直接带负载了,还要接这么多稳压管的主要目的是什么呢?难道是稳定电压?很疑惑[图片]

你貼出的電路並沒有任何穩壓管????

都那麼高電壓還需要穩壓管?

@juntion
你貼出的電路並沒有任何穩壓管????都那麼高電壓還需要穩壓管?

大神这是我整个电路,用推挽使得变压器输出高压,而变压器上的高压又是由前端的电源芯片控制占空比的,就是方波那里控制输入到三极管基级的电压,起振后倍压整流,再稳压,加负载你看这样行吗?可行性高吗?现在我仿真不出来,心里没有底,还有我看到过国外产品倍压整流后接了很多TE C627这样的管子,可能是稳压管也有可能是TVS,听了大神的那翻讲解感觉稳压管更接近,不知道小妹说的对不对,推挽的拓扑借鉴的这个

节能灯的这个拓扑

[图片]大神这是我整个电路,用推挽使得变压器输出高压,而变压器上的高压又是由前端的电源芯片控制占空比的,就是方波那里控制输入到三极管基级的电压,起振后倍压整流,再稳压,加负载你看这样行吗?可行性高吗?现在我仿真不出来,心里没有底[图片],还有我看到过国外产品倍压整流后接了很多TEC627这样的管子,可能是稳压管也有可能是TVS,听了大神的那翻讲解感觉稳压管更接近,[图片]不知道小妹说的对不对,推挽的拓扑借鉴的这个[图片]节能灯的这个拓扑

在回答問題前, 我很好奇, 你一個小女生沒事專搞高壓, 都不怕被電暈阿......

第一個電路是純手動調節輸出, 也就是DC/DC控制電壓讓升壓電路要多高有多高, 不能改成用光耦自動調節麼....

另外你說的TE C627 有SPEC麼, 網路查不到, 但是由輸出來看, 由於你輸出需要-600V, 若是則二極體與負載所連接模式, 二極體是處於順向狀態, 若穩壓管或TVS, 則操作必須是反向狀態, 這點與你電路看來不合理, 除非是正電壓, 

然後反向串聯TVS或穩壓管, 向類似以下結構:

這是一個高壓脈衝電路, 當T>0  C1充電, T時間常數由R1,C1決定, 脈衝能量由C1儲存容量決定, 脈衝高度由變壓器圈數比決定.....

當C1充電電壓達到Diac 導通電壓後, Diac 進入負電阻區, 產生一個非常低的阻抗, 此時C1能量轉移到變壓器初級, 次級則產生一個高壓電, 直到C1能量放光, 則Diac截止, C1重新充電, 週而復始產生一個連續高壓脈衝......

==================================================

所以除非你的動作是利用負電阻區, 當穩壓管或TVS 逆向導通後, 能量間釋放, 在回到低點慢慢充電上來, 然後在放電....

這種Diac 做得到, 但Diac 只有50幾伏, 電壓高需要串很多顆, 穩壓管或TVS則單顆可以高到幾百伏, 幾顆就夠了....

所以那個啥TE C627看有沒有SPEC, 傳上來看看.........

@juntion
在回答問題前,我很好奇,你一個小女生沒事專搞高壓,都不怕被電暈阿......第一個電路是純手動調節輸出,也就是DC/DC控制電壓讓升壓電路要多高有多高,不能改成用光耦自動調節麼....另外你說的TEC627有SPEC麼,網路查不到,但是由輸出來看,由於你輸出需要-600V,若是則二極體與負載所連接模式,二極體是處於順向狀態,若穩壓管或TVS,則操作必須是反向狀態,這點與你電路看來不合理,除非是正電壓, 然後反向串聯TVS或穩壓管,向類似以下結構:[图片]這是一個高壓脈衝電路,當T>0 C1充電,T時間常數由R1,C1決定,脈衝能量由C1儲存容量決定,脈衝高度由變壓器圈數比決定.....當C1充電電壓達到Diac導通電壓後,Diac進入負電阻區,產生一個非常低的阻抗,此時C1能量轉移到變壓器初級,次級則產生一個高壓電, 直到C1能量放光,則Diac截止,C1重新充電,週而復始產生一個連續高壓脈衝......==================================================所以除非你的動作是利用負電阻區,當穩壓管或TVS逆向導通後,能量間釋放,在回到低點慢慢充電上來,然後在放電....這種Diac做得到,但Diac只有50幾伏,電壓高需要串很多顆,穩壓管或TVS則單顆可以高到幾百伏,幾顆就夠了....所以那個啥TEC627看有沒有SPEC,傳上來看看.........
谢谢大神的回答啊,我就学的这个专业啊不研究就没饭吃了,是的这个是倍压出来正电压的,看到国外在倍压后面接了N多的二极管,感觉是稳压管或是TVS管,然后倍压经过这些管子后出来的居然是脉冲电压。还有大神我这个前面的升压部分有问题吗,我想通过方波的那个脚给方波然后输出电压给三极管基极
谢谢大神的回答啊,我就学的这个专业啊[图片]不研究就没饭吃了,是的这个是倍压出来正电压的,看到国外在倍压后面接了N多的二极管,感觉是稳压管或是TVS管,然后倍压经过这些管子后出来的居然是脉冲电压。还有大神我这个前面的升压部分有问题吗,我想通过方波的那个脚给方波然后输出电压给三极管基极[图片]

OK...如果是這樣, 那你可以利用TVS的負電阻區, 串聯多顆看看, 理論上從倍壓輸出其能量並不大, 只是電壓高, 所以利用TVS崩潰後讓他反覆充放電, 要得到脈衝並不難....

你第一張升壓加 Dc/Dc 電路, 如果不是從輸出端回饋到PWM做閉迴路, 那DC/DC 只作手動電壓調節, 跟你供給一個固定電壓是一樣的, 既然如此, 那你用一顆P-MOS直接控制升壓電路的電源, 就是你第二圖DC12Vin所串接電感換成P-MOS, 然後控制P-MOS /on/off, 則這樣就不需DC/DC了....

@juntion
OK...如果是這樣,那你可以利用TVS的負電阻區,串聯多顆看看,理論上從倍壓輸出其能量並不大,只是電壓高,所以利用TVS崩潰後讓他反覆充放電,要得到脈衝並不難....你第一張升壓加Dc/Dc電路,如果不是從輸出端回饋到PWM做閉迴路,那DC/DC只作手動電壓調節,跟你供給一個固定電壓是一樣的,既然如此,那你用一顆P-MOS直接控制升壓電路的電源,就是你第二圖DC12Vin所串接電感換成P-MOS,然後控制P-MOS/on/off,則這樣就不需DC/DC了....
非常感谢大神啊,,大神真的很厉害啊,谢谢
非常感谢大神啊,[图片],大神真的很厉害啊,谢谢

說實在, 女生玩高壓很危險, 不過高壓應用範圍很廣, 較偏門也較有遠景, 不知道妳這是幹嘛用, 若還有疑問電壓不夠高, 那不用倍壓了, 乾脆將你那高壓電路直接升到1KV, 然後利用特斯拉電感, 看要打到幾十KV較快........

@lxgmvp
[图片]这样试试
现在才看到,非常感谢啊,试了确实有波形输出了,这个是为什么呢,我做实物的时候后面带的负载不需要这样接吧,
@juntion
說實在,女生玩高壓很危險,不過高壓應用範圍很廣,較偏門也較有遠景,不知道妳這是幹嘛用,若還有疑問電壓不夠高,那不用倍壓了,乾脆將你那高壓電路直接升到1KV,然後利用特斯拉電感,看要打到幾十KV較快........
大神说的是啊,说起来都是泪啊。本来想读个会计专业的,家里亲戚说学电子信息好,结果就成现在这样了,大神我如果输出要3000伏的话我用400伏的TVS管9个可以使得倍压出来的直流变成脉冲信号吗?看低压的电源前端输入24伏的一般都是选TVS管30多伏的留点余量的。
@juntion
在回答問題前,我很好奇,你一個小女生沒事專搞高壓,都不怕被電暈阿......第一個電路是純手動調節輸出,也就是DC/DC控制電壓讓升壓電路要多高有多高,不能改成用光耦自動調節麼....另外你說的TEC627有SPEC麼,網路查不到,但是由輸出來看,由於你輸出需要-600V,若是則二極體與負載所連接模式,二極體是處於順向狀態,若穩壓管或TVS,則操作必須是反向狀態,這點與你電路看來不合理,除非是正電壓, 然後反向串聯TVS或穩壓管,向類似以下結構:[图片]這是一個高壓脈衝電路,當T>0 C1充電,T時間常數由R1,C1決定,脈衝能量由C1儲存容量決定,脈衝高度由變壓器圈數比決定.....當C1充電電壓達到Diac導通電壓後,Diac進入負電阻區,產生一個非常低的阻抗,此時C1能量轉移到變壓器初級,次級則產生一個高壓電, 直到C1能量放光,則Diac截止,C1重新充電,週而復始產生一個連續高壓脈衝......==================================================所以除非你的動作是利用負電阻區,當穩壓管或TVS逆向導通後,能量間釋放,在回到低點慢慢充電上來,然後在放電....這種Diac做得到,但Diac只有50幾伏,電壓高需要串很多顆,穩壓管或TVS則單顆可以高到幾百伏,幾顆就夠了....所以那個啥TEC627看有沒有SPEC,傳上來看看.........
大神就是不知道TE C627是什么啊?知知道倍压电路出来后接了很多TE C627和TEC544,万用表测量像二极管,正向电阻是2.5K左右,反向超量程。所以才猜想是不是稳压管或者TVS管的
@juntion
說實在,女生玩高壓很危險,不過高壓應用範圍很廣,較偏門也較有遠景,不知道妳這是幹嘛用,若還有疑問電壓不夠高,那不用倍壓了,乾脆將你那高壓電路直接升到1KV,然後利用特斯拉電感,看要打到幾十KV較快........
大神最后拜托帮我看下啊,两个三极管这里的XX我想用一个运放做电流反馈可行吗?准备运放输出端直接接单片机的AD口
[图片]大神最后拜托帮我看下啊,两个三极管这里的XX我想用一个运放做电流反馈可行吗?准备运放输出端直接接单片机的AD口

可以, 但不可以太大, 因為屬於自激式, 所以太大的電阻會造成另一相電壓不足振不起來.....

大神就是不知道TEC627是什么啊?知知道倍压电路出来后接了很多TEC627和TEC544,万用表测量像二极管,正向电阻是2.5K左右,反向超量程。所以才猜想是不是稳压管或者TVS管的[图片]
外觀長的像二極體樣?
@juntion
可以,但不可以太大,因為屬於自激式,所以太大的電阻會造成另一相電壓不足振不起來.....

这样可以吗,

@juntion
外觀長的像二極體樣?

和这个外形差不多,就是丝印是TE C627大神,大神还有我那个放大电路可以吗,想万一过流信号放大,放大器输出信号给单片机,单片机检测到就报警停机,谢谢了

[图片]这样可以吗,

xx輸出是一個類半波正弦波喔, 你A/D必須可以採樣類半波正弦的高度........

若採樣不到, 則必須做對數放大(電子整流電路)再積分取的半正弦的平均電壓...... 

[图片]和这个外形差不多,就是丝印是TEC627大神,大神还有我那个放大电路可以吗,想万一过流信号放大,放大器输出信号给单片机,单片机检测到就报警停机,谢谢了
這看來確實是二極體的樣, 但從電路來分析, 加總輸出電壓很高, 實在沒有穩壓的必要.......
@juntion
這看來確實是二極體的樣,但從電路來分析,加總輸出電壓很高,實在沒有穩壓的必要.......
是啊,非常疑惑啊,还有这里我准备用运放,但是国外这样的电路U2D确实AD7415我感觉真的是很困惑,感觉过流检测信号应该放大后到单片机,而且AD7415外围电路也不是这样的,真不只带外国人怎么想的
@juntion
xx輸出是一個類半波正弦波喔,你A/D必須可以採樣類半波正弦的高度........若採樣不到,則必須做對數放大(電子整流電路)再積分取的半正弦的平均電壓...... 
国外就是这个电路,但是用的U2D用的是AD7415